Новости Оскола » Blog Archives » О софинансировании пенсий
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

О софинансировании пенсий

11.01.2019

Разъяснение для тех, кто платил дополнительные страховые взносы

Программа государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений (далее Программа) в настоящее время действует только для тех граждан, которые подали заявления о вступлении в Программу до 1 января 2015 года и уплатили дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию не позднее 31 января 2015 года.
Взносы на софинансирование формирования пенсионных накоплений в рамках Программы будут перечисляться государством в течение десяти лет, начиная с года, следующего за годом уплаты застрахованным лицом дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию.
Например, если гражданин вступил в добровольные правоотношения в 2009 году и с этого же года уплачивает дополнительные страховые взносы, то взносы на софинансирование в его пользу будут перечисляться в течение 10 лет, до 2019 года; последний платеж должен быть уплачен застрахованным лицом в 2018 году.
Период софинансирования в течение 10 лет считается с момента первого платежа, т.е. застрахованное лицо уплатило дополнительные страховые взносы в 2009 году, прекратило уплату на несколько лет и возобновило, например, в 2015 году, несмотря на приостановку уплаты дополнительных страховых взносов, период софинансирования 10 лет считается с 2009 года.
Застрахованное лицо вправе и далее уплачивать дополнительные страховые взносы, но государственное софинансирование в его пользу будет прекращено, на уплаченные дополнительные страховые взносы будет исчислен инвестиционный доход.
В соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 №56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» необходимым условием для получения государственного финансирования является уплата застрахованным лицом не менее 2000 рублей в год. Лицо, уплатившее в течение года менее этой суммы, не вправе рассчитывать на софинансирование своих пенсионных накоплений со стороны государства.
В расчет размера софинансирования учитываются платежи, поступившие в течение календарного года, и подлежат софинансированию в следующем календарном году.
Суммы взносов, которые поступят в январе 2019 года (с указанием за декабрь), будут учтены в текущий календарный год и софинансированы в 2020 году. В таком случае, если застрахованное лицо уплачивает взносы с 2009 года и 2018 год является окончательным, софинансирования за 2019 год не будет.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.