Новости Оскола » Blog Archives » Таинства искусства
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Таинства искусства

21.03.2019

Стартовала выставка, посвященная Году театра

Старинные черно-белые фотографии с изображением легендарных старооскольцев, афиши, дамское жабо,  синяя блуза, пудреницы, кукольные атрибуты… И еще много-много всего интересного! На минувшей неделе в краеведческом музее стартовала выставка «Старый Оскол театральный», посвященная Году театра.

Именитые старооскольцы

Оформлена выставка в двух залах. Первый рассказывает об истории театрального искусства города. На рубеже XIX-XX веков как такового театра не существовало, ввела на презентации в курс дела старший научный сотрудник Ирина Есипова. Прогрессивная молодежь, как правило, собиралась в купеческих домах Кобзева, Соломенцева, где и устраивали театральные представления, играли на фортепиано, читали стихи… Собранные средства шли на благотворительные нужды — в помощь бедным.
Представленная выставка рассказывает о тех людях, которые родились в нашем городе, успели прославиться и за его пределами, но их имена, к сожалению, давно позабыты.
— Вот, к примеру, уроженец слободы Ямской Иван Ампилов. Человек обладал уникальным голосом и пел на сцене питерского Мариинского театра. Причем сольные партии! В летнее время в отпуск Иван Михайлович часто приезжал в родной город и устраивал бесплатные концерты. Умер он как истинный артист — на сцене во время репетиции в молодом возрасте — в 35 лет. Ампилов был и хорошим педагогом. Им написано пособие по вокалу, — поделилась Ирина Хасановна.
Не менее легендарной личностью была и Нина Сыроватская — уроженка Обуховки. Также являлась обладательницей потрясающего голоса. Не зря она была оперной певицей. Нине Петровне посчастливилось петь на сцене Большого театра.
Среди выставочных экспонатов не только фотографии знаменитых земляков, но и афиши, журналы… Как до революционного периода, так и после.
— Обратите внимание вот на эту экспозицию. После Гражданской войны страна разрушена, но тем не менее были люди, которые восстанавливали культуру. В Старом Осколе существовало отделение Союза работников искусств.  Председателем являлся Дмитрий Иванович Крутиков — наш известный писатель. В него входила и Анна Лотоцкая — член квалифицированной комиссии профессионального Союза работников искусств («Рабис»), которая окончила московскую консерваторию. Ее отец был главным инженером на мехзаводе, — отметила Есипова.

 

IMG_0197 IMG_0232 IMG_0199

Членом Старооскольского отделения «Рабис» была, к примеру, Глафира Васильевна Прядченко (в честь наших прославленных земляков и названы многие улицы Старого Оскола, — прим. авт.), участница художественной самодеятельности.
— Эти люди создали так называемый любительский театр. Самостоятельно шили костюмы, делали декорации… С постановками ездили в основном по району, — рассказала научный сотрудник.
Секретарем правления Старооскольского отделения «Рабис» была и Евгения Балабанова. Евгения Ивановна окончила московскую консерваторию, пела на сцене Мариинского театра, а затем вернулась в Старый Оскол и стала членом «Рабис». Занималась организацией самодеятельности в городе.
— Вот ее дом, — указала на черно-белое фото Ирина Есипова. — Находился на улице Ленина. К сожалению, здание  снесено. А с 1934 по 1967 в нем располагался наш музей.

Синяя блуза

Интересным фактом является и то, что комсомольцы в то время тоже желали поднимать культуру и организовали театрализованную «Синюю блузу». Синий — цвет пролетария.
— Передовая молодежь в синих блузах, с комсомольскими значками, девушки — в красных косынках исполняли песни под гитару, фортепиано, гармонь… Сами придумывали сценки, стихи… Чаще — на злобу дня. Их прозвали «живой газетой», потому что в выступлениях рассказывали о том, что происходило в стране. Существовало три коллектива «синеблузников». Со временем они стали распадаться. Люди уходили в профессиональную деятельность. Невозможно, к примеру, не вспомнить о нашем земляке Николае Эрденко. Его игрой восторгался сам Лев Толстой. Это всемирно известный музыкант. Он был и педагогом, и композитором. Много уделял времени и общественной работе. Не менее интересной и выдающейся личностью был и Даниил Ильченко, сыгравший одну из главных ролей — отца Григория Мелихова — в известном фильме режиссера Сергея Герасимова «Тихий Дон» (экранизация 1958 года). Ильченко — уроженец Харьковской области, там же окончил театральный техникум. После революции какое-то время играл в старооскольском любительском театре. Потом много путешествовал, играл в различных театрах. Затем пришел в кинематограф. Славу ему принесла именно роль Пантелея Мелихова. Вообще, после революции в Старом Осколе хотели открыть театр, выделить помещение, но этого не случилось, помешала Гражданская война, — поделилась интересными фактами научный сотрудник.
И только спустя много лет зародился Народный драматический театр. Его организовал Григорий Николаевич Капитонов. Сперва Григорий Николаевич играл в Курском областном театре, а потом, по приезду в Старый Оскол, и организовал при городском ДК самодеятельный театр, который в дальнейшем завоевал звание Народного.
Второй выставочный зал в Старооскольском краеведческом музее был посвящен уже современному Старооскольскому театру для детей и молодежи, которому было присвоено имя Б.И. Равенских.

Кукольная история

Также на выставке ознакомиться можно было и с кукольным театром. К слову, в Старом Осколе он зародился уже после Великой Отечественной войны, в 1949 году, благодаря усилиям Заслуженного работника культуры  Валентины Ивановой. Причем к этому занятию она привлекла всю семью. А в 1967 году театр получил звание народного.
— Хочется отметить, что выступления проходили и в Москве. Сергей Васильевич Образцов, главный режиссер московского Центрального театра кукол, высоко оценил мастерство наших артистов, талант Валентины Ивановой. Очень много детей, особенно из центральной части города, играли в этом театре. Они получали навыки кукловождения. Было поставлено более 80 спектаклей.
На выставке представлены и реквизиты уже современных старооскольских кукольных театров — «Огнехвостик» и «Сказ».
Кстати, у Старооскольского краеведческого музея тоже есть свой мини-кукольный спектакль по сказке Василия Ерошенко «Небесная». Автор и исполнитель идеи — художник музея Татьяна Крылова.
— Детям очень нравится, они в восторге, — заключила научный сотрудник Ирина Есипова.
Выставка, стартовавшая в Старооскольском художественном музее, получилась просто замечательная, познавательная. Все желающие могут в этом убедиться и  посетить ее до 21 апреля. Стоимость входного билета в музей — символическая: для взрослых — 60 руб., для школьников — 40 руб. Для дошкольников вход бесплатный.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото Ильи САМСОНОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.