Новости Оскола » Blog Archives » Куда уходят деньги?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Куда уходят деньги?

17.10.2019

«Денег нет, но вы держитесь» — фраза, у нормальных людей веселья не вызывающая.
Спорить не будем – деньги, конечно, есть, но их вечно не хватает. Давайте попробуем вместе найти ответы на извечные вопросы: «Куда уходят деньги?» и «Как учитывать расходы?»
Учёт и контроль
Речь пойдёт о способах учёта расходов семейного (личного) бюджета.
Напомню уважаемым читателям основные и простые законы экономики.
1. Экономия достигается не большими доходами, а малыми расходами.
2. Всё сэкономленное считается заработанным.
3. Деньги любят счёт.
Считать деньги в своем кармане скучно, но совершенно необходимо: ведь только тогда можно понять, куда таинственным образом и с гигантской скоростью они исчезают из кошелька.
Сейчас нет технологических проблем с отслеживанием движения денег – программы для компьютера, смартфона избавляют нас от ведения бухгалтерских книг. А вот вести учёт расходов – это личная проблема, тут надо брать себя в руки, экономике чужды эмоции.
Если с источниками доходов всё ясно (цикличность поступления, суммы), то вот расходы… В течение дня мы совершаем множество трат и покупок, не фиксируя в памяти суммы расходов (и зачем мне чеки дома?) При таком подходе учёт, а главное – анализ расходов невозможен.
Но если заставить себя это делать, то через 2-3 месяца подотчетной жизни можно будет совершенно точно ответить на вопрос «Куда уходят деньги»: сколько на еду, сколько на оплату ЖКУ, сколько на проезд, сколько на развлечения… Сколько и на что конкретно.
Анализ расходов покажет, в чем можно и нужно себе (или кому-либо) отказать, а где требуется резервирование финансов или увеличение затрат.
Есть ли у нас план?
Научиться экономить нельзя, не зная, куда тратится каждый рубль. На современном этапе стало крайне сложно откладывать финансы, большинство людей живут, не имея финансового резерва, и при малейших неприятностях вынуждены обращаться к кредитам или займам. Это относится не только к тем, у кого маленькие доходы, но и к тем, у кого они немаленькие. Потому что рационально тратить деньги умеют немногие. Остальные живут с постоянным дефицитом средств.
Попытаемся разобраться, как рационально тратить деньги, чтобы не оставлять в магазинах половину доходов, чтобы не сожалеть о тратах, как научиться планировать расходы.
Идеальный вариант – составить финансовый план (бюджет). Значение термина «Бюджет» переводится как «Денежный мешок». Следовательно, нельзя взять больше из мешка, чем ты туда положил. А если в денежном мешке есть дыры, деньги теряются. Или кто -то нехороший взял без спроса. Есть еще огромная проблема – неверное, искаженное отношение к бюджету семьи. Многие жены в семьях считают, что заработанные мужем – это их общие деньги, а то, что зарабатывает она – только её личные. Либо, наоборот, так считает муж. Эти варианты не рассматриваем, оставим им это заблуждение на их совести и продолжим.
Существуют планируемые доходы и расходы. Соответственно им и составьте годовой бюджет. Доходы: суммы и даты зарплат, 13 зарплата, доходы от сдачи в аренду жилья.
Расходы: дни рождения детей и родителей, затраты на отпуск, ежемесячные выплаты по кредитам, транспортные расходы, затраты на развлечения и т. д.
Обязательно формируйте накопления (стабилизационный фонд) в процентах от общих поступлений, куда войдут премии или подработки, сторонние разовые доходы.
Само по себе накопление денег не есть цель для большинства людей. Оно целесообразно при постановке конкретной финансовой цели – например, приобретение автомобиля. Важным условием планирования являются пункты «Когда это должно произойти» и «Сколько это будет стоить».
Заработал — отложи
Если на составление и исполнение личного финансового плана нет средств, желания, сил, опыта, или не того и другого, то следует научиться грамотно тратить имеющиеся доходы.
Большинство из нас получают доход и сразу его тратят. К концу месяца выясняется, что откладывать уже нечего. А экономический смысл говорит обратное: получив доход, отложите определенную сумму, а на всё, что осталось, старайтесь прожить.
Стандартное правило – 10% от любых доходов можно без ущерба откладывать в накопления.
Если ваша зарплата 20 тыс. руб., то отложенные (не потраченные вами) 2 тысячи совершенно не изменят качество вашей жизни. Уменьшение или увеличение на 10% человеком практически не ощущаются.
Следующий шаг – определите суммы обязательных расходов на жизнеобеспечение. К таким относятся платежи за квартиру и ЖКУ, платежи по кредиту, приобретение продуктов, необходимые траты на одежду и обувь.
В случае нехватки денег придется от чего-то отказаться. Рационализируйте расходы на продукты, избегая деликатесной продукции или быстрого питания. Исключите алкоголь и пиво – это бессмысленные и бесполезные затраты. Откажитесь от курения. Нет затрат, зато есть здоровье и появляется масса свободного времени, которое можно провести с большей пользой как для себя, так и для семейного (личного) бюджета. Например, подработать.
Строго по списку
Умение тратить имеющиеся деньги — талант. Овладевайте им в 3 этапа.
1. Подготовка в тратам. Будьте честны перед собой и членами семьи – на что тратим, где, как и почему. Важно выбрать магазин, предлагающий вам выгодные условия. Составьте список покупок – купив лишнее сегодня, завтра вам придется отказать себе в чем-то другом. Считаю, что все маркетологи мира бессильны перед человеком со списком покупок. Сам так делаю давно.
2. Покупка. Экономьте жестко – вы идете трудной, но правильной дорогой, здесь нужна воля, собранная в кулак, ибо деньги обладают невероятным соблазном потратить их. Просматривайте чеки у кассы, будьте внимательны, не позволяйте обманывать вас. Все сэкономленное переложите в другой карман, отправив в разряд сбережений. Чеки сохраняйте для анализа расходов.
3. Анализ расходов. Сверьте список покупок с приобретенными. Хладнокровны ли вы были или маркетинг проехался по вашим финансам, заставив совершить незапланированную спонтанную покупку? Похвалите всех, кто ориентирован на достижение экономии денег, поставьте на вид тем, кого тянет транжирить деньги.
Создавайте собственный специальный денежный фонд для непредвиденных ситуаций, пополняйте его, сохраняя на счете в банке – вы спите, проценты капают. Эта мысль улучшает сон.
Определите реальные размеры фонда накоплений, иначе, отказывая себе в необходимом, рискуете потратить накопленное на «отказанные удовольствия».
Имея резервный фонд, вы можете быть спокойны, что в случае поломки автомобиля или холодильника, вам не придется занимать деньги или влезать в кредиты.
На этом 1 часть теории экономики семейного бюджета подошла к концу. В данной статье я хотел направить мысли уважаемых читателей в русло экономического мышления – повышения доходов нам с вами явно ждать не приходится, экономическая ситуация в стране и прогнозы оставляют желать лучшего, а значит, есть смысл разобрать расходную часть личных бюджетов, рационализировав ее и уменьшив до разумных пределов.
В следующей статье предложу вам конкретику и детализацию мер по экономии денег в направлении ЖКУ, использования имеющихся льгот и скидок, а в перспективе бонусом пойдёт раздел «Автоэкономия». Буду от души рад, если у вас станет больше денег.
Добра вам и финансового благополучия.
С уважением, Константин НОВИКОВ,
обладатель красного диплома Московского
Университета Потребительской Кооперации (ныне Российский Университет Кооперации)
по специальности «Экономист»

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.