Новости Оскола » Blog Archives » «Поставить всех на уши»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Поставить всех на уши»

19.12.2021


Бабулю, у которой уже стали появляться белые пятна обморожения на щеках, потихоньку вывели из леса и довели до медсанчасти, где передали в травмпункт. На этот раз история закончилась благополучно. Но не всегда бывает так. Только с начала этого года в Белгородской области пропали 294 человека, судьба 10 из них на данный момент остается неизвестной.

С недавнего времени практически во всех магазинах сети «Пятерочка» и «Перекресток» появились значки «Островок безопасности ЛизаАлерт». «Островок безопасности» – это специальная зона в магазине, оборудованная оранжевым геолокационным значком, который является ориентиром для всех потерявшихся людей. Зайдя в любую «Пятёрочку» или «Перекрёсток», заблудившийся человек сможет обратиться к сотруднику магазина или дождаться, пока ему предложат помощь. Практически каждый продавец этих торговых сетей знает, как действовать в случае обнаружения дезориентированного человека.

«Островок безопасности» – это социальный проект поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт». Так что же это организация? За ответом на этот и другие вопросы мы обратились к региональному представителю Добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Дмитрию Борисову.

— В сентябре 2010 года в подмосковном Орехово-Зуево четырехлетняя Лиза Фомкина с тетей ушли в лес и заблудились. Когда информация попала в Интернет, на месте развернули масштабные поиски неравнодушные граждане. Лизу нашли на 10 день, она погибла за сутки до этого. Потрясенные произошедшим люди, участвовавшие в поиске, решили организоваться для предотвращения подобных трагедий в будущем. Так образовался отряд. «Лиза» — в честь погибшего ребёнка, «Алерт» — международный сигнал тревоги. Основная задача отряда — поиск пропавших людей в природной и городской среде, а также профилактика пропажи взрослых и детей. Сегодня отряд насчитывает больше 30 000 добровольцев в 63 регионах России, в том числе в Белгородской области. За 11 лет обработано 134 000 заявок, найдено 115 000 человек, из них живыми — 98 000. В Белгородской области отряд появился в 2015 году.

— Как строится работа?

— Поиски бывают двух видов — с выездом на место пропажи человека (прочёс местности, оклейка ориентировки, опрос потенциальных свидетелей) и информационные (размещение ориентировок в Интернете, прозвон больниц, иные действия, не требующие выезда).

Решение о форме поиска принимается, исходя из вводных данных по заявке. Подчеркну, что все члены отряда — добровольцы. Мы не получаем деньги или иные поощрения, ищем своими силами и за свой счёт. Но вы всегда можете помочь, передав в дар оборудование и расходные материалы — бумагу, батарейки, скотч и т.д.

В ноябре на автовокзале Белгорода мы разместили информационный стенд с ориентировками на пропавших людей и информацией по безопасности. Это первый такой стенд в нашем регионе. Надеемся, что такие же сможем разместить на других вокзалах, в медучреждениях, МФЦ, торговых центрах. Стенд изготовило рекламное агентство безвозмездно. Мир не без добрых людей.

В отряде две основных проблемы: нехватка людей и нехватка материальных ресурсов. Сейчас самая острая необходимость — отрядный автомобиль. Это и способ доставки поисковиков, и место для их ночёвки при поисково-спасательных работах, и средство для эвакуации пострадавших. На автомобиль устанавливается оборудование для радиосвязи, медпомощи. В связи с этим передача в дар или пользование отряду «Газели» была бы бесценной помощью. Не нам, а потерявшимся людям.

— В отряд, наверное, строгий отбор. Нас, неспортивных, не возьмут?

— Условия всего два — совершеннолетие добровольца и желание помогать людям, попавшим в беду.

— То есть и многодетная мама, и инвалид, который не выходит из дома, могут принять участие в поиске?

— Вариантов участия в жизни отряда множество, в том числе удалённо.

Мы уверены, оказать помощь может каждый. Бывает так, что к нам приходят те, кто сам был заявителем или кого когда-то искали. В отряде 24 направления, деятельность которых направлена на максимально эффективное реагирование по каждой заявке на поиск, в том числе: кинологи, связисты, картографы, беспилотная авиация, регистраторы и другие. Особо выделю направление «Школа «ЛизаАлерт», инструкторы которой проводят занятия по безопасности с детьми и взрослыми.

— Что нужно, чтобы вступить в отряд?

— За появлением новых поисков можно следить на форуме сайта www.lizaalert.org или подписавшись на бесплатную sms-рассылку на lizaalert.beeline.ru. Есть группы «ВКонтакте» (Поисковый отряд ЛизаАлерт Белгородской области) и Instagram (ЛизаАлерт Белгородская область). Вы можете написать сообщения.

☎ Кроме того, существует Всероссийская бесплатная круглосуточная горячая линия: 8-800-700-54-52. Операторы ответят на вопросы, зафиксируют свидетельства, примут заявку на поиск или на проведение занятий по безопасности детей. Мы всегда рады новым лицам. Найти того, кто потерялся, намного легче, чем найти того, кто хочет искать.

— Есть предубежде
ние, что если человек пропал, нужно подождать 3 дня до начала поисков. Но за это время может произойти все, что угодно. Когда начинать бить тревогу?

— Мы не устаем повторять, что «правила трёх дней» нет и никогда не было. Это миф. Начинать искать нужно сразу, как только вы поняли, что человек пропал.

Что нужно сделать:

подать заявление в полицию лично или по телефону: 112 (отметим, что отряд принимает в работу только те заявки, по которым подано заявление в полицию);

позвонить на горячую линию «ЛизаАлерт»;

оповестить родственников, знакомых, подключить к поиску как можно больше людей.

Медлить нельзя, особенно, если пропал ребенок. По статистике, если поиски начать в первые часы после пропажи, шансы найти человека живым составляют 95%. С каждым часом, а тем более днём, они уменьшаются с катастрофической скоростью.

Если ваш потеряшка быстро найдётся, то никто вас не осудит за то, что вы «подняли всех на уши» и потревожили поисковиков и сотрудников полиции. Все только порадуются такому счастливому разрешению ситуации.

Марина ЯСКОРСКАЯ, фото-пресс-служба «ЛизаАлерт»

P. S. Отдельная благодарность за подготовку материала Ирине Хлынцевой, руководителю Пресс-службы «ЛизаАлерт» Белгородской области и Алине Макаровой, старшему поисковой группы
«ЛизаАлерт» Воронежской области.

❗ Несколько советов от отряда «ЛизаАлерт»
Нашить на одежду, положить в карманы записки с фамилией, именем, отчеством, датой рождения пожилого родственника, вашими контактными данными. Наденьте на близкого браслет с GPS-трекером, положите маячок в карман.
Когда вы идёте с ребёнком на массовое мероприятие (или отпускаете его туда одного), сфотографируйте его на тот случай, если он потеряется. В состоянии паники или сильного волнения вы просто, скорее всего, даже не вспомните (или вспомните неточно), во что одели сына или дочь. Лучше всего, если идёте в массовку, одевать ребёнка на контрасте -светлый верх, тёмный низ или наоборот. Ведь городские камеры видеонаблюдения имеют черно-белую картинку. Полиции легче будет на записях с камер отыскать ребёнка, одетого именно в контрастную одежду.
Обязательно учите ребёнка такому правилу: если ты потерялся, то всегда оставайся на месте.
Если в силу возраста ребёнок не может запомнить номер телефона, то в случае выезда на массовые мероприятия, в торговые центры, парки, положите ему в карман куртки, брюк записку с номером телефона и объясните, что и когда нужно делать с этой запиской.
Объясните ребёнку, что нельзя никуда уходить с чужими взрослыми, что бы они ни предлагали и ни просили.
Если ребёнок задержался всего на 30 минут, то уже можно начинать поиски. Полиция обязана принять заявление даже без документов, ваших или потерявшегося. В случае отказа принять заявление, следует позвонить по номеру: 112 и сообщить, в каком отделе полиции и кто отказывается.
Если вы нашли дезориентированного человека, то постарайтесь не дать ему уйти. Выясните его имя. Если не помнит, осмотрите с его разрешения карманы, возможно, там есть записка с номером телефона близких.
☎ Позвоните на горячую линию отряда: 8-800-700-54-52 и в службу «112».

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.