Новости Оскола » Blog Archives » Летописец села
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Летописец села

21.03.2019

25 марта краеведу, создателю музея в Знаменке Владимиру Ивановичу Иванову исполнилось бы 90 лет

Далеко не все понимают их, но они упорно идут к цели, не позволяя себе увязнуть в мелочах. Они знают главное, что день – это маленькая жизнь, что каждое событие – это миг истории.

 

14,1

 

Я говорю о тех людях, для которых краеведение стало призванием, которые не жалея ни личного времени, ни сил роются в архивах, часами сидят в библиотеках, стараясь во всем дойти до истины. К числу таких относился и Владимир Иванович Иванов, автор книги «Родные мотивы» (исторические очерки о Знаменке и других селах Старооскольского района). 25 марта ему исполнилось бы 90 лет.

Детство босоногое

«Каждый человек не должен забывать простой истины: где родился — там пригодился. А это значит, что он никогда не должен порывать связь с родительским домом», — писал Владимир Иванович в своей книге. Он родился в Знаменке, которая на тот момент входила в Воронежскую область. Его отец, Иван Григорьевич, воевавший в Первую мировую войну, в 30-е годы работал председателем колхоза в Знаменке, потом в Роговатом, Потудани, в годы войны был председателем Городищенского сельского совета, инструктором райкома партии. Мама, Мария Петровна, в основном трудилась дома, ведь в семье у Ивановых было 14 ребятишек (из которых 10 умерли от разных болезней в детстве), Володя был самым младшим. Рассказы родителей — самые главные «первоисточники» для будущего историка.

 

14,2

 

Володе, как и всем деревенским детям, рано пришлось пахать и сеять на лошадях и коровах, косить, таскать тяжелые мешки с зерном. Но, несмотря на сложности быта, он поступил на исторический факультет ВГУ, по окончании которого блестяще защитил дипломную работу «История села Знаменка». 35 лет трудился учителем истории в Знаменской школе, продолжая записывать рассказы старожилов, собирать фотографии, разную утварь. Сам много снимал: в селе он был единственным фотографом, поэтому его звали и на свадьбы, и на похороны, и на торжественные мероприятия в колхозе. В 80-х годах он в беседе с руководителями колхоза им. Карла Маркса сказал, что хотел бы, чтобы в селе был свой музей. И эти люди, и партийное руководство города поддержали хорошую инициативу. «Сегодня в музее четыре зала, 1300 экспонатов основного фонда и около 300 научно-вспомогательного. Все фотографии нам предоставил наш земляк Владимир Иванович Иванов. Многие стенды также создавались по его проектам. Он все это делал за свой счет», — говорит Ирина Владимировна Унщикова, заведующая музеем. «Мы с Владимиром Ивановичем ездили по селу и собирали обломки танков, самолетов. В первые дни после открытия музея он сам проводил экскурсии по залам для всех желающих», — вспоминает Владимир Михайлович Рябчиков, начальник управления Знаменской сельской территории.

С петровских времен

Иванов утверждает, что 1717 год следует считать годом основания села Знаменка. Тогда произошла покупка князем Александром Меньшиковым знаменских земель у черкасов Острогожского полка. Переселение в Знаменку крепостных крестьян и мастеровых людей из других владений Меньшикова происходило в период одного-двух десятилетий. Свое название село получило после открытия первой деревянной церкви в честь Знамения Пресвятой Богородицы. С 1727 по 1779 годы Знаменка входила в состав Старооскольского уезда Белгородской области. После ликвидации Белгородской области в 1779 году и образования новых двух губерний — Курской и Воронежской — Знаменка оказалась в составе Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии. После Меньшиковых этими землями владели очень предприимчивые и дальновидные князья. Особой рачительностью отличился граф Иван Сергеевич Байбус, по национальности украинец. Он построил мощный завод по производству двух миллионов кирпича в год, наладил изготовление извести. Занимаясь животноводством, продавал мясо, масло, кожевенное сырье и шерсть за границу, а оттуда привозил нужную технику: сеялки, жатки, сноповязки, сенокосилки. Он приобрел немецкий двигатель «Петтер», с помощью которого вода накачивалась с глубины 75 метров. Прогресс достиг того, что при нем появилось даже электричество. Когда в 1905 году крестьяне решили ограбить имение Буйбуса, он «купил» некоторых из них вином и закуской. Имение сохранилось. Перед событиями 1917 года князь распродал большую часть своей недвижимости и бежал в Германию.

Мы наш, мы новый мир…

С большим интересом читаются страницы об установлении советской власти в Знаменке. В проходившем с 10 по 15 января 1918 года первом съезде советов Нижнедевицкого района принимал участие отец Владимира Ивановича. Вот выдержки из его воспоминаний:
«9 января на конных упряжках, в пургу и стужу мы преодолели 40 верст трудного пути. К вечеру приехали в провинциальный городок Нижнедевицк. Встречали нас по-разному. Большевики просили нас голосовать за установление советской власти и упразднение земских управ в селах уезда. Нижнедевицкие меньшевики во главе с Сидоровым и Спесивцеым предлагали устроить нам шикарные бытовые условия с отменным угощением, если мы выступим против большевистских указаний». В книге есть главы о сложном периоде коллективизации, о создании коммуны «Красная заря» на базе имения Байбуса. Одним из активистов коммуны был Ф. И. Наседкин, который впоследствии издал об этих событиях повесть «Великие голодранцы». Иванов приводит много документальных фактов, но на каждое событие имеет свою точку зрения. Он писал, что считает ложными доводы тех, кто утверждает, будто до войны у колхозников оплата труда была мизерной или совсем отсутствовала, по его мнению, так может говорить только человек, не живший в те годы, либо злоумышленный фальсификатор. В Шаталовском районе в предвоенные три-четыре года колхозники получали на каждый трудодень от одного до двух килограммов зерна, включая просо и гречиху, по 200-400 граммов подсолнечника, по 1-3 рубля денег. В некоторых хозяйствах выдавали по трудодням горох, чечевицу, арбузы, мед. Личный скот обеспечивали кормами, пастбищами, помогали строить сараи и так далее. Но и работали люди тогда дружно, на уборку выходили всеми многодетными семьями.
Невозможно без волнения и слез читать страницы книги, где автор рассказывает о годах оккупации Старого Оскола и окрестных сел во время войны 1941-1945 годов. Добрую славу заслужили медицинские работники Знаменской больницы во главе с заведующей Варварой Никитичной Нескоромных. Краевед Иванов собрал 72 письма воинов со штемпелями полевой почты, в которых они благодарили медработников и местных жителей за помощь и заботу. И, конечно, на первом месте – фотографии знаменцев, совершивших подвиги на фронтах, среди них есть и Герои Советского Союза. В книге есть трогательная история с почтальоном Сергеем, которого все обожали за веселый нрав и доброжелательность. А во время войны стали относиться настороженно, потому что не знали, что несет он в сумке — радость или горе. Три дня носил почтальон полученные в День победы похоронки, а потом вынужден был передать по назначению. Мать получила известие о гибели сына, месяцем раньше пришла ей похоронка на младшего, отец — инвалид первой группы, только что вернувшийся с фронта, узнал о смерти сына, а жена не дождалась мужа…
Краевед Иванов был энтузиастом своего дела, он жил этим. Квартира его была наполнена разными экспонатами. Под кроватями лежали солдатские каски, прялки. К нему домой приходили школьники, которые хотели научиться фотографировать, и они вместе проявляли фотографии, занимая ванную. Естественно, это создавало определенные неудобства семье. Но Владимир Иванович делал свое дело, он был как пахарь, который ведет свою борозду и не оглядывается. Работая директором Истобнянской школы и преподавателем истории в СПТУ №25, он болел душой за каждого ученика. Ездил по селам, отыскивая бездельников, не желающих учиться, брал, как говорится, «за шкирку» и приводил в училище, потом, спустя годы, они его благодарили.
Владимир Иванович говорил своим родственникам, друзьям, коллегам: не поленитесь, купите альбомы, разложите в них фотографии и передайте следующему поколению. Вот вы сделали снимок на память – а завтра это уже история страны. И сегодня, разглядывая старые черно-белые фотографии, которые придают особую ценность его книге, понимаешь, насколько прав был летописец. Вот здание начальной школы, открытое земством в 1866 году, здание больницы на 10-15 коек, открытой в 1895 году. Фрагменты из жизни знаменцев в 40-50-е годы двадцатого столетия. Интересно посмотреть, как выглядели в послевоенные годы колесный трактор ХТЗ, прицепной комбайн или силосорезка. Но самая большая ценность – это лица людей, крестьян, которые вышли на косьбу. Выпускники разных лет, футбольная команда Знаменки 1958 года, где парни — кто в майке, кто в рубашке с длинным рукавом, а один даже в пиджачке. Запечатлена и свадьба – в это время кортежи состояли из лошадиных упряжек.
Книга Владимира Иванова «Родные мотивы» представляет собой самостоятельное историческое исследование, которым пользуются краеведы, преподаватели вузов, учителя школ. В ней можно найти списки крупных землевладельцев, тех людей, которые имели бакалейные, мануфактурные лавки и много чего важного и интересного, в том числе по истории некоторых других сел Старооскольского района. Автор отнюдь не претендует на исчерпывающую полноту освещения темы, хотя говорит, что для знаменцев она действительно должна быть и настольной книгой, и энциклопедией. «В ней, — пишет Иванов, — последовательно, от худшего к лучшему, излагаются беды и радости семи поколений родного села, названы имена всех председателей сельского совета и семи знаменских колхозов. Имеется много сведений для написания семейных родословий».

Татьяна Каграманова, фото из архива

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.