Новости Оскола » Blog Archives » Воргольские скалы
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Воргольские скалы

13.08.2020

Добрый день, уважаемые читатели! Лето в зените, обстановка и погода располагают к путешествиям, познанию окружающего мира, получению впечатлений.
Маршрут в Липецкую область к Воргольским скалам планировали давно, и 12 июня 2020 года наша группа (8 взрослых и 5 детей в возрасте от 3 до 12 лет) на трех машинах начала движение в направлении Воронежа. Оптимальным вариантом посчитали обойти сложный городской утренний трафик через с.Латное и г. Семилуки – скоростной режим ниже, но стоять в утренних воронежских пробках – отдельное «удовольствие»…

Идеальная дуга

Первым пунктом стала деревня Кривоборье Воронежской области, а именно излучина Дона.  Недобрые девушки в навигаторах лукавили и пытались завести нас в дремучие дебри, сбить с пути, но мы были готовы к трудностям и не привыкли отступать. Проехав по разбитой лесной дороге 300 метров, мы прибыли на смотровую площадку с видом на радиальный (около 900 метров) изгиб Дон. Вид открывался прекрасный!  Хрустальное утро подарило просто шикарную перспективу реки, описывающую правильную дугу и высокий берег, с осыпями правильной формы, с сосняком наверху. Короткая остановка, недолгое фотографирование, чай – и мы продолжили движение в сторону Ельца. Обойдя город слева, ориентир держали на деревню Дерновка. Интересующимся подскажу, что лучше всего распечатать карту Воргольских скал со схемой проезда и внимательно небыстро ехать, так как навигатор загнал нас пару раз на дачные участки под предлогом поиска кратчайшего пути. Сложным моментом в маршруте всегда является не трасса, а именно ориентирование на местности, нахождение места и конечной точки маршрута, часто возможны ошибки, повторы заездов.

 

IMG_20200612_093513 23,1 23,2 20160820_154732 20160820_162205

Прибыли на место к 13.00, спустились на машине к реке Воргол, к разрушенному зданию мельницы и усадьбе купца Талдыкина, составляющим архитектурный комплекс конца XIX века. История говорит, что чета Талдыкиных славилась по всей округе своей добротой. Глава семейства Иван Талдыкин регулярно жертвовал значительные суммы денег на благотворительность, помогал жителям близлежащих сел и жил «открытым домом» — не сторонясь гостей и посетителей. И эта открытость сыграла роковую роль в его жизни. Родственник Талдыкиных, проникнув в их усадьбу, лишил их жизни.
Территория комплекса оказалась частной, огороженной, отделенная хлипким мостиком и ржавой калиткой. Наблюдали бизнес по-русски. Некто предприимчивый предлагал «экскурсию» — пройти через мост и взглянуть (!) внутрь разрушенного здания мельницы. Продолжительность – 5 минут, цена 100 рублей. Как говорится – обнять и плакать. Хотя потенциал у данного места большой – приложив творчество и финансы, думаю, толковый владелец данных объектов имел бы коммерческий успех. Наверное, мечта всех лентяев — не приложив малых усилий и не вложив средств, делать деньги из воздуха. Да бог с ними.
Отрадно было наблюдать множество людей, в том числе из разных городов, приехавших посмотреть на достопримечательности Липецкой области, есть всё же у людей тяга к познанию.
Место для стоянки пришлось искать долго – машин и людей было очень много, на берегу реки толпились мутноглазые «отдыхающие» пьяндыги, своим видом оскорблявшие природную красоту. Пришлось учитывать метеопрогноз на резкое изменение погоды и, чтобы не иметь проблем с выездом по скользкой почве в случае дождя, мы обустроили палаточный лагерь на вершине холма, подальше от скоплений народа, на ветерке, сдувающем мошек.

Скала со шрамом

Прогноз не обманул, температура с 30 упала до 14 ночью, ветер сдул не только мошек, но и положил «санитарную» палатку, стихнув к утру. Наутро всей компанией мы отправились осматривать скалы, образующие столь нехарактерный для средней полосы России ландшафт. Воргольские скалы представляют собой два участка, расположенные в каньонообразной долине реки Воргол,  входящей в состав заповедника «Галичья гора». Воргольские скалы поочередно обрамляют то правый, то левый склоны урочища, создавая на изгибах реки очаровательные скальные обнажения высотой от 20 до 50 метров. Характер скальных пород имеет структуру плитняка известкового происхождения, спрессованного высоким давлением в ледниковый период. Скальные берега тянутся вверх по течению от села Нижний Воргол на  протяжении 7 километров, буквально утопая в зелени. Здесь же расположены и легендарные Воргольские пещеры.
По ходу движения мы осмотрели скальный комплекс «Звонари», Лисий камень, а также множество мелких каменных выступов, называемых Большие Кичи, по форме напоминающие мордочки животных, высунувшиеся из нор.  Самой большой считается скала «Копченый камень», которая рассечена трещиной. По легенде, «шрам» у скалы появился от удара богатырского меча. У подножия этого каменного образования есть вход в пещеру. Легенды гласят, что лабиринты внутри пещеры тянутся на 3-5 километров, а в ее глубокое подземелье ведут несколько полузасыпанных ходов. Скала «Воронов камень» на правом берегу реки Воргол как бы прикрыта громадными плитами известняка. Сверху вниз она рассечена ущельем, на дне которого есть вход в пещеру. Внутри нее 8-метровый коридор, что ведет вглубь скалы. Опасность подъема со стороны реки в том, что тропа имеет большой угол наклона, неустойчивую структуру, осыпи гранул известняка.
Скалы всегда вызывают у туристов повышенный интерес, поэтому наверху скального массива мы встретили много людей. Погода наладилась, и вторую половину дня наша компания провела по классической схеме – купание, отдых, песни у костра.

На Кудыкину гору…

Утром третьего дня, на обратном пути, мы посетили частный музей Елецкого кружева. Дата и время посещения были согласованы заранее, в 11.00 нас встретила приветливая сотрудница Евгения, проведя незабываемую двухчасовую экскурсию. Было видно насколько трепетно работник музея относится к шедеврам творчества елецких кружевниц, к своей работе, отлично передаёт атмосферу создания кружев, среди которых есть мелкоузорчатые полотна размером 3х3 метра, годами коллективно создаваемые мастерицами. Нашлось в музее оригинальное  произведение жительницы Губкина Жбановой Г.И, и мы возгордились землячкой. Прекрасно владея материалом, экскурсовод познакомила нас с историей возникновения елецкого кружева, продемонстрировала прекрасные, уникальные образцы творчества мастериц-кружевниц, бережно собранных в частную коллекцию энтузиастом и организатором Евгением Крикуновым. Его же усилиями сохраненных и  пропагандируемых, показывающих титанический труд людей, создающих вручную невероятную красоту путем переплетения ниток. Будете в Ельце — непременно посетите этот музей. Рекомендую. На нас он произвёл незабываемое впечатление.
Продолжив движение по направлению к дому, группа направилась в село Каменка Задонского района, в парк «Кудыкина гора». Очень симпатично, территория на берегу Дона позиционируется как семейный парк, совмещенный с зоопарком открытого типа, организованы конные прогулки, есть место, где погулять среди стилизованных под старину инсталляций и, конечно, посетить главную достопримечательность – огромную статую Змея-Горыныча, ежечасно извергающую пламя. Жаль, что из-за эпидемиологической обстановки пламя извергать Горынычу запретили (уж не знаю, какая здесь связь с коронавирусом и где тут логика), также не работал комплекс «Город Мастеров», где умельцы демонстрируют народные промыслы — но ничего поделать с этим было нельзя. Усиливающаяся жара поторопила нас в дорогу, и группой было принято решение заехать в Задонск, освежиться в купели при женском монастыре, находящемся в 4 километрах от города.
Тихое, уютное место в сосновом бору, атмосфера уединенности от дорожной суеты, сложных городских ритмов всегда действует положительно во время дальних поездок, облегчая издержки путешествий. И купель при монастыре в нашем случае была просто подарком, своеобразным бонусом поездки. Немного постояв в очереди (заходы в купель осуществляются отдельно мужскими и женскими группами), окунулись по традиции трижды в воду источника. Вода с температурой +4 градуса взбодрила по максимуму, сняв усталость как рукой, принеся облегчение от дневного зноя. Мегапозитивно сказалось купание  на общем состоянии – легкость в теле и шикарный тонус сохранились до дома, честно признаться – я согрелся только в Рамонском районе. Посещение храма Тихона Задонского решили оставить на будущие периоды, ибо подобные места требуют определенного состояния души, неспешности нахождения, вникания и прочувствования, спешка и мимоход – не для этого случая. Да и есть риск переборщить с впечатлениями.
Старый Оскол встретил нас ухоженностью улиц, отсутствием суеты и вечерними огнями. Так благополучно завершился наш трехдневный маршрут в Липецкую область. Общий километраж составил 600, включая  заезды и отклонения от магистралей.
Путешествуйте, дорогие соотечественники, познавайте мир – в нём великое множество интересных мест, достойных внимания, воспитывайте детей с широким кругозором и высоким интеллектуальным уровнем. Добрых вам путей!

С уважением,  Константин НОВИКОВ,  фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.