Новости Оскола » Blog Archives » Мусорные страсти
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Мусорные страсти

11.07.2019

Жители дома в  мкр. Дубрава против соседской контейнерной площадки

Чаще в редакцию обращаются за помощью жители рядовых микрорайонов. Но, как оказалось, в элитных тоже есть свои трудности. Так, в «НО» позвонила жительница дома №19 мкр. Дубрава (квартал 1) Мария Семеновна и попросила разобраться в сложившейся ситуации. На встречу с журналистом пенсионерка пришла с группой поддержки, в том числе заручилась поддержкой директора ООО «Дубрава» Оксаны Безруковой.

Чьи отходы?

Шквал недовольства вызвала контейнерная площадка, установленная в конце мая этого года за домом №19. Дело в том, что она предназначена не для жильцов данного дома, который обслуживает ТСЖ «Дубрава» (в ее ведении и многие другие дома, — прим. авт.), а для соседей из дома №6 (мусоропроводов в доме не было изначально, поэтому жильцы выносят мусор в контейнеры, — прим. авт.), расположенного аж через дорогу. У них — своя обслуживающая организация ООО «Дубравушка».
Жители показали неугодную площадку. Все мусорные контейнеры были пусты, а вот рядом — полный бардак. Твердые бытовые отходы лежат мертвым грузом. Вблизи — куча сожженного мусора. Люди пояснили, что минувшим днем кто-то поджег отходы.

 

IMG_2767

— Нам при покупке квартир вообще сказали, что здесь будет парк. Вот, посмотрите на этот «парк»! — негодует Мария Семеновна.
— Я считаю, что нужно установить контейнеры возле подъездов, и проблема будет решена, — присоединилась еще одна жительница. — Дома строились давно, нормы были другие. Зачем сейчас применять нынешние нормы?
— Вы представляете, люди выходят на балкон и видят эту картину, — присоединилась директор ООО «Дубрава» Оксана Безрукова.
— А ночью — ветер. Запах идет к нам, — не унимаются жители.
Директор Оксана Безрукова полностью на стороне жильцов. У них самих, как она пояснила, проблем с вывозом мусора — никаких. Все отходы они выбрасывают в мусоропровод, а твердые сносят в определенное место у подъезда. В понедельник утром осуществляется их вывоз. И это не пустые слова. Во дворе домов этого ТСЖ, действительно, идеальный порядок. Не придерешься.
Но то, что соседская контейнерная площадка находится за домом №19, ее никак не устраивает, как и жителей. Оксана Безрукова общалась с директором «Дубравушки», но это не дало никакого эффекта.
— Она утверждает, что есть разрешение Управления архитектуры и градостроительства. Я общалась с начальником Управления Сергеем Мещеряковым. Он сказал, что место определено предварительно, но не точно. Заключения еще нет. Будут выходить комиссионно. Беседовала я и с Игорем Щепиным (заместитель главы администрации по ЖКХ — прим. авт.), он также сказал, что место еще не определено, — резюмировала Оксана Николаевна.
По словам жителей, в основном мусор оставляют посторонние люди, которые сюда приезжают на автомобилях.
— Везут с коттеджей все, что только можно. Складируют кучами. Одна машина уехала, другая подъехала. Нам эта свалка ни к чему. Эту территорию, напротив, нужно благоустроить, — считает Виктория Кузьмичева.
Стоит пояснить, что первоначально контейнерная площадка размещалась со стороны проезжей части неподалеку от дома №19. Жители стали жаловаться экс-директору Управления жизнеобеспечением Николаю Сигачеву. Площадку перенесли ближе к трансформаторной подстанции — стали возмущаться электрики. С мая этого года площадку снова перенесли, и она расположилась за домом №19.

Стучат во все двери

Оставлять ситуацию как есть жители не намерены. Они направили письмо в администрацию. В ответе за подписью Игоря Щепина сказано: «Согласно информации, предоставленной ООО «Дубравушка», контейнерная площадка для сбора ТКО, расположенная в районе жилых домов №6 и №19 мкр. Дубрава, кв. 1, установлена 23.05.2019 согласно схеме застройки, утвержденной Управлением архитектуры и градостроительства администрации Старооскольского городского округа. Требования СанПиН в части установки контейнерной площадки не нарушены. Большой объем загрузки данной контейнерной площадки объясняется ее расположением в проходном месте и тем, что это единственная площадка на данном микрорайоне. Согласно графику вывоза ТКО, ООО ТК «Экотранс» осуществляет вывоз ежедневно, 7 раз в неделю, нарушений в графике нет. Уборка площадки производится ежедневно. Управляющая организация ООО «Дубравушка» систематически проводит видео и фотосъемку, установлен контроль в течение рабочего времени».
Такой ответ никак не устроил дубравовцев. Они направили повторное обращение в Управление архитектуры и градостроительства округа на имя Сергея Мещерякова. Теперь ждут ответ.

Обратная сторона медали

После того как мы выслушали одну сторону, отправились в ООО «Дубравушка». Директор Елена Фомичева пояснила свою позицию. Что касается пожара, то она уже сообщила в правоохранительные органы. Теперь полиция будет искать виновника.
По поводу контейнерной площадки Елена Валерьевна рассказала, что сейчас этот вопрос решается в Управлении архитектуры. Будет определено новое постоянное место, поскольку нынешнее не устраивает жителей дома №19.
— Администрация работает. Рассматривают все варианты, где можно разместить площадку, — говорит директор «Дубравушки».
Но также она пояснила, что сегодняшнее место было ею выбрано не самовольно, а отведено Управлением архитектуры и градостроительства округа. Елена Фомичева также уточнила, что установить контейнеры именно на территории дома №6 не получается.
— СанПиН контролирует нормы. От жилого дома до контейнерной площадки расстояние должно быть не менее 20 метров и не более 100. Сегодняшняя площадка соответствует нормам, — говорит директор Елена Валерьевна. Она также уверена, что образовавшуюся свалку создают по большей степени жители девятиэтажных домов. В качестве доказательства она продемонстрировала несколько видеороликов. Действительно, на них видно, как жители сносят мусор к контейнерной площадке. Люди признались, что они не являются жителями дома №6, а проживают в соседних домах.
— Я предложила директору ООО «Дубрава» установить контейнер для крупногабаритного мусора. На сегодняшний день ответ я не получила, — говорит директор «Дубравушки».
Что же касается крупногабаритного мусора, который валялся возле контейнерной площадки, Елена Валерьевна пояснила, что вывоз осуществляется каждую пятницу (на момент приезда журналиста был четверг, — прим. авт.). В конце нашего разговора Елена Фомичева сказала, что готова приблизить площадку, но только в случае, если получит на это разрешение администрации.
Ситуация зашла в тупик. Как показывает жизнь, она трудно осуществима на практике.
Каждая сторона права по-своему. Естественно, жителям дома №19, которые приобрели жилье за немалые деньги, не хотелось бы лицезреть контейнерную площадку, выходя на балкон. С другой стороны, территория дома №6 не позволяет установить площадку нормативно.
Поэтому при разработке схемы хотелось бы, чтобы сотрудники Управления архитектуры нашли золотую середину и учли мнения обеих сторон, дабы не разжигать конфликт между соседями.
P.S. Три организации не могут разобраться с одной контейнерной площадкой. О каком раздельном мусоре может идти речь?

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    2 комментария на запись “Мусорные страсти”

  1. Маргарита пишет:

    Такая же ситуация у дома 14 Дубравы-3 ….
    У жильцов д.13 нет мусоропровода, мусор они несут к д. 14 или 12. В данном случае я на стороне жильцов д. 14 и 12, у которых и плата выше и под нос им мусор складируют.
    Вот она, мусорная реформа!!!

  2. Сергей пишет:

    А что будет,когда заварят мусоропроводы, представьте

Оставьте комментарий.