Новости Оскола » Blog Archives » Попали в сказку
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Попали в сказку

15.08.2019

В Старооскольском художественном музее – необычная выставка
7 августа в Старооскольском художественном музее состоялось торжественное открытие выставочного проекта Ренаты Филимоновой и Александра Горшкова «Сказка для взрослых и детей».
«Все началось с того, что один поэт обратился ко мне с просьбой проиллюстрировать его сказку в стихах, которая так захватила меня, что я полностью погрузилась в работу, — говорит Рената. — Начала с рисунков главных героев, вторых планов, раскадровки сюжетов. Потом почувствовала ритм и музыку сказки, которую перенесла на нотный стан. Я делилась процессом работы со своими друзьями и знакомыми, советовалась, спрашивала их мнение. И, что удивительно, к моей работе стали присоединяться совершенно разные люди – дизайнеры, искусствоведы, мастера декоративно-прикладного искусства, переводчики. Например, Александр Гошков разработал совершенно уникальные шрифты. А Ирина Итахунова, проживающая в Казахстане, воплотила в жизнь королевский образ главной героини сказки (Ночь). От Старооскольского художественного музея поступило предложение сделать полноценную выставку и познакомить со сказкой более широкую аудиторию. Стали появляться новые задумки и идеи. И так появился целый выставочный проект, который получил немного заигрывающее с посетителями название. И ведь это неслучайно, проницательный зритель поймет наш посыл».
В залах музея перед зрителем разворачиваются этапы создания сказки с момента возникновения идеи до полноценного издания. Выставка погружает в две разные, но друг от друга неразделимые атмосферы — атмосферу поиска, творческого созидания и атмосферу проникновения внутрь самой сказки.

 

1

«Выставка планомерно знакомит не только с содержанием поэтического произведения, но и предлагает зрителю прочувствовать вместе с авторами процесс работы над созданием иллюстрированной книги — полёт мысли, творческий поиск, выверенность образов действующих лиц и сюжетов. Например, наблюдаем, как в эскизах Ренаты Филимоновой фигура младенца в ползунках превращается в образ одного из главных героев — светлячка с фонариком. Нас захватывают контрастные листы соавтора выставки Александра Горшкова, где изящные и в то же время экспрессивные изгибы каллиграфических букв отражают поиск целостного и гармонично передающего содержание сказки шрифта. Для каждого языка, на который переведена сказка, свой искусно оформленный знак, ассоциирующийся с культурой той или иной страны», — говорит руководитель выставочного проекта Кристина Евсеева.
В первом выставочном зале мы постигаем и осознаем ту работу художника, которая обычно остается за стенами мастерской. Вторая часть экспозиции рассчитана на эмоциональное восприятие. Здесь приглушенный свет и атмосфера загадки. Посетитель будто оказывается в самой сказке, где образы, звуки пробуждают наше восприятие и понимание произведения.
Среди первых отзывов, оставленных в книге впечатлений во время презентации проекта, читаем такие строки:
«Куда же деться нам от детства,
Оно нас не покидает.
Иные люди забыли детство,
А наше детство в нас впадает.
Спасибо за чудо, красивые рисунки, красивая ночь. Это большой труд. Счастливого плавания. А Вам творческих успехов ,Рената!»
В завершение презентации сотрудники музея пригласили присутствующих на мастер-классы, которые проведут авторы выставки в рамках её работы. Даты и время мастер-классов появятся на сайте музея www.sto-museum.ru и официальных страницах социальных сетей.
«Сказка для взрослых и детей» продлится до 21 сентября.

Елизавета МАЛЬЦЕВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Попали в сказку”

  1. Наталия пишет:

    Творческих успехов Вам. Обязательно посетим выставку!

Оставьте комментарий.