Новости Оскола » Blog Archives » Шутить изволите?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Шутить изволите?

18.04.2019

Чиновники виртуозно уходят от ответа

Дискуссия вокруг «мусорной реформы», вроде бы, немного поутихла. Но мы не собираемся закрывать эту тему. Напомним, что впопыхах созданный в Белгородской области региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами называется ООО «Центр Экологической Безопасности» (ЦЭБ). Свою работу этот орган начал не с создания инфраструктуры, необходимой для раздельного сбора мусора, а с того, что выпустил отдельные квитанции с увеличенным тарифом и 2,5-процентной комиссией при оплате, в половине из которых к тому же содержались неверные данные.
27 февраля  в старооскольском ЦМИ состоялся «Открытый диалог», в процессе которого общались неравнодушные граждане и представители власти, причастные к коммунальным делам. Активистам представили Эдуарда Талибовича Талибова, который возглавил  местное представительство ЦЭБ. На вопрос, откуда взялись эти ненавистные 2,5% при оплате коммунальных услуг по-новому, Талибов ответил так:
— В соответствии с действующим законодательством исполнителем коммунальной услуги является ЦЭБ. Он имеет право нанять платёжного агента, это будет либо банк, либо какая-то другая структура. Сейчас мы готовим документы для проведения конкурсного отбора по выбору платёжного агента, который будет заниматься сбором платежей без взимания процента. Конкурс должен состояться в конце марта.
В конце марта мы поинтересовались у Эдуарда Талибовича, состоялся ли конкурс, найден ли «беспроцентный агент». Он сообщил, что не уполномочен отвечать на подобные вопросы, их нужно переадресовать в пресс-службу непосредственно «Центра экологической безопасности», расположенного в областном центре.
11 апреля мы получили официальный ответ. Публикуем его без изменений:
«Сегодня у потребителей действительно часто возникает вопрос по внесению платы за обращение с ТКО без уплаты комиссионного сбора. Здесь необходимо пояснить, что комиссия, взимаемая платежными и банковскими агентами, является оплатой за услуги оператора по приему платежей, а не услугой по предоставлению самих коммунальных услуг. В состав единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО комиссионное вознаграждение не входит, и ООО «ЦЭБ» получателем денежных средств в виде комиссионного вознаграждения не является.
Действующее законодательство не запрещает исполнителю при расчетах за поставленные коммунальные ресурсы прибегать к услугам третьих лиц, в числе которых поименованы платежные агенты. При этом платежный агент, банковский платежный агент в случае приема платежей за жилищно-коммунальные услуги вправе взимать с плательщика — физического лица комиссионное вознаграждение, размер которого определяется соглашением между агентом и плательщиком. Аналогичные правовые возможности установлены для банковского платежного агента, а также для операторов почтовой связи.
О местах и способах бескомиссной оплаты ООО «ЦЭБ» дополнительно проинформирует потребителей. Ориентировочно данная услуга будет доступна с мая 2019 года».
Как всегда, бюрократическая стиль просто завораживает. Особенно понравилась формулировка «услугой по предоставлению самих коммунальных услуг». Думается, как обычно, за лингвистическими хитросплетениями кроется главная задача: выразиться так, чтобы никто ничего не понял.  Но последнее предложение в этом опусе поистине шедеврально. «Ориентировочно будет доступна с мая». Вроде, и ответили. А на самом деле ничего никому после мая предъявить будет нельзя. Вам русским языком изложено: ориентировочно, то есть приблизительно. А там уж — насколько приблизишься. Может, ещё месяц нужно подождать, а может — полгода. Вам же никто ничего точно не обещал!
Но мы-то ничего не забываем. Итак, время пошло. Посмотрим, что нам ответят в конце мая.

Лариса ЧАЩИНА

От редакции: Когда верстался номер, мы получили ещё одну жизнеутверждающую новость из ЦЭБ. 12 апреля  на Центральном рынке Белгорода  региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами установлен первый пандомат в нашей области для приема сбора пластиковых бутылок и алюминиевых банок с целью их дальнейшей переработки.
«Пандомат пока будет работать в тестовом режиме. Мы сейчас изучаем потребность клиентов, разрабатываем разные варианты стимулирования граждан, которые используют этот автоматизированный приемный комплекс», — отметил руководитель ООО «ЦЭБ» Леонид Белоковаленко. Отходы из пандомата будет забирать и утилизировать региональный оператор.
То есть пока, сдавая в агрегат бутылку, в ответ ответственный гражданин ничего не получит. Варианты стимулирования только разрабатываются. А смысл  для граждан тащиться с пластиком на край света, чтобы взамен ничего не получить?
Ставить телегу впереди лошади — это наше всё!

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    5 комментариев на запись “Шутить изволите?”

  1. Маргарита пишет:

    Талибов возглавил местное представительство ЦЭБ….
    Как в пословице: «Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибёт».
    Этот человек не компетентен в вопросах ЖКХ.
    Наверное, все забыли, как он в УЖиР занимался разработкой границ прилегающей территорий для содержания и благоустройства. Кто-нибудь увидел карту, на которой закреплены все участки в городе (кто и где должен производить уборку территории от снега или мусора). Я нет.

  2. Валентина пишет:

    Так как мусорная реформа не работает, то деньги лежат на вкладе в банке или где они? Значит банк должен платить нам проценты как за вклады, а не брать с нас дополнительно за обслуживание. А деньги немалые. Господин Талибов прекрасно все понимает,и объясняет чтобы никто ничего не понял.

  3. Hanter пишет:

    Помню этого Талибова, когда он в «Жизнеобеспечении» работал. Молчаливый человек-тень. Откуда он вообще взялся? С «комяками» приехал?

  4. Натали пишет:

    Попала я наконец в ЦЭБ, с первого раза не получилось из-за их переезда. Очень много людей обращались с вопросом оплаты вывоза за второе жилье, где никто не прописан и не живет. Их мягко посылали, ссылаясь на постановление правительства РФ 354 п 148, где прописано, что плата взимается с количества собственников. Лукавые! В том же п 148 (23) пп В написано, что рег оператор обязан устанавливать число зарегистрированных граждан и соответственно их числу начислять оплату. Согласно п 148(24) пп Д мы вправе заявлять о перерасчете в случае временного отсутствия по месту жительства. Надо обратиться к оператору с заявлением и подтверждающими данными о постоянном проживании в другом доме.
    Это один момент. Постановление Правительства РФ от 12.11.16 — потребителем является собственник твердых отходов, а поскольку отходов нет ввиду непрживания, то потребителем, обязанным оплачивать вывоз мусора по одному из адресов, мы не являемся.
    Ну и третье — в соответствии с законом о защите прав потебителей недопустимо навязывать заключение договора. Но в это как-то совсем не верится, тем более, они и слушать никого не хотят.
    На просторах интернета даже такое нашлось:
    Ст 27.4 п 5 договор на оказание услуг по обращению с ТКО заключается в соответствии с типовым договором, утвержденным првительством РФ. Договор может быть дополнен по соглашению сторон, вы имеете полное право запросить обоснование суммы оплаты услуги, и если вам не нужна услуга так часто, как это может предполагаться договором, то вы имеете полное право не только потребовать изменений, но и изменить договор в свою пользу.
    В общем, вот такие дела. Будем бороться за свои права, пытаться заключать договор на выгодных нам условиях. И кстати, в нескольких регионах отменили этих региональных операторов из-за того, что люди не стали им платить

  5. Татьяна пишет:

    А Игорь Анатольевич Щепин читал этот федеральный закон? Ведь в ЦЭБ такого не знают.Мне лично, когда я показала газету,ответили что с газеты и спрашивайте где они берут эти законы….

Оставьте комментарий.