Новости Оскола » Blog Archives » Точная наука
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Точная наука

30.01.2020

Татьяна Клемезь – об экономике, зарплате и студентах
«Ты можешь больше, чем думаешь». Высказывание Томаса Армстронга на столе – первое, что видишь, заходя в кабинет к Татьяне Клемезь.
– Похоже на жизненный принцип. Вам эта цитата близка?
– Очень. Коллегам говорю то же самое. Мы на самом деле на многое способны. Главное –не бояться.
Сама Татьяна Николаевна не боится. Ни работы, ни пробовать новое. Главный бухгалтер крупнейшего предприятия, человек, шесть лет читавший лекции по экономике в БГТУ им. Шухова, один из опытнейших коучей академии ПМХ, консультант по налогообложению – и это всё о ней. Когда только успевает? Может, дело в математическом складе ума?
– А вы в курсе, что некоторые относят экономику к гуманитарным наукам? – озадачивает Клемезь.
– Но это же чистой воды математика! Получается, и бухгалтерия, как составляющая экономики, тоже лежит в гуманитарной плоскости? И вообще, наука ли бухгалтерия?
– Безусловно, наука. Прикладная. Бухгалтерия – это не просто цифры. Это нечто большее, – главный бухгалтер комбината КМАруда задумывается, как донести до гуманитария всю важность дебета и кредита, проводок и прочего. – Понимаете, бухгалтерия позволяет оценить, насколько эффективна компания. А эффективность или, проще говоря, прибыльность, – цель любого бизнеса. Но, мне кажется, экономика важна и интересна не только в разрезе работы предприятия. Понимание её основ поможет и отдельно взятой семье правильно распределить семейный доход.

 

YrRkHgBj1-E

К сожалению, с экономической грамотностью дела у нас не слишком хороши. В том числе поэтому такая закредитованность населения. Причём часто люди берут в долг под баснословные проценты в микрофинансовых организациях, не понимая, что придётся отдавать в десятки раз больше. То есть не могут элементарно планировать свой бюджет.
Думаю, в наше время с экономикой надо начинать знакомиться в школе, например на факультативах. В некоторых губкинских школах уже изучают азы экономики, и эти знания точно не будут лишними.
– А ещё обратила внимание, что зачастую мы не понимаем, что зарплата – не только та сумма, которую получаем на руки.
– Действительно, тут не всё так просто. Есть такое понятие, как налоги на зарплату. Работодатель дополнительно платит из собственных средств страховые взносы на медицину, социальное и пенсионное обеспечение. А это ещё 30-40 процентов (в зависимости от вида деятельности и условий труда). То есть, чтобы поднять зарплату на 100 рублей, нужно подумать, откуда взять ещё 30-40 рублей на взносы. А если не заплатишь в срок, предприятие накажут штрафом. И немалым. Ну и помним про 13% НДФЛ, которые удерживаются непосредственно с дохода работника. Согласитесь, 100 и 140 рублей – это две большие разницы. А если речь идёт о тысячах? И в масштабах организации?
– Жёстко всё у вас. Похоже, тем, кто имеет дело с цифрами и деньгами нельзя быть мягкими?
– Нельзя, – соглашается Татьяна Николаевна. – Не зря говорят, цифры любят точность. А ещё профессионализм. Этому и студентов учила.
– А вы ощущали интерес молодёжи к экономике?
– Мне кажется, да. Студенты понимают, что экономист – специалист широкого профиля. Ему открыта дорога и в сельское хозяйство, и в полиграфию, и в металлургию. Он может быть и бухгалтером, и специалистом по налогам, и финансистом. Главное – понимать, что ты можешь больше, чем думаешь.

Лариса УЛЬЯНЕНКО, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.