Новости Оскола » Blog Archives » И взрослые, и дети
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

И взрослые, и дети

07.11.2019

На митинге почтили память жертв политических репрессий
Не менее 40 миллионов человек. Без вины виноватых, ни за что подверженных репрессиям. Гонения, исправительно-трудовые лагеря, спецпоселения, смерть… — несчастных карали жестоко.
30 октября в Парке воинской славы вспоминали тех, от кого отвернулась судьба. Ведущие напомнили о страницах трагической истории. Репрессии в СССР можно разделить на несколько этапов. Начало положили большевики, сразу после Октябрьской революции 1917 года. В жернова истории попали не только активные политические противники большевиков, но и просто выражавшие несогласие с их политикой. Миллионы людей. Только вдумайтесь в чудовищные цифры. Они потрясают, кажутся невозможными. В период репрессий обвиняли за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам. Пострадавшие – это и десятки тысяч белгородцев. В целом по области репрессировано более 45 тысяч человек.

 

IMG_6972 IMG_7033 IMG_6994 IMG_6978

— Пострадали все слои общества, в том числе высший и средний командный состав, что в дальнейшем сказалось на неудачах Красной Армии в первые месяцы Великой Отечественной войны. И лишь когда среднее звено научилось воевать, фронт стал «откатываться» назад, — напомнил председатель местной организации Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, контр-адмирал Анатолий Самойлов. — Причем пострадали не только противники Советской власти, но и их родственники, которым тоже пришлось нести бремя ответственности, пока их не реабилитировали.
— Первыми пострадали казаки и священнослужители. Последних только за два месяца расстреляли 3 тысячи. По казакам в 1919 году выпустили секретную директиву — истреблять всех поголовно и повсеместно. За 1937-1938 годы среди командного состава офицеров Красной Армии расстреляно 40 тысяч военных. Пострадали и миллионы крестьян, рабочих, врачей, писателей, артистов, ученых… Не щадили ни женщин, ни стариков, ни детей, — отметила последствия тех страшных событий председатель Старооскольской местной организации инвалидов и пенсионеров – жертв политических репрессий Раиса Крылаткова.
Беда не обошла стороной и семью Виктора Черныша.
— 4 ноября 1938 года под расстрел попал мой отец и двое его братьев по ложному доносу. Перед тем следователь вызвал на допрос и требовал от отца подписать бумагу, что он является врагом народа. За отказ отец поплатился жизнью. Следователь нажал тревожную кнопку, заскочили два мордоворота, сломали ребра, заточили в камеру и тут же расстреляли. Впоследствии я написал письмо в Московское министерство внутренних дел. Когда стали разбираться, узнали, что следователь, который вызвал отца и два тех мордоворота получили высшую меру наказания. Справедливость восторжествовала, но от этого мне не стало легче. На тот момент эти люди без отца оставили четырех детей — юных пареньков. Мы выросли, выжили и еще защищали Родину. Братья дошли до Берлина, освобождали Южную Корею, а я трудился на оборонном заводе, — поделился воспоминаниями 90-летний пенсионер.
Память жертв политических репрессий собрались почтить представители администрации, общественных организаций, школьники, жители города. После мероприятия присутствующие возложили цветы и венки к памятному знаку.

Василиса ДЕНИСОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.