Новости Оскола » Blog Archives » О медучреждении, кадрах, планах…
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

О медучреждении, кадрах, планах…

28.03.2019

Поликлиника №1 заработала после капремонта

В прошлом номере мы коротко обозначили, какие преобразования после капитального ремонта получила взрослая поликлиника №1, расположенная в юго-западной части города. Как и обещали, продолжаем тему.
По словам Светланы Немцевой, главрача окружной больницы Святителя Луки Крымского, это значимое событие для города, потому что капремонта медучреждение не видело несколько десятков лет.
— Надеемся, что те условия, которые сейчас созданы, понравятся нашим пациентам, — говорит главврач.

Нововведения

Отметим, что изменился не только внешний облик учреждения, но и его функционал. Регистратура, где можно записаться на прием, теперь не отделена от посетителей стеклом. Закрыто  лишь картохранилище.
— Например, если пациент записался на прием электронно, мы знаем, что он придет, регистраторы собирают для врача карточки и относят в кабинет. Не нужно стоять в регистратуре, чтобы самому взять карточку. Мы стремимся к тому, чтобы людям было удобно и будем дальше над этим работать, — сказала Немцева.
Появился в поликлинике и колл-центр, который располагается в здании бывшего роддома.
Из регистратуры телефоны выведены. Если пациент хочет позвонить, записаться на прием, обращается в колл-центр.
— Так как мы единая больница, логично иметь единый колл-центр. Мы наконец-таки объединили все информационные базы, следовательно, можем принимать звонки со всего города, — пояснила Светлана Алексеевна.
На втором этаже поликлиники располагаются узкие специалисты терапевтического профиля (кардиолог, эндокринолог, невролог) и процедурные кабинеты. Кстати, их количество увеличилось: только по забору крови насчитывается пять кабинетов. На этом же этаже располагается и женская консультация.
Третий этаж вместил отделения семейной медицины и профилактики, где можно пройти диспансеризацию, а также дневной стационар. Рядом с офисами семейного врача — манипуляционные. Здесь терапевт может, к примеру, проверить зрение или провести осмотр с помощью лор-оборудования. А далее он уже решит, необходима ли пациенту помощь узкого специалиста или нет.

Дополнительные навыки

— Но, чтобы все это заработало, сейчас нам необходимо бросить все силы на повышение компетенции семейных врачей. Программа уже запущена. Заместитель главного
врача — профессор Юрий Иванович Журавлев, которого мы переманили из БелГУ. Каждый вторник, после того, как доктора заканчивают прием, они собираются в аудитории и обучаются, — рассказала Немцева.
Кстати, она и сама повышает квалификацию докторов. Опыт имеется. Светлана Алексеевна на протяжении 10 лет преподавала на кафедре клинической фармакологии в БелГУ.
— Мы должны подтянуть уровень квалификации и грамотности. Например, сегодняшняя тема — хроническая сердечная недостаточность, клинические рекомендации. Будем разбирать все по полочкам. Наша установка: не повышая компетенции, с места не сдвинешься и красивые стены не помогут. Это трудно, но будем стараться, — сказала Светлана Алексеевна.
На четвертом этаже принимают узкие специалисты хирургического профиля: урологи, онкологи, хирурги, офтальмологи, оториноларингологи. Здесь же находится и клинико-диагностическое отделение.
Стоит отметить, что кабинеты терапевтов укомплектованы в соответствии с существующими стандартами. В диагностическое отделение оборудование продолжает поступать. Также не успели пока завезти и мебель. Эти недочеты планируется устранить за две-три недели.

Дорогу молодым!

Пользуясь моментом, не могли журналисты не поинтересоваться тем, как обстоят дела с кадрами, которых, как известно, не хватает. Удалось ли достичь хоть каких-то результатов в решении этого вопроса?
— Нужно делать ставку на молодых, — считает Немцева. — Объясню, почему. Я пришла в апреле прошлого года. Еще много не понимала — думала, дадим объявление, что есть свободные места, и люди к нам поедут. Оказывается, свободное место — не главное. Понимаете, вырвать сформировавшегося врача с постоянного места, где он работает, практически невозможно. Мы делали попытки. Заключили договоры с агентствами с условием: если к нам приехал доктор и отработал три месяца, мы заплатим этому агентству среднемесячную заработную плату доктора, лишь бы нам привлекли кадры. Я подписала пять договоров с белгородскими агентствами и ни одно агентство за год не нашло специалистов. Выходит, необходимо делать ставку на людей, которые только закончили институт и готовы приехать на место работы. Поэтому прошлый год мы просто пропустили, так как в мае многие уже знали, куда поедут работать. Значит, нужно работать на опережение в этом году. И я поехала в БелГУ на кафедру семейной медицины, с руководством университета оговорили, что желающих мы заберем на производственную практику. Приехали 11 ординаторов: 9 — семейная медицина, один инфекционист и один узист. Их поселили в общежитии ГРТ. Они работают в поликлиниках. Все готовы остаться в Старом Осколе. С ними мы заключаем договоры и, возможно, уже в этом году обеспечим квартирами и подъемными в 500 тысяч рублей. По договору они должны отработать как минимум восемь лет.
Кроме этого, рассказала Светлана Алексеевна, к нам приехали несколько врачей из других городов. Были приняты хирург, онколог, эндокринолог.
Всего в город прибыло порядка 20 врачей. Но, к сожалению, около 10 человек за год «потеряны» из так называемой «старой гвардии». Это пенсионеры старше 60 лет и люди, которые не могут больше трудиться ввиду тяжелой болезни.
Немцева отметила, что работа по привлечению кадров будет продолжена.
— Сейчас мы должны работать с шестым курсом БелГУ, КГМУ, Воронежским университетом. У нас уже были встречи в марте. Воронежцы очень порадовали. Там большой курс. Они заинтересовались, согласны к нам ехать, заключать целевые соглашения. Помогает и БелГУ. За последние полтора месяца к нам приехали гинеколог и хирург. Это специалисты уже после ординатуры. А еще к нам недавно приезжал шестикурсник из Воронежа и готов заключить «целевую» по кардиологии. Поэтому моя политика — ставка на молодых, — подытожила Немцева.
Она пояснила также, что на будущий год подъемные терапевтам планируется повысить с 500 тысяч до миллиона. Кроме этого, в регионе реализуется проект «Новая жизнь». Светлана Алексеевна попросила, чтобы 60 квартир предназначались медикам — приезжим узким специалистам (с условием выплат под 2,5 % годовых, — прим. авт.). Также забронировано 30 квартир для первичного звена — для терапевтов.
Как все сказанное будет реализовано на практике, время покажет.

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.