Новости Оскола » Blog Archives » Черный обнал
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Черный обнал

08.08.2019

Злоумышленники обогатились на сумму более двадцати миллионов рублей
С начала 2016-го по март 2017 года в Старом Осколе орудовала организованная преступная группа. По предварительному сговору с иными лицами преступники организовали незаконную банковскую деятельность по обналичиванию денежных средств на возмездной основе. Созданная группа имела постоянный костяк. Со временем присоединились другие лица — как заинтересованные, так и те, кто не подозревал, что затянут в криминальную паутину.

Под маской добра

Злоумышленники работали по отлаженной схеме, соблюдая меры конспирации.
Под предлогом трудоустройства в организацию, якобы оказывающую консалтинговые услуги, участники группы привлекали граждан РФ на разные должности: операционистов, бухгалтеров, офис-менеджеров, юристов и т.д., занимавшихся бухгалтерским сопровождением деятельности подконтрольных преступной группе организаций и индивидуальных предпринимателей. На работу были приняты и люди, которые снимали наличные с банковских и корпоративных карт организаций и доставляли их в офис. При том наемные сотрудники не были осведомлены о том, что организация занималась преступной деятельностью и всего-навсего выступала в качестве «кредитной» организации.
Для приема безналичных денег, подлежавших последующему обналичиванию, использовались юридические реквизиты и банковские счета как ранее созданных, так и образовавшихся в процессе осуществления незаконной банковской деятельности юрлиц и индивидуальных предпринимателей, а это несколько десятков ООО и ИП. Вести реальную деятельность коммерческие структуры не намеревались и находились под бдительным контролем у членов преступной группы. Их темная деятельность проходила в нежилых помещениях, оборудованных необходимой оргтехникой.
Комиссионный сбор за совершение незаконных банковских операций составлял не менее 1,5% от суммы денежных средств, использовавшихся при совершении незаконной банковской операции, в зависимости от ее суммы и назначения платежа и целей перевода. Так извлекался преступный доход.
То есть, устанавливая стоимость услуг по выдаче наличных денежных средств, предварительно поступивших на расчетные счета подконтрольных организаций по фиктивным сделкам, преступники фактически тарифицировали размер банковской комиссии за совершение конкретной операции в интересах своих клиентов, принимая на себя функции кредитной организации.
Преступники в интересах клиентов — заказчиков наличных денег — на возмездной основе совершали от имени подконтрольных им организаций и индивидуальных предпринимателей с рядом других юрлиц фиктивные хозяйственные сделки, в реальности не имевшие деловой цели и экономического смысла, кроме как преобразование перечисленных по ним безналичных денежных средств в наличную форму, под прикрытием формального документооборота и оснований движения денежных средств по расчетным счетам.

Суд идет

В результате незаконной банковской деятельности денежный навар преступников составил более двадцати млн рублей. Собранные по делу материалы уголовного дела, а это 28 томов, переданы в Старооскольский городской суд. Оказавшись на скамье подсудимых, преступники вину не признали, однако суд, проверив материалы дела, заслушав показания свидетелей и представленные доказательства, вынес обвинительное решение. Участники преступной группы признаны виновными в совершении тяжкого преступления, предусмотренного ст.172 ч.2 п. «б» УК РФ – «Осуществление банковской деятельности (банковских операций) без регистрации и без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере». Назначено наказание в виде лишения свободы. Женщина получила 3 года лишения свободы и штраф в размере 200 тыс. рублей в доход государства, а мужчина — 4,5 года со штрафом в размере 600 тыс. рублей в доход государства.

Кристина ГОДОВНИКОВА, по материалам, предоставленным
Владиславом ПОМЕЛЬНИКОВЫМ, помощником председателя Старооскольского городского суда

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.