Новости Оскола » Blog Archives » Пещера Разбеёк
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Пещера Разбеёк

22.08.2019

Путешествие в меловые горы Придонья
Туризм как таковой – дело строго планируемое, не терпящее каких-либо экспромтов. Автомобильный туризм – не исключение. Составляя новый маршрут с несколькими ночевками, приходится изучать не только дорожную карту, но и рельефы местности, в которую намечается поездка, рассчитывать количество приемов пищи на группу, готовить снаряжение.
Проще, когда повторяешь поездку в места, где уже был, намного легче во всех смыслах – знаешь километраж, учитываешь нюансы маршрута. Но тиражировать одни и те же поездки — не наш формат. Поэтому на туристический сезон 2019 года наша семья запланировала посещение одной из значимых меловых пещер Придонья – Разбеёк.

 

 23,1

23,3 23,2

Эта достопримечательность расположена возле села Колыбелка Воронежской области. Расстояние от Старого Оскола при планировании составило 237 км. Сеть даёт расстояние 196 км по самому короткому пути, считая что кратчайший путь между двумя точками – это прямая… Но практика путешествий по нашей стране показывает, что многое, в том числе порой и геометрия, тут просто не работает. Как-то раз поехали по «короткой дороге» в монастырь Белогорье (тоже в Воронежской области). Потеряли 2 лишних часа и выучили много новых эпитетов о дороге.
Поэтому описываемый маршрут проложили через Чернянку на Волотово (не заезжая), Сетище, Круглое, Красное на Лесное Уколово и потом по трассе 20Н-15-19 на Острогожск. Проезжая Острогожск, нашим последователям и коллегам-путешественникам рекомендуем посетить музей художника Крамского. Отличные экспозиции и масса интересного материала.
В эту поездку в компанию к нам подключились друзья-уральцы и в 2 машины мы двинулись в дорогу.

Начало пути

Хорошие дороги Белгородчины позволяют путешествовать с комфортом, это немного расслабляет, но бдительность терять нельзя. Собственная машина проявила самостоятельность — вместо газа под шумок срубала полбака бензина, ибо вышел из строя датчик на двигателе. Зачитав своему «патриоту» непечатную мантру на тему «Вернемся домой — продам», пришлось заправляться бензином.
До Колыбелки добрались быстро, так как изучили еще дома спутниковые карты и безошибочно выехали к точке стоянки. Есть один аспект – в Сети искажена информация о расстоянии до пещер и координаты. Дают 4 км, и это неверно. От последней улицы села, вверх на кручу до поворота на стоянку 4 км 650 м, ехать все время прямо вдоль полей до рощи по левую сторону и домика лесника. Сворачивать направо, не проскочите.
Координаты стоянки перед тропинкой в пещеру: 50088394 N 390790657. Аккуратный стол и две скамейки, оборудованное костровище. Особо отмечу отсутствие мусора. Нашим землякам есть чему поучиться.
Выйдя из машин, все были поражены, какой коктейль из ароматов луговых трав присутствовал в воздухе. Невероятной силы и насыщенности… Чуть ли не хором сказали: «Как было не биться веками за такую землю».
Солнце в зените, облачность сменялась в произвольном порядке, и было ясно, что грозы нам не избежать. Быстро поставили палаточный лагерь, спешка была оправдана – тут же пошел ливень, а к нему подключился шквалистый ветер. Над головой громыхали раскаты грома, молнии подбавляли адреналина. Держали, стоя изнутри, каркас палатки, поражаясь мощи природы. Через полчаса все стихло, как и не было, и мы начали спуск к пещере. Рекомендую спуск с поворотом на развилке тропы направо, и обратно той же дорогой, так как тропа прямо на крутик заканчивается осыпающимся грунтом.

Братья-разбойники

Интересен исторический аспект данной достопримечательности. Урочище в низине реки называется Разбеёк, потому что когда-то здесь промышляли разбойники, искавшие вольной жизни на Дону. Так же исследователи назвали и меловую пещеру.
Копали ли изначально пещеру сами разбойники или кто-то ещё до их появления — доподлинно неизвестно. В нескольких источниках пещера упоминается как подземная церковь Степана Разина. Каких-либо других сведений об основателях пещерного монастыря в Колыбелке не сохранилось, но учитывая, что пещера была известна во времена разбойников, можно предположить, что именно она и стала основой для дальнейшего расширения христианскими подвижниками, пришедшими сюда позже.
Во времена восстания Степана Разина 1 сентября 1670 года по Дону, со стороны Павловска, пришёл отряд повстанцев под предводительством родного брата Степана – Фрола. Они обосновались в лесу у подножья меловой горы на берегу озера Красное. Тогда Острогожск сдался отряду Фрола Разина. 27 сентября 1670 года под Коротояком произошёл бой этого отряда с превосходящими силами царского воеводы Ромодановского. Сражение сложилось не в пользу восставших: им пришлось отступить вниз по Дону, спешно оставив своё логово в Разбейке.
Пещерный комплекс сейчас разделен обвалами на две отдельные пещеры, расстояние между входами в которые составляет около 20 метров.

Под землёй

Надеваем налобные фонарики и идём внутрь, имея с собой карту пещер (нашли в Сети) и «клубок Ариадны» — 200 м тонкого шнура, который дважды выставляли при прохождении лабиринтов. Правый вход ведет в пещеру, состоящую из галерей на двух ярусах и единственного крупного помещения – пещерного храма. От входа Г-образная галерея шириной до 1,2 м приводит к пролому в стене, за которым находится храм. Алтарная часть храма ориентирована на восток. Помещение с колоннами, ориентированное на запад, обрушено. Его своды, высотой до 4 м, поддерживаются тремя опорными блоками. Далее от храма идет тупиковая галерея длиной 7 м. Есть сеть галерей со средней высотой сводов около 2 м. Здесь имеется второй выход, а также ряд крупных завалов. Общая протяженность пещеры – 170 м.
Внутри встречаются современные иконы, вырезанные из мела, отдельное уважение энтузиастам и тем, кто пытается сохранить памятник в должном состоянии.
Надписи на стенах датируются 1900 годом, есть отметки 1916, 1929, 1973 годов. Выйдя на поверхность, переходим ко второму входу. Там стоит лопата, и мы внесли свою лепту в расчистку входа, выбрав немного меловой породы, затягивающей вход. Вторая пещера (левый вход по течению Дона) представляет собой сложную лабиринтовую систему галерей на трёх ярусах. Галереи достаточно широкие, высота около 2 метров, все ходили в полный рост, даже сын Аркадий при его 195 см.
Интересны галереи, идущие вниз под углом 450С и тупикующиеся завалами. Они могли идти под дном реки и выходить на поверхность на той стороне Дона. В пещере довольно много обвалоопасных участков. Суммарная длина южной части пещеры – 264 метра.
Воздух в пещерах чистый, температура около 80С, а на улице было 320С. Основательно охладившись, покинули подземелье. И на улице наперебой восхищались подвигом людей, с помощью примитивных инструментов создавших этот пещерный комплекс. Поражает количество породы, вынутой вручную из толщи мелового останца. Особенно впечатляют потолки подземного храма.
Выйдя на площадку палаточного лагеря, сочинили ужин и расположились у костра петь туристические (и не только) песни под гитару. Это особый жанр – «костровой романс». В нем подбирается нелюбовная лирика. Это другие песни — об общечеловеческих ценностях, верности и надежности друзей, перипетиях Судьбы, горах, маршрутах и философии Жизни. Ночь на высоком берегу Дона имеет свой неповторимый шарм. Внизу лёг туман, скрыв рельеф, и когда глядели на огонь, было ощущение полёта. А звёзды ночью – яркие. Неповторимое зрелище. Кажется, подними руку — смахнешь ладонью десяток.
Интересное место удалось нам посетить во всех смыслах – как в историческом аспекте, так и в познавательном. Маршрут рекомендую. При этом идущим в пещеры хочу дать добрый совет – не относитесь к путешествию поверхностно, будьте ответственны – всегда одевайтесь тепло и имейте с собой источники освещения, средства связи и моток шнура или лески, маркируйте путь «на возврат», чтобы не заблудиться. Желательно регистрировать группу в МЧС в журнале тургрупп с описанием маршрута, контрольных точек и времени возвращения. Берегите себя и тех, кто рядом.
Читателям хочу пожелать любознательности, добрых впечатлений, расширяйте свой кругозор и познавайте мир. Присоединяйтесь к нашей команде, мой телефон: 8-915-567-44-30.

С уважением, Константин Новиков

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Пещера Разбеёк”

  1. Натали пишет:

    Огромное спасибо автору за статью, за подробное описание и дороги, и достопримечательности. Не знали о таком большом комплексе меловых пещер. Попробуем съездить. Хотелось бы почаще читать о местных красотах, а не забугорных

Оставьте комментарий.