Новости Оскола » Blog Archives » Будьте бдительны!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Будьте бдительны!

14.05.2022


К сожалению, запрещенные вещества — магнит и для подростков. Чаще интерес проявляется с 13-летнего возраста. Тинейджерам ошибочно кажется, что «запрещенка» поможет решить семейные конфликты, отстраниться от юношеских страданий, поднять настроение, стать своим в компании…

— В последнее время участились случаи приема детьми запрещенных веществ, — рассказывает Анна Болотских, заведующая диспансерно-поликлиническим отделением, врач психиатр-нарколог. — Родителям необходимо держать руку на пульсе, больше общаться. При первых же подозрительных признаках стоит поговорить с ребенком, не упускать важный момент. Подросткам кажется, что они взрослые. На самом деле это не так, оттого и недопонимание.

По словам Анны Александровны, частая смена настроения, сонливость, чрезмерная активность, разговорчивость, скрытность, расширенные зрачки и т.д. — могут свидетельствовать о том, что ребенок «познакомился» с запрещенными веществами. И если у родителя возникло подозрение, что чадо что-то употребляет, не стоит сторониться врачей-наркологов и откладывать визит к специалисту.

Эта мера поможет уберечь ребенка и не допустить того, чтобы в дальнейшем он стал зависимым от пресловутых веществ.

— В Старооскольском центре специализированной медицинской помощи психиатрии и психиатрии-наркологии работает отделение медицинского освидетельствования на состояние опьянения, оно работает круглосуточно. С паспортами родитель и ребенок могут приехать в Центр, написать в произвольной форме согласие на обследование, сдать кровь или мочу на наличие наркотических веществ. Обследование для несовершеннолетних проводится бесплатно. В случае положительного результата мы будем знать, в каком направлении работать. Кроме того, у нас существует анонимная помощь. К примеру, родители желают поговорить с наркологом, но боятся огласки. В таком случае можно прийти в наркологическое подростковое отделение и побеседовать со специалистом. Будет заведена карта, но мы не будем никуда передавать информацию. В любом случае не стоит бояться посещать наркологов. Родитель не сможет объяснить ребенку последствия приема запрещенных препаратов так, как это сделает врач-нарколог, — советует Анна Александровна.

По словам Анны Болотских, в Старооскольский центр психиатрии и психиатрии-наркологии дети и родители обращаются, получают квалифицированную помощь — наблюдение, психологическую поддержку и т.д. Работа нацелена на то, чтобы подросток отказался от вредной привычки.

— У нас квалифицированные врачи, которые находят правильный подход и могут расположить к себе ребенка, — отмечает Анна Болотских.

🖊 Негативное влияние

Наркотики отрицательно влияют как на взрослых, так и на детей. Но неокрепший подростковый организм страдает вдвойне. Не исключен и летальный исход. О последствиях специалисты рассказывают не только на личных визитах, но и в рамках профилактической работы на базе учебных заведений, ведь проблему легче предотвратить.

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.