Новости Оскола » Blog Archives » Для будущих поколений
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Для будущих поколений

13.08.2020

После длительного перерыва пойти на выставку картин художника Галюзина  —  это просто праздник

Спросила у входа в библиотеку имени Пушкина, сколько стоит билет, ответили: «Бесплатно». За творчеством этого неутомимого художника любители живописи следят давно. Было время, когда мои коллеги с удовольствием приобретали картины Анатолия Галюзина, а некоторым он просто дарил их. И они до сих пор  у них в домах и квартирах на самом видном месте создают радостное настроение.  Одна из картин была и у главного редактора газеты «Зори» Надежды Кравченко, ныне ушедшей. Не знаю, имела ли она название, но точно помню оконную раму, цветок на подоконнике, и все это в таком  сочном сине-зеленом цвете, что  дух захватывал. Когда мы пили чай и вели беседы, эта картина приковывала к себе взгляд, ее  можно было рассматривать  снова и снова.  Поэтому  все последующие годы я старалась посещать персональные  выставки этого талантливого человека. И вот наконец-то представилась  еще одна такая возможность.
Экспозиция «Отражение» подготовлена специально  к  75- летию Великой Победы.  К 60-летию прошла выставка «Я родился в год Победы», пять лет назад живопись и графика художника были представлены  на выставке «Радостный салют Победы».  На этот раз радости меньше —  картины передают  самые драматические события войны,  показывают тяжелейшие страдания, которые выпали на долю людей самого разного возраста.  В триптихе «Опаленные войной» показаны мужской, женский и детский блоки концлагеря. С картин смотрят изможденные лица. Люди не знают, что ждет их завтра: смерть или желанная свобода. На картине «Сирота» изображена девочка, которую постигла утрата не по годам, она лишилась родителей, крова. Долго  рассматриваю лицо мальчика в пилотке со звездочкой, который с жадностью ест яблоко. Ребенок как ребенок, только вот выражение глаз недетское совсем…  Сильно тронула душу картина «С Богом!» Женская рука благословляет уходящего на войну солдата – мужа, сына или брата. Так всегда  было на Руси – даже не верящие в Бога  просили их перекрестить, ведь каждый надеялся вернуться.  Чтобы передать весь драматизм событий,  Галюзин  использует черно- белые краски,  применяя такую  технику, как монотипия, которую  называют магическим коктейлем искусства и психологии.

 

13,3

ieOCZm54uY8

lFwaWs0dJLc

  13,2

Экспозиция хорошо продумана.  Рядом с грустными эпизодами обязательно хоть один радостный.   Вот «Утро», а дальше — «А за окном бушует май». Жизнь продолжается!  Ведь и на войне были счастливые  мгновения, одно из них – письма с фронта (картина «Письмо»). Очень мне понравился и «Бессмертный полк». Это не лица, не портреты, это людской поток, море народа, а над  головами знакомая всем георгиевская ленточка…  В целом, работа проделана большая.  А как  сам  Галюзин ее оценивает, могут догадаться те, кто его знает. Евтушенко писал в ответ на критику: «Как ласковы разносные статьи в сравненьи с моим собственным разносом».  И эти слова можно смело отнести к Анатолию Арсентьевичу, который   всегда очень требователен  к своему творчеству.  Что ж, нет  предела совершенству.  И Галюзин,  как  пахарь, идет вперед, не оглядываясь, ищет новые повороты, новые способы, применяет новую технику письма.

 

S_yShbbPtbM

Восприятие картины, конечно, зависит и от освещения. Спасибо библиотеке имени Пушкина, она предоставляет свое помещение, но порой свет, падающий сверху из окон ее выставочного зала, не позволяет увидеть всех достоинств картин, особенно в солнечный день,  из-за бликов нет возможности рассмотреть, сделать фотосьемку. Городу давно нужен свой художественный  зал для таких вот  выставок. И, конечно, в голове все время вертится вопрос, где будут храниться  картины  Галюзина, которые представлены  на  выставке «Отражение»?  В личную коллекцию их никто не приобретет, это некоммерческий проект.  Картины написаны для будущих поколений, чтобы помнили.  И еще один важный момент. 75-летний член Союза художников  России  Анатолий Галюзин,  у которого прошло уже более 20 персональных выставок, мечтает передать свой опыт  и  выпустить каталог  работ, который бы отразил его творчество и стал бы своеобразным пособием в патриотическом, гражданском и эстетическом воспитании молодого поколения. Он уже обращался за финансовой поддержкой в  Управление культуры администрации, в ОЭМК, лично на сайт  А. А. Угарова, но пока, к сожалению, ответ не получен.
Выставка продлится до конца августа. Успейте посетить ее, берите с собой детей, в первую очередь это нужно им, чтобы увидеть отражение войны в картинах  Галюзина.

Татьяна КАГРАМАНОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Для будущих поколений”

  1. Иван Волобуев пишет:

    Наверное, Галюзин самый производительный художник. Манера письма неповторима. Его нельзя спутать ни с кем. Узнается сразу. Старооскольцы с удовольствием покупают его картины и по причине невысокой цены. Какое-то время назад любил дарить друзьям именно картины Галюзина. И все они теперь висят на видных местах.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.