Новости Оскола » Blog Archives » Отстроили!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Отстроили!

17.11.2011

Храм в ШаталовкеВ Шаталовке открылся возрожденный храм

8 ноября в селе Шаталовка торжественно открыли храм Рождества Пресвятой Богородицы. У храма была непростая судьба. В советское время он был разрушен «до основанья, а затем…». А затем началась история его возрождения.

…Первая церковь в Шаталовке появилась в 1768 году, и носила она имя Рождества Христова. Церковь была деревянной и в 1820 году сгорела дотла. К 1838 году местный помещик штабс-капитан Федор Харкевич отстроил в центре села каменный храм, получивший то же название. Он стал центром села, его жемчужиной. Для того чтобы храм мог вместить всех прихожан, внуки Федора Семеновича расширили церковь. В 1915 году к храму была достроена церковная сторожка, в которой впоследствии расположилась церковно–приходская школа.

После революции, само здание, к счастью, не пострадало, но кресты и колокола коммунисты все-таки сбросили. Выстоял храм и во время Великой Отечественной. Но в начале 50-х годов ему пришлось туго: из него решили сделать клуб. Под снос пошли колокольни, алтари. После такой «модернизации» в Шаталовке вместо храма осталось лишь стандартное прямоугольное здание.

После перестройки, когда с РПЦ сняли «табу», началось возрождение веры. А вместе с ней появилась надежда на «второе дыхание» и у храма. Точнее того, что от него осталось. Хотя новый храм построить было быстрей и дешевле, чем восстанавливать порушенное, сельчане просили восстановить старый. И с 2007 года началось восстановление храма. Интересно, что и в это время верующим не пришлось мыкаться по другим храмам: их приютил у себя …мусульманин. Настоятель храма, отец Василий проводил богослужения в помещении бывшего магазина, принадлежащего местному предпринимателю Рустаму Азизову, разрешившему без каких-либо условий обосноваться здесь христианам.

Храм восстанавливали по старым фотографиям. При реконструкции пришлось полностью разрушить кирпичную кладку, уложенную во время переделки храма в клуб. Оставили только две колонны и боковые стены, принадлежащие самому храму. Откопали старый фундамент, укрепили его и на этом основании возвели новое здание. Возрожденный храм получил имя Рождества Пресвятой Богородицы. Этого события жители Шаталовки ждали долго. Поздравить шаталовцев приехали Глава Старооскольского городского округа Павел Шишкин и депутат Госдумы Андрей Скоч. А освящал храм архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Кристина ГОДОВНИКОВА.
Историческая справка
предоставлена редакцией
газеты «Православное Осколье»

Рубрики: Городское   |   Наверх

    4 комментария на запись “Отстроили!”

  1. Касатка пишет:

    Какже здорово!!!!! Ещё один храм!!!!! Одного не могу понять, неужели у нас важней замолить грехи. чем построить новый детсад? Куда ниглянь храмы растут как грибы после дождя, а садики как налог с прибыли — не дождёшся….

  2. Натали пишет:

    Огромный храм в бывшем районном центре, где не осталось ни одного предприятия и люди вынуждены ездить на работу в город. Село живет только за счет приезжих, молодежь уезжает на ПМЖ в город — работы нет, из больницы сделали дом престарелых, в поликлинике работают одни пенсионеры… Хорошо хоть, есть школа с садиком, благодаря им еще можно жить.

  3. Николай Иванович пишет:

    Хорошо бы если власти возродили сельское хозяйство построили перерабатывающие предприятия собственной продукции села. Вот и село возродилось, появились рабочие места на селе, на прилавках экологически свежее мясо кур, свинина, яйца и т. д..

  4. Ася пишет:

    А по-моему, это неплохо. С чего-то же надо начинать возрождать села. В старину вся жизнь вокруг церкви строилась, вокруг нее и крутилась. Не дома первыми люди строили, а храм. …Да, если кто думает, что я рьяная верующая – вовсе нет.
    Кстати, про сады тоже не забывают. Их строят, возрождают. И в селах, и в городе.