Новости Оскола » Blog Archives » Приглашение на капустник
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Приглашение на капустник

11.06.2022


?Гений из Обоянской глубинки

Что мы знаем о нашем великом земляке Михаиле Щепкине? К сожалению, большинство из нас немногое! В голове крутится стандартное. Родился в семье крепостного, в детстве побывал на спектаклях помещичьего театра и влюбился в театральное искусство. Мельпомене Михаил Семенович прослужил около 60 лет, и считается великим реформатором русской сцены, основоположником реализма в русском сценическом искусстве. Историки театра говорят, что великий артист отличался художественно-правдивым изображением драматических образов.

О своем происхождении Михаил Семенович писал так (Михаил Семенович Щепкин — Записки актера Щепкина): «Я родился в Курской губернии Обоянского уезда в селе Красном, что на речке Пенке, в 1788 году ноября 6 числа. Отец мой Семен Григорьевич был крепостной человек графа Волькенштейна, но дед мой был сын священника Иоанна, который священствовал в Калужской губернии Мосальского уезда, в селе Спасе, что на речке Перекше, и потом скончался иеромонахом в Москве, в Андроньеве монастыре, где и прах его почивает; правнук же его и теперь еще священствует в селе Спасе.

Это не должно казаться странным, ибо в том веке делалось это часто, так что дед мой не слишком удивился, когда, заснув свободным, проснулся крепостным, а только немного погрустил — и то, разумеется, безотчетно; наконец совершенно привык к новому своему званию. Мать моя Марья Тимофеевна была также из крепостных, пришедшая в приданое за графиней: так уж издавна велось и теперь продолжается, что камердинер молодого господина женится всегда на сенной девушке молодой барыни. Оба они были любимы своими господами, и оба вполне заслуживали такую любовь, ибо они принадлежали к числу тех слуг, каких в наше время уже не встречаешь. Граф и графиня были примерной доброты, хотя оба как люди имели свои недостатки; но эти недостатки так были мелочны, что для людей, им подвластных, при тогдашних обстоятельствах и образе мыслей, не могли быть чувствительны. Отец мой пользовался неограниченной доверенностью графа, а мать –графини».

? Чтобы хранило Провидение

Целью нашего маршрута было посещение Историко-театрального музея М.С. Щепкина, надежды узнать что-то новое оправдались. Нас сопровождала приветливая и эрудированная девушка-экскурсовод, а сам музей удивил богатством экспонатов, многие из которых уникальны.

Именно от экскурсовода мы услышали забавный случай из жизни Михаила Щепкина. Следуя древним поверьям, чтобы новорожденный рос умным и здоровым, чтобы его хранило Провидение, родители Миши определили ему крестными родителями «первых встречных». Ими стали пьяный лакей и повариха. Но, как видим из биографии Михаила Семеновича, поверье, видимо, сработало. Щепкин прожил 74 года, до самой кончины упорно работал. Стал отличным театральным педагогом. Будучи в зрелом возрасте, раскрыл новые грани своего актерского дарования.

Чем может удивить и порадовать посетителя музей Щепкина в Алексеевке?
Это отнюдь не провинциальный крохотный музейчик. Здание, хоть и изрядно обветшавшее, впечатляет. Оно появилось в 1988 году, к 200-летию со дня рождения великого актера. Экспозицию нового музея оформляли высокие профессионалы – группа художников из Ленинграда.

Создатели музея, состоящего из четырех насыщенных экспонатами залов, сделали все, чтобы передать атмосферу театрального творчества и продемонстрировать уважение к таланту и масштабу личности М.С. Щепкина. Наш земляк был знаком или поддерживал дружеские отношения с великими россиянами, в их числе Пушкин, Тургенев, Грибоедов, Аксаков, Гоголь, Шевченко, Белинский, Лермонтов, Киреевский, Станкевич, Герцен, Огарев, а также другие выдающиеся современники актера, которых можно увидеть на панно, выполненном художником из Ленинграда Светланой Пономаренко.

Все они восхищались талантом М.С. Щепкина. Особая дружба и трогательные отношения на протяжении длительного времени сохранялись у Михаила Семеновича с Николаем Васильевичем Гоголем. Автор «Ревизора» дал Щепкину особые права как постановщику пьесы и считал, что он поставит комедию даже лучше, чем сам автор. «Благодарю Вас от души за «Ревизора», – писал Щепкин Гоголю, – не как за книгу, а как за комедию, которая, так сказать, осуществила все мои надежды, и я совершенно ожил. Давно уже я не чувствовал такой радости».

? Выкупили всем миром

В зале, рассказывающем о провинциальном периоде деятельности актера Щепкина, мы видим не менее яркую картину, отображающую драматический, но в тоже время чрезвычайно счастливый эпизод из жизни Щепкина. Он связан с обретением его семьей свободы от крепостной зависимости. Сделано было это с помощью добрых людей весьма оригинальным способом.

История случилась на Полтавщине, где Щепкин служил в провинциальном театре. Оригинальная идея пришла в голову любителю театра князю Репнину. Он предложил выкупить Щепкина и с этой целью устроить спектакль с платою за места в зрительном зале по особой подписке. Идею живо поддержал младший брат князя, будущий декабрист, князь Сергей Волконский. Как говорят историки, для воплощения благой идеи он даже надел свой генеральский мундир и ордена, обошел с подписным листом лавки купцов, съехавшихся в Ромны на Ильинскую ярмарку. Подписной лист был озаглавлен: «В награду таланта актера Щепкина для основания его участия, июля 26-го дня 1818 г. Креслы». Первым подписал князь Репнин, уплатив 2000 рублей, за ним князь Волконский – 500 рублей, в подписке также участвовали военные, купцы, простые обыватели и даже один карточный шулер. Всего удалось собрать 7 тысяч рублей ассигнациями, а надо было 10. Пришлось раскошеливаться князю Репнину. Однако получилось так, что Щепкин с многочисленной семьей перешел лишь от наследников графа Волькенштейна в собственность князя Репнина. Окончательно Михаил Семенович праздновал свободу только через три года, 18 ноября 1821 года, да и то выкупа семьи Щепкиных в полном составе пришлось еще долго добиваться. Обрел волю Щепкин вместе с матерью, женой, четырьмя дочерьми и двумя сыновьями. Вскоре распрощался с провинциальной сценой и был зачислен актером императорских московских театров.

?Сцена – яблоневый сад
В музее хранятся подлинные вещи Щепкина, переданные в дар его родственниками, среди которых было немало театральных деятелей. К ценным экспонатам современной эпохи можно отнести афишу с автографом Народной артистки СССР Элины Быстрицкой, которая выступала в Белгородском драматическом театре им. М.С. Щепкина.
Хотя ввиду отдаленности музея у него в будние дни немного посетителей, он живет насыщенной творческой жизнью. Так, в ночь музеев здесь выступал местный театральный коллектив, а сотрудники приготовили знаменитый пирог – капустник. Именно такой, по преданию, выпекали в гостеприимной семье Щепкиных, где подолгу гостили его многочисленные ученики и даже поклонники творчества.
Вы приедете в Алексеевку и непременно оцените красоту местной природы. В пойме реки Пенки мы встретили даже столь редких в настоящее время пасущихся коров. Идиллия, словно во времена детства автора «Записок актера», на написание которых, как говорят, Щепкина вдохновил сам Пушкин.

В музейный комплекс входит и восстановленная усадьба отца Щепкина, зажиточного крестьянина, управляющего имениями графа Волькенштейна. Она тоже требует реконструкции, но даже с погнившей соломой и провалами на кровле живописна и интересна в исторически-бытовом отношении. А рядом с усадьбой все еще цветущий яблоневый сад. Здесь в последние годы на открытой сцене проходит фестиваль любительских театров области. Очередной, как нам сказали сотрудники музея, состоится 18 июня. Капустный пирог для гостей и участников будет непременно!

Евгений ЕВСЮКОВ, фото автора

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.