Новости Оскола » Blog Archives » Легкие деньги
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Легкие деньги

08.08.2019

Автоворы хотели нажиться на пенсионерах
Если в 90-е годы кражи авто случались повально, орудовали группировки, то сейчас этот вид преступлений сбавил обороты. Но изредка автоворы все же дают о себе знать.
В марте этого года правоохранители возбудили уголовные дела по трем эпизодам краж автотранспорта.
Первая произошла в середине февраля. Елена Кузубова, старший следователь отдела следственного управления УМВД России о г. Старому Осколу, рассказала, что молодой староосколец Георгий Анисимов (имена и фамилии фигурантов дела изменены, — прим. авт.) решил улучшить свое материальное положение криминальным путем, продав машину своего друга, который и не подозревал о случившемся. В соцсетях нашел телефон скупщика подержанных машин Петра Мартынова, созвонился с ним и предложил приобрести «девяносто девятую», стоявшую в одном из микрорайонов Старого Оскола. Здесь же проживал и сам Анисимов. На встречу с потенциальным покупателем он пришел без документов и ключей от продаваемой машины, стоявшей в этот момент во дворе многоквартирного дома. В авто проникли незаконным путем. Мартынов без труда завел детище отечественного автопрома, соединив необходимые провода. Для него это не составило никакой сложности, поскольку он хорошо разбирается в технике. Машины он часто покупает, ремонтирует, перепродает. Мартынов за «девяносто девятую» заплатил 6 тыс. рублей Анисимову. Авто Мартынов перегнал в одно из сел округа, где сам проживал. Затем стал требовать у Анисимова документы на автомобиль. Молодой человек долго юлил, но потом сознался, что истинный владелец — его друг и предложил Мартынову продолжить криминальное сотрудничество. Жажда наживы овладела, и Мартынов дал согласие. На «девяносто девятой» он поменял госзнаки, и продал ее по подложным документам своему знакомому, который и не подозревал, что за его приобретением тянется криминальный шлейф.
Следующую «жертву», принадлежавшую пенсионеру, Анисимов и Мартынов украли в марте из того же микрорайона, что и первую. Преступники специально подыскивали автомобили не первой свежести, без сигнализации, чтобы легче было «увести». Потом присмотрели «Волгу», которую Мартынов также перегнал к себе домой в село. На следующий день преступник распилил ее по запчастям и продал скупщикам.
Третью машину, тоже пенсионера — «шестерку» — украли опять из этого же микрорайона, Мартынов перепродал её за 10 тыс. рублей знакомому, предварительно спилив в машине VIN-номер.
Через некоторое время сотрудники полиции остановили новоиспеченного владельца «девяносто девятой», проверили документы и нашли нестыковки: идентификационный номер не соответствовал документам. Так раскрыли первую кражу, а затем по цепочке и остальные, в ходе проведенных оперативных мероприятий. Возбуждены уголовные дела.

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.