Новости Оскола » Blog Archives » Талантливы во всем
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Талантливы во всем

21.11.2019

Ведущие мастера округа отметили профессиональный праздник
Традиционная старооскольская глиняная игрушка, великолепные изделия в технике лоскутного шитья, вышитые обереги, удивительные вещицы мастеров войлоковаляния, резьба по дереву, керамика, батик, бисероплетение, невероятной красоты авторские куклы…
Выставка, работавшая 13 ноября в Центре молодежных инициатив в рамках празднования Дня мастера, поражала богатством ассортимента. Все изыски — исключительно ручная работа. Загляденье! В нашем округе живут Мастера с большой буквы.
Валентина Кочурова — одна из них. Шитье давно стало для нее отдушиной. Последние два года пенсионерка посвятила текстильным авторским куклам. «Работа трудоемкая, но зато сколько приносит удовольствия», — делится Валентина Кочурова.
На одну куклу у мастера уходит около недели. В ее арсенале каких только кукол нет.
— Вот эта парочка одета в народные костюмы Архангельской губернии. А соседняя кукла — рыбачка. Объясню почему. Раньше в северных селах рыболовство было основным промыслом. Активно занимались им и женщины. Они постоянно находились в работе: чинили и сушили сети, обрабатывали рыбу… И у местных рыбачек был свой наряд, который я и передала в образе куклы, — говорит мастер.
«На ура» у нее выходят и интерьерные куклы.

 

IMG_7532 IMG_7523 IMG_7515 IMG_7500 IMG_7499 IMG_7490 IMG_7486 IMG_7610 IMG_7586 IMG_7540

— Вот это одна из последних работ, — собеседница демонстрирует улыбчивую симпатичную сорокасантиметровую барышню в сером платьице. — Целиком и полностью — ручная работа. Я наконец-таки научилась и черты лица прорисовывать акриловыми красками, румянец — обычной косметикой. Раньше побаивалась, использовала бусинки. Сейчас наловчилась. Прическу сделала из искусственных волос. Очень удобно. Правда, сейчас их стало тяжелее достать, реже продаются. Платье сшито из бязи (плотная хлопчатобумажная ткань). В качестве набивки использую вату. А кусочки материала от ненужных сумок пошли на башмачки. Шляпку я связала сама. В итоге получилась вот такая симпатичная кукла, которая держит форму за счет проволочного каркаса, — рассказала собеседница.
Милыми фигурками она украшает не только собственный интерьер. Многие ее работы уходят на подарки близким и друзьям. Это не только куклы, а различные мягкие игрушки.
— Скоро Новый год. К празднику планирую сделать мышей в костюмах. Идеи спать не дают. Я не могу уже без творчества, — говорит мастер.
Оригинально смотрятся и вещицы из газетно-журнальной продукции. Искусством модульного оригами и газетоплетением владеет руководитель роговатовского кружка декоративно-прикладного творчества Надежда Воронкова.
Лебединая парочка, рыбка, петушок, всевозможные корзиночки и шкатулки… Из бумаги можно сделать все, что угодно. Главное — фантазия.
— Этим направлениям учу воспитанников. Им интересно. К примеру, для оригами сначала готовятся бумажные прямоугольники, затем соединяются между собой. На того же петушка ушло 500 модулей. Причем в работе не используется клей, — отметила собеседница.
— Наши мастера знамениты не только на Староосколькой земле, а и далеко за пределами Белгородской области и даже России. Наши мастера — замечательные люди, которые несут культуру в массы. Я очень вам благодарна. В свой нелегкий труд вы вкладываете душу. Низкий вам поклон, — сказала в своем поздравлении начальник Управления культуры Ирина Серянкина.
Кропотливый труд старооскольских мастеров не остался незамеченным. В честь профессионального праздника благодарностями Управления культуры администрации округа награждены около 40 лучших умельцев. А «на десерт» — яркие творческие номера, подготовленные старооскольскими артистами.

Василиса ДЕНИСОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.