Новости Оскола » Blog Archives » Отговорила роща золотая…
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Отговорила роща золотая…

06.11.2022


Сергей Александрович Есенин хорошо известен всем россиянам, даже тем, у кого последняя прочитанная книга — букварь. Песни «Отговорила роща золотая», «Мне осталась одна забава», «Клен ты мой опавший» помните? А строки из его стихов: «Ты жива еще, моя старушка?», «Дай, Джим, на счастье лапу мне», «Лицом к лицу — лица не увидать: большое видится на расстоянии» давно ушли в народ и стали крылатыми выражениями.
После смерти поэта в Константиново приезжали поклонники его творчества. Мать и сестры встречали гостей и в обычных тетрадях собирали подписи с просьбой открыть музей. Но в 30-40-х годах прошлого века имя Есенина было под запретом, и только в годы хрущевской оттепели, это стало возможным. В 1965 году, 3 октября, в день рождения поэта, был открыт мемориальный дом-музей.

🖌 Скромный быт

Поскольку мы оказались здесь впервые, то решили, что лучше всего посетить музей с экскурсией, ведь так будет интереснее, чем просто рассматривать экспонаты и вчитываться в пояснения. Для посещения открыто несколько объектов, чтобы попасть в них, нужно приобрести либо единый билет на все экспозиции, либо выбрать интересующие объекты и купить билеты только в них. Стоимость вполне бюджетная, а школьники вообще проходят бесплатно.

Пока идем по дорожке к дому, любуемся деревенской картинкой. Село живет своей обычной жизнью, орут петухи, кудахчут куры. Возле калиток ухоженных домов выставлены на продажу банки с медом и ведра яблок. Рядом со входом на территорию усадьбы можно увидеть тополь, посаженный поэтом за год до гибели.
За недолгую, но яркую жизнь Сергей Есенин прошел путь от обычного деревенского мальчишки до представителя московской и питерской творческой богемы. Он родился в 1895 году в крестьянской семье. Семья Сергея не была счастливой. Отец пропадал на заработках в Москве, а мать с маленьким Сережей жила в семье свекрови. От дедушки, Федора Андреевича, Сергею передался его неугомонный и буйный нрав, склонность к загулам. Трое дядьев, живших с ними, воспитывали в Сергее мужика — учили плавать, косить траву, рубить дрова. Дед каждый вечер читал вслух церковные книги. Бабушка поэта, Наталья Евтихиевна, рассказывала внуку народные сказки, знала много песен. Все это подтолкнуло мальчика на написание первых стихов. Серёжа с 8 лет сочинял стихи и частушки, которые пели всем селом. Был сильным и бойким, участвовал во всех деревенских драках.

В школе учился хорошо, но хулиганил, из-за этого остался на второй год. Что, впрочем, не помешало ему закончить обучение с похвальной грамотой (много знаете второгодников, которые так окончили школу?). Сама грамота висит здесь же, на стене в горнице, над столом, на котором лежат несколько листов, исписанных Есениным. Что удивило – так это почерк, легко читаемый и аккуратный (тут вспомнился почерк моих городских современников, который порой невозможно прочесть).
В Константиново оказываешься, как будто в другой эпохе. Место настолько атмосферное, что дух захватывает. Расположено на высоком берегу Оки, поэтому далеко-далеко видны заокские дали, где пасутся кони, стоят багряные и золотые рощи. Первое, за что цепляется взор – Церковь Казанской иконы Божией Матери, гордо и величественно возвышающаяся над стоящими рядом деревенскими домиками. В этой церкви венчались родители Есенина, здесь же крестили маленького Серёжу. Первое упоминание о церкви относится к 1619 году. В 20-х годах после разорения обители поэт писал:

Я посетил родимые места,
Ту сельщину, где жил мальчишкой,
Где каланчой с березовую вышкой
Взметнулась колокольня без
креста.

Долгое время церковь не имела колокольни, которую разрушили в годы советской власти. В 70-х годах церковь передали музею. В 2001 году восстановили колокольню, а затем и роспись внутри. Недалеко от храма — дом, где родился Сергей. Домик совсем небольшой и удивительно, как в нем помещалась вся семья Есениных. А прямо перед окнами стоит та самая береза, о которой он писал:

Белая береза
Под моим окном,
Принакрылась снегом,
Точно серебром.

Глядя на условия, в которых жил великий русский поэт, невольно изумляешься скромностью быта. Все предметы, собранные в экспозиции, подлинные. Совершенно нет ощущения, что находишься в музее, складывается впечатление, что просто пришел в гости в дом, где живут, и вот-вот появится хозяйка… Особенно это впечатление усиливают стоящая на лавке миска с ароматными яблоками и висящее на стене пальто-шушун. Вероятно, тот самый, про который написано: «Что ты часто ходишь на дорогу в старомодном ветхом шушуне».

🖍 Дом священника
Недалеко от усадьбы родителей Сергея Есенина находится часовня Святого духа. Она была разрушена в годы борьбы с религией, в наше время восстановлена. А вот на чьи средства была восстановлена, узнав, думаю, что вы удивитесь не меньше меня. На личные средства губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Юрия Васильевича Неелова. Только не надо говорить, что в том регионе все богатые. Многие наши губернаторы тоже не бедствуют, но мало, кто доброе дело сделал даже у себя под боком.

Недалеко от часовни — земская школа, где учились вначале отец Сергея Есенина, а затем, с 1904 по 1909 годы, сам Сергей. Сейчас в здании — экспозиция, посвященная истории Константиновской школы и школьным годам Есенина. На противоположной стороне находится дом священника, который сыграл в судьбе Есенина большую роль. Священник Иоанн Смирнов венчал родителей Сергея Есенина, потом крестил маленького Сережу и именно он дал ему имя Сергей в честь преподобного Сергия Радонежского. Он же в земской школе преподавал ученику Есенину Закон Божий. Отец Иоанн один из первых заметил талант юноши. Сейчас в доме находится экспозиция, посвященная жизни отца Иоанна. Здесь же хранятся рукописи стихов Есенина, а еще красивая и необычная коллекция пасхальных яиц и поздравительных открыток. Огромная библиотека, собранная священником, причем в ней не только богослужебные книги, но много классики, даже зарубежной. Один зал посвящен моде того времени: крестьянская одежда как повседневная, так и праздничная, мужские вышитые рубашки, девичьи и женские платья (немного странно было видеть это в доме священника).

🖍 Музей поэмы

Мы идем по липовой аллее к усадьбе помещицы села Константиново Лидии Кашиной, ставшей прообразом героини поэмы «Анна Снегина». Есенин познакомился с хозяйкой усадьбы в 1916 году, потом на долгие годы их свяжут дружеские отношения. Сейчас в доме находится музей поэмы. Экспозиция показывает быт помещиков начала XX века. Рояль, принадлежащий Лидии Ивановне, ее вещи и документы напоминают о прошедших временах. Дом небольшой, но невероятно уютный. Так и видится, как много лет назад здесь текла неспешная дворянская жизнь, как, глядя на фруктовый сад и вдаль на реку, пили чай на балконе, обедали в столовой, слушали граммофон. На кухне внизу хлопотали люди, под лестницей возле печки спала кухарка — всё точно так, как это сейчас можно видеть в музейных залах, где воссоздана обстановка и стоят восковые фигуры обитателей дома. С удивлением узнаю, что все здания, в которых в Константиново сейчас музеи, были воссозданы заново уже в наше время. Время и исторические события прошлого века не пощадили их — что-то использовалось под детский дом, дом быта, общежития, что-то было просто заброшено и разрушено.

В конце экскурсии мы подошли к Литературному музею, к котором посетители могут проследить этапы жизненного пути поэта с момента рождения до гибели в 1925 году. Здесь находятся вещи, фотографии, документы, письма, афиши, благодаря которым можно проследить сложный жизненный путь поэта, его непростые отношения с женами и документальные фото прощания с поэтом. Экскурсоводы в музее-заповеднике вообще отдельная тема, настолько увлеченных людей, любящих свое дело, я не видела давно. А тому, как вдохновенно они читают стихи, могут позавидовать иные актеры, мелькающие на телеэкранах. Начинаешь думать строками стихов Есенина:
Кто я? Что я? Только лишь
мечтатель,
Синь очей утративший во мгле.
Эту жизнь прожил я, словно
кстати,
Заодно с другими на земле.

Марина ЯСКОРСКАЯ

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.