Новости Оскола » Blog Archives » Приобретая, не терять!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Приобретая, не терять!

23.07.2022


Видимо, про успех – о периоде пандемии, связанной с ковидом-19, когда было трудно, но ситуацию в итоге сделали управляемой, направленной к угасанию. Ударный труд биологов и химиков обусловил появление неведомых ранее вакцин и препаратов. Сверхнапряженные усилия врачей, применивших лечебные препараты в так называемых «красных зонах», многим спасали жизнь. Но самые великие открытия остаются в лаборатории и не доходят до производства, если на предприятиях не смонтированы линии по выпуску тех и иных веществ. В том числе лекарственных препаратов. Что толку в описании того, что следует нагревать (или же охлаждать), что с чем смешивать в рассчитанных пропорциях, если нет в натуре тех изделий, которые, чередуясь, составляют линию по выпуску каких-либо отдельных компонентов или же конечного продукта?

Вот тут и появляется вопрос, напомнили о котором на страницах «Новостей Оскола». Линии высоких технологий так просто не появляются. Они требуют тщательной подготовки. Затратной порой по времени. «Надо было еще вчера», — утверждает публикация, обращаясь к обеспечению независимости от импорта на фармацевтических предприятиях. Утверждает первоначально. После этого уточняет – лет 8 тому назад. «А то так еще и раньше», — поднимается желание считать с принятием всей полноты картины.

🖌 Приходится выбирать

По данным Международной организации экономического сотрудничества и развития, по состоянию на 2021 год в ежегодном обороте на мировом рынке высоких технологий и наукоемких производств доля России – 0,3 процента. Что из того, что добыча золота по РФ значительно возросла (только Австралия впереди по объему его добычи). И что толку, если по алмазам, извлекаемым на поверхность, Россия уступает лишь Ботсване? Природные богатства не всегда одаряют местное население, как говорится, земными благами. Швейцария бедновата на свои природные ресурсы, Мозамбик, напротив, в них купается. Но в Швейцарии уровень жизни в 400 раз выше, чем в целом по Мозамбику! Где сейчас находится Россия, если принять в расчет доходы, что приходятся на душу российского населения? На мероприятии, проведенном Генсоветом Федерации независимых профсоюзов России, прозвучала такая вот информация: у Российской Федерации всего лишь 97-е место по данному показателю из 195.

А ведь все это тесно связано с покупательской способностью трудящихся. В том числе имеющих иждивенцев. Расход определяется доходом – больше, чем имеешь, не потратишь. И вот, смотрите, сам ли заболел или кто захворал в семье, на лекарства надо раскошелиться, потому как цены не шутейные за одну упаковку лечебных средств, а курс лечения их потребует не одну такую упаковку. Почему не шутейные? Потому что с переходом к рыночным отношениям, у нас в аптеках стало слишком много того, что пришло по импорту или же в России изготовлено на основе импортных составляющих. Но ведь уровень жизни разный по странам и континентам. Мы, напоминаю, не из тех, кто в массе относится к обеспеченным. Поэтому иному человеку приходится выбирать лекарство не самое эффективное, а самое доступное из того, что родственно по действию. С менее эффективным и менее заметный результат.

Да ладно бы со здоровьем не по своей вине проявились некие неполадки. А то ведь бывает так, что по своей вине! Например, как следствие питания, противоположного здоровому. Как не раз попадало уже в обзор, в среднем у нас в стране едоки недобирают молочного и мясного, фруктов и овощей. В то же время они не в меру налегают на картофель, макароны, полуфабрикаты и фастфуд, получая только ощущение сытости, но не пользу. А тут еще в продаже закрепились различные угощения, содержащие излишние жиры или излишний сахар. Как отмечает статистика, эти изменения в питании продлились где-то с десятилетие – с 1992 по 2002 год.

А позже… Позже уже привыкли к неправильному питанию! Особенно те, кто вырос, не имея возможности для сравнения. Как указали выборки, страдающих ожирением на 9 процентов больше среди тех, кто сегодня в возрасте 15-17 лет, чем среди взрослого населения. Хотя и у части старших с излишним весом и ожирением существуют свои проблемы — примерно треть населения в стране сегодня должна бы сбросить излишний вес, принять меры против ожирения. Должна, конечно, ежели себе желает добра. Потому как излишний вес, а тем более ожирение – вовсе не показатель физического здоровья. В недавнем докладе Всемирной организации здравоохранения к факторам, приводящим к нежелательным отклонениям в состоянии кровеносных сосудов, сердца, приближающим к диабету, а также к заболеваниям из области онкологии, отнесены ожирение и избыточный вес. Эти заболевания требуют длительного лечения и больших расходов на лекарства. А зачастую и расходы на анализы также могут быть ощутимыми. Получается, работать на лекарства, вовсе не анекдот в определенных случаях. А вдруг дефицит лекарств, без которых не обойтись?

🖌 Позволяет меньше тратить

Отмахнуться от такого поворота, когда слово «санкции» вошло в международные отношения, — вряд ли это лучшее решение. Согласимся с премьер-министром, предпочтительно положение, при котором лекарства делают из своего сырья, из собственных компонентов, по собственным технологиям и на собственном оборудовании. И хотелось бы услышать, что они станут дешевле импортных. Досадно, что премьер не проинформировал хотя бы в общем пути движения к высокой и важной цели. Отсюда «А как надо – не сказал» вырвалось в заголовок. Нельзя исключить того, что подробности с огромным интересом восприняли бы не только те, кто прочитал материал под названным заголовком.

Социологический опрос (один из свежих по времени проведения) выявил, что три четверти проживающих в Российской Федерации, к которым обратились исследователи, на первое место среди ценностей ставят здоровье свое и близких. Что понятно и ожидаемо. И, можно сказать, находит практическую поддержку. В российском Минсельхозе, например, озаботились тем, что сейчас в продаже недостает говядины – мяса менее жирного, чем свинина. Министерство через правительство приложенным старанием добилось, чтобы было разрешено без уплаты пошлины ввезти из зарубежья в Российскую Федерацию 200 тысяч тонн замороженной говядины до конца 2022 года. Без пошлины, значит, станет в продаже она дешевле. А если дешевле, то подтянутся к этой сниженной цене и российские производители. Но как на это отреагировал глава одной из агропромышленных компаний, чьи мощности производства (по говядине среди прочих) расположены сразу в нескольких российских областях? Он прозрачно намекнул, что дешевый импорт позволяет меньше тратить на животноводство, а также на развитие тех сел, где проживают животноводы.

Так что же получается в итоге? Избавимся от импорта в лекарствах, обретем зависимость в еде, хотя она влияет на здоровье? Ведь правильное питание – это неплохая профилактика различных заболеваний.

Валерий ТЕЛЕГИН, г. Губкин

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.