Новости Оскола » Blog Archives » Под пристальным вниманием
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Под пристальным вниманием

18.07.2019

Инвалиды-колясочники продолжают обследовать ремонтируемые объекты

Строительные работы в Старом Осколе ведутся ударными темпами. Активно идет ремонт дорог, тротуаров, лестничных маршей. Обязательное условие — наличие доступной среды. И, к сожалению, этот момент учитывается не всегда. Строители выполняют зачастую слишком крутые пандусы.

 

Безимени-1

В материале «Апгрейд на контроле» мы уже писали, что за дело взялись инвалиды-колясочники. Юрий Карапузов в рамках проекта «Я — не лишний» планирует самостоятельно устранить строительные ляпы и переделать пандусы по всему городу. Активист Александр Проскурин тоже взял ситуацию на карандаш. Не так давно Александра Павловича включили в комиссию по приемке объектов. На обследование он выезжает как с сотрудниками Управления капитального строительства, которые фиксируют замечания, так и самостоятельно. Пожелания передает в УКС.

Лестницы с изъяном

Не так давно внимание инвалида-колясочника привлекла территория мкр. Дубрава, в районе храма Сергия Радонежского, где появится сквер. Представители фирмы уже приступили к строительству лестницы. И не учли требования доступной среды.
— Легче же исправить огрехи на стадии строительства, чем переделывать объект заново, — рассуждает Проскурин. — Поэтому я обратился к рабочим. Меня не услышали.
Попыток исправить ситуацию инвалид-колясочник не оставил. Созвонился с Дмитрием Мазаловым, начальником отдела благоустройства и дорожного строительства УКСа. Вопрос будет решен, ступени выполнят, как положено. С учетом доступной среды построят и еще одну лестницу, которая появится чуть дальше, со стороны храма.
Демонтируют и уже существующую лестницу, чтобы привести пандус в нормативное состояние. Об этом объекте «НО» писали еще в 2016 году в материале «Гораздо лучше», когда лестница была только построена. Тогда в редакцию обратилась читательница и положительно отозвалась о новом объекте.
— Стало гораздо лучше. Раньше, переходя от остановки на другую сторону, чтобы добраться до дома №3, приходилось подниматься в гору по обычной протоптанной дороге. В дождливую погоду стояла непролазная грязь, а зимой — сплошной гололед. Сейчас можно легко спуститься или подняться по ступеням, — радовалась Евгения Петровна.
Однако, как выяснилось в последующем, лестница не годится для колясочников. Не спустить по такому пандусу и обычную коляску, он построен с нарушениями.
Еще при бывшем главе Александре Гнедых на встрече с ним инвалиды сетовали на этот объект, просили его переделать. И только в этом году ситуация сдвинулась с мертвой точки. Александр Проскурин рассказал, что пандус разобрали. Он будет отстроен заново. Остается надеяться, что в этот раз все пройдет без огрехов, и объект станет доступен не только здоровым людям, но и с ограничениями.

Дороги — тоже

Проскурин подчеркивает, что есть и объекты со знаком плюс, но таких немного. Допустим, нет вопросов к дороге, расположенной в мкр. Степной — между домами №№1, 2. Приемлемые съезды и за домом №2. Сносный переход и напротив ЗАГСа (ведет к мкр. Восточный, — прим. авт.). Первоначально бордюр был завышен. Но объект переделали после обращения Проскурина.
— Сейчас сделано приемлемо. Ранее вообще невозможно было преодолеть данный участок, — говорит активист.
А вот пешеходная дорога, выполненная в прошлом году в районе Пенсионного фонда, налоговой, ЗАГСа, стала настоящей полосой препятствий для инвалидов-колясочников. Здесь, отмечает Проскурин, слишком крутые спуски. Тоже надо все переделывать. Такая же проблема и со стороны мкр. Восточный. Обозначил Александр Павлович и другие адреса — пандус в районе Жукова, 17; огрехи в районе ул. Кирова, ул. Прядченко, одного из выездов из рынка Юбилейный и т.д.
Обратил внимание Александр Проскурин и на слишком завышенные бордюры перед подъездами в мкр. Королева, 32, где идет ремонт дворовой территории.
Инвалид-колясочник держит связь с Управлением капитального строительства и надеется, что все замечания будут устранены.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото Александра ПРОСКУРИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    3 комментария на запись “Под пристальным вниманием”

  1. Маргарита пишет:

    Александру Проскурину сил и терпения!!! Спасибо за заботу о людях.

  2. Николай Иванович пишет:

    Чем занимается УКС?? Это организация само сплошное»изьяны» ..Почему их постоянно надо носом тыкать в недоделки везде и всюду? Складывается впечатление , что УКС больше вредит, чем в чем то помогает..

  3. Татьяна пишет:

    Умница Карапузов, спасибо ему от мам с малышами, здоровья и терпения!

Оставьте комментарий.