Новости Оскола » Blog Archives » Заряд на весь год
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Заряд на весь год

02.07.2022


ДМШ №5 на минувшей неделе было слышно издалека – флейта, скрипка, кларнет, яркое драматическое сопрано и звонкие частушки, перебивая друг друга, звучали ярким многоголосием на всю улицу так, что, казалось, звук доносится из подземного перехода. Так проходили мастер-классы в рамках IV Летней творческой школы «Золотые таланты» (ЛТШ).

Более 120 юношей и девушек из разных уголков страны получили возможность посетить уроки лучших педагогов и ведущих музыкантов страны. Проект реализуется в Белгородской области при поддержке Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт», компании «Металлоинвест», в этом году он одержал победу в грантовом конкурсе «Вместе! С моим городом».

— В Летнюю школу я приехала за опытом и развитием, — рассказала ученица московской Центральной музыкальной школы Злата Загородняя. — Главная цель была – вырасти за 7 дней, и это удалось. Все прошло очень ярко, интересно, познавательно. Огромная благодарность организаторам за такой высокий уровень, масштабность.

Злата в Летней школе была вместе с сестрой Снежанной. Они не только оттачивали навыки игры на флейте и фаготе, но и учились сочинять музыку. «Композиция» стала одним из любимых предметов среди музыкантов. Забегая вперед, скажем, что в финальном Гала-концерте сестры представили «Анданте» и «Аллегро» собственного сочинения.
Помимо занятий по специализациям дети освоили азы видеоблогинга, искусства фотографии, актерского мастерства. Эта часть проходила на территории отдыха «Вместе Парк», где и проживали участники ЛТШ. Не зря говорят: «талантливый человек – талантлив во всем». Музыканты в Летней школе посещали уроки изобразительного искусства, а хореографы народного отделения пробовали себя в стиле хип-хоп. График занятий был настолько плотным, что про отдых никто и не вспоминал.

Помимо уроков для участников Летней школы были организованы мотивационные встречи с юными звездами из Москвы, лауреатами и победителями международных конкурсов, концерты. Только в таком режиме творческий интенсив принесет максимум пользы – убеждены организаторы проекта.

— Летняя творческая школа «Золотые таланты» полностью оправдывает свое название – здесь «золотые дети», «золотые педагоги», «золотые испонители», — подчеркнула директор ДМШ №5 Елена Степанова. – Разнообразная образовательная программа гармонично переплетается с культурными мероприятиями, экскурсиями, викторинами, концертами. За неделю ученики набрались опыта, получили массу положительных эмоций, впечатлений – этого заряда им хватит на следующий учебный год.

Причем с энтузиазмом и полной самоотдачей занимались не только дети, но и педагоги. Среди них артисты Государственного симфонического оркестра «Виртуозы Москвы» и Белгородской Государственной филармонии, солисты Михайловского театра, преподаватели Центральной музыкальной школы и Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского, Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова, профессора РАМ им. Гнесиных. Когда-то в Старом Осколе даже и мечтать не могли о том, чтобы попасть на концерт таких мастеров, сегодня же они делятся своим опытом. XXI век – поистине время возможностей.

— Честно говоря, это педагогическое счастье – работать с такими талантливыми детьми, — признался артист Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» Виктор Хотулев (флейта). – У них высочайший уровень подготовки и «горящие» глаза. – Вообще здесь доброжелательная атмосфера, замечательный педагогический состав. Прекрасно, что такие проекты существуют и очень приятно быть их частью.

— Очень одаренных детей слышно по первой ноте. Они моментально перенимают опыт, — утверждает доцент кафедры скрипки Московской государственной филармонии им. П.И.Чайковского Тимур Пирвердиев. — И у таких талантливых детей ты сам учишься. Хочется пожелать Летней творческой школе процветания. Это благое дело, особенно, когда речь идет о малых городах.

Солистка Михайловского театра Мария Литке (академический вокал) уверена, что среди участников IV Летней творческой школы «Золотые таланты» есть будущие звезды. Студент Курского музыкального училища Артуш Полеян – один из них. Парень поразил редким нетипичным для мужского голоса тембром – драматическое сопрано. Артуш впервые принимает участие в таком формате обучения. Впрочем, в Летней школе и без того талантливые дети не боялись экспериментировать и стремились открыть в себе новые творческие грани. За неделю работы Летней школы сложилось три сводных творческих коллектива — симфонический оркестр, хореографический и фольклорный ансамбли. Свои успехи они продемонстрировали на заключительном Гала-концерте.

Оксана ШИМОНОВИЧ, фото Валерия ВОРОНОВА

Фото и видео смотрите по ссылке https://vk.com/novostioskola

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.