Новости Оскола » Blog Archives » Часть истории
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Часть истории

12.09.2019

28 августа в редакцию пришёл житель Федосеевки Сергей Воротынцев и достал из сумки огромный фолиант под названием «Военно-морской флот России».
— Сегодня день рождения подводной лодки «Старый Оскол», — объяснил своё появление Сергей Алексеевич. – Я хочу, чтобы вы напомнили об этом читателям. 5 лет, первый юбилей. Лодка была заложена 17 августа 2012 года на заводе «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге, спущена на воду 28 августа 2014 года. Вот, смотрите, в этой истории российского флота есть страница, ей посвящённая. А книжку мне подарил командующий ВМФ, адмирал флота Владимир Иванович Королёв.
Оказывается, в этом году с Сергеем Воротынцевым произошла интересная история. Он сам — бывший подводник. И с 1982 по 1984 год служил бок о бок с будущим главкомом, был мичманом, обслуживающим навигационный комплекс, а Королёв — штурман, капитан-лейтенант.
Воротынцев прослужил на флоте всего 7 лет, уволился по состоянию здоровья, вернулся в Старый Оскол, работал во вневедомственной охране. А его бывший сослуживец сделал такую крутую карьеру. В апреле 2016 года указом президента был назначен Главнокомандующим Военно-морским флотом Российской Федерации. Кстати, стал первым главкомом, назначенным на эту должность из моряков-подводников, и самым старшим по возрасту на момент назначения.

 

Безимени-1

В конце прошлого года Воротынцев написал в канцелярию министерства обороны письмо с просьбой о встрече с Королёвым. Захотелось вспомнить молодость, дальние походы по морям-океанам. На результат не очень рассчитывал, но в начале года получил такой ответ: «Уважаемый Сергей Алексеевич! Ваше обращение в адрес главнокомандующего ВМФ
В. И. Королёва о личном приёме по поручению в Главном командовании Военно-морского флота рассмотрено положительно. Личный приём состоится 9 февраля 2019 года в 9.00».
И всё, труба зовёт, побежал за билетом!
— Представьте, бывшему мичману, из деревни Федосеевка, с которым 35 лет не виделись, прислал личный вызов! – Сергей Алексеевич, кажется, и сегодня не верит своему счастью. — Меня на вокзале встречали два капитана первого ранга, и он сам приехал в тот день в Питер специально из Кронштадта, после богослужения. Принимал меня лично, в святая святых российского флота – в Адмиралтействе, что рядом с Исаакиевским собором. Вспомнили сослуживцев, походы. Он тоже из простых, родился в деревне Тверской области, достиг таких высот, но общались мы с ним как два старых товарища.
На прощание подарил мне эту книгу, говорит: потом разберёшься, почему. Начал листать – а там наша лодка подводная! Так приятно… Можно смело сказать, что бывших командующих не бывает!

Лариса ЧАЩИНА, фото из архива героя материала

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.