Новости Оскола » Blog Archives » Непростые решения
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Непростые решения

15.01.2023


10 января судья Старооскольского районного суда Ирина Алтунина отметила 50-летний юбилей. Она профессионал своего дела. Служению Фемиде посвятила 19 лет. Жизнь с юриспруденцией связала не сразу. Получив педагогическое образование в Елецком государственном университете, 10 лет отработала в дошкольных учреждениях детским педагогом-психологом. Спустя время кардинально сменила приоритеты, заинтересовавшись юридической сферой.
— Родственница много рассказывала о работе — у нее была своя адвокатская контора. Меня это увлекло, тем более что в школьные годы любила историю и обществознание, — рассказала судья.
Отучившись в Белгородском государственном университете, в 2003 году Ирина Алтунина приехала в Старый Оскол и устроилась работать в районный суд. Первая карьерная ступень — секретарь судебного заседания. Затем заняла должность помощника председателя суда. В 2011 году надела мантию судьи.

🖍 Эмоциональные качели

Работа судьи сложная, специфическая, требует большой самоотдачи и смелости, но Ирина Анатольевна нисколько не пожалела о сделанном выборе и не представляет себя вне судейской стези.
Поставить чужую судьбу на весы правосудия непросто.
— Любое решение принимается тяжело — как по гражданским, так и по уголовным делам. От твоего добросовестного подхода к работе зависит будущее людей. Кто-то обращается с семейными спорами, кто-то с наследственными, иные имеют долги по кредитам… На судью люди смотрят, как на лицо, которое вправе решать их судьбы, и потому я не могу с прохладцей отнестись к принятым решениям. Судья — человек трудолюбивый, ответственный. Решение принимается именем Российской Федерации и ставить подпись под документом, в котором не уверен или к которому отнесся с безразличием, как минимум безответственно, как максимум — на грани преступления, — считает Ирина Алтунина.

В Старооскольском районном суде рассматриваются дела, связанные со спорами по району: наследственные, жилищные, земельные, дела о взыскании алиментов, административные, предусматривающие административный штраф либо арест, а также уголовные дела: убийства, изнасилования, разбои, грабежи, ДТП. И поскольку нет единой специализации, приходится вникать практически во все направления законодательства. А ведь оно не стоит на месте. Несмотря на солидный стаж, судья постоянно совершенствуется в профессии.
— Прежде чем принять решение, изучаешь законодательную базу, судебную практику, а она по Российской Федерации очень обширная, — отметила служитель Фемиды.

🖍Последняя надежда

Суд для заявителей — крайняя инстанция.
— Люди измучены и не знают, что делать с проблемой. Приходя в суд, надеются на помощь. Всегда говорю своему аппарату, что к обратившимся нужно относиться с уважением. Да, иногда они приходят на взводе, успокаиваем. В какой-то степени нужно быть психологом. Также и по уголовным делам. Виновность человека, который находится на скамье подсудимых, еще не доказана, к нему тоже нужно относиться с уважением, — считает судья. — Особое, щепетильное отношение — к потерпевшим. Одни подвергаются преступлениям имущественного характера. Еще серьезнее — преступления против личности, половой неприкосновенности и свободы. Ты понимаешь, что это страшные вещи, потому необходимо вести диалог так, чтобы не обидеть, не причинить боль человеку, который пришел за защитой.
За два десятка лет характер обращений изменился, отмечает судья. Раньше практически не было дел, связанных с защитой прав потребителей. Не приходили в суд и мужчины после драк, чтобы возместить компенсацию морального вреда за причиненные побои. Не так часто рассматривались дела, связанные с взысканием долга по кредитным договорам.
В то же время судья отмечает подкованность современных граждан в юридическом плане.
— Юридическая грамотность — безусловно, плюс. Если есть нарушение прав человека, они подлежат восстановлению. Стало больше и юристов. Раньше было не так много адвокатских контор и юридических фирм. Сейчас люди имеют возможность воспользоваться квалифицированной помощью, — отмечает Ирина Алтунина.

🖍Через призму боли

Выносить вердикт тяжело. В особенности морально ранят уголовные дела, в том числе, связанные со смертельными ДТП — это неумышленные преступления по неосторожности.
Порой люди попросту оказываются в ловушке обстоятельств, оттого обвиняемые вызывают сострадание.
Не забыть Ирине Анатольевне недавний трагичный случай, когда молодой человек сбил насмерть подростка. Водителю позвонила супруга и сообщила, что начались роды. Поторопившись к ней, автомобилист превысил скорость. Виновный работает, положительно характеризуется.

— Принимать решение было сложно. Но наказание в этом случае — только лишение свободы, — сказала Ирина Анатольевна.
Бередит душу еще один случай. Молодая пара, которая уже строила совместные планы на жизнь, ехала на автомобиле. Девушка, сидевшая за рулем, не справилась с управлением в гололед. Перевернувшуюся машину отбросило в кювет. От полученных травм избранник скончался. Мать погибшего просила суд не отправлять девушку в колонию. Это был единственный случай в практике Ирины Алтуниной, когда потерявшая близкого человека сторона не настаивала на лишении свободы. «Это большая редкость», — говорит судья.

А вот тех, кто садится за руль будучи «под градусом» и становится виновником ДТП, ей не жаль ни грамма.
— Очень плохо отношусь к пьяным водителям. Считаю, что лицо, управляющее автомобилем в таком состоянии, заведомо ставит в опасность жизни других водителей и пешеходов. Алкогольное опьянение кардинально влияет на восприятие дорожной обстановки, — объясняет Алтунина.
Как и в городе, в селах происходят кражи, грабежи, убийства и другие преступления.

Переступившие закон впоследствии приносят извинения, но не каждый способен на искреннее сожаление. Хотя порой люди бывают так убедительны. Ирина Алтунина вспомнила случай, когда подсудимый, раскаявшись на суде, даже вставал на колени:
— Хотелось ему верить. Были смягчающие обстоятельства. Наказание он получил в виде лишения свободы, но не суровое. Однако спустя небольшое время после освобождения вновь совершил преступление.
Судья считает, что раскаяние — не просто слова. Оно должно проявляться в поступках — возмещении ущерба, способствовании раскрытию преступления, становлении на путь исправления… И большинство, по мнению Ирины Анатольевны, оступившись однажды, стараются начать жизнь с чистого листа.

— Основная масса не возвращается к старому. Значит, назначенное наказание способствует исправлению и перевоспитанию, — рассуждает Алтунина. — И если человек освободился из мест лишения свободы и своим поведением доказал, что может жить законопослушно, заслуживает уважения. Пройдя через все, смог не потерять себя.
Но есть и те, кто «хранит верность криминалу» — шлейф преступности тянется годами. Такие фигуранты — частые гости в местах не столь отдаленных. Многих судья уже знает в лицо.
Есть среди правонарушителей и подростки. К ним — иной подход.
— К несовершеннолетним лицам, впервые совершившим преступление небольшой и средней тяжести, судом с целью исправления несовершеннолетних в основном применяются меры воспитательного воздействия в виде предупреждения, передачи под надзор родителей, ограничение досуга, — рассказала Ирина Анатольевна.

🖍Сменили гнев на милость
Приходят в суд и по гражданским вопросам, включая раздел наследственного имущества между родственниками. Однажды враждующие стороны удалось примирить. Впоследствии они поблагодарили судью за то, что помогла разобраться в ситуации и понять, что к компромиссу можно прийти мирным путем.
Работа у судьи занимает львиную долю времени. Но и от хобби Ирина Анатольевна старается не отказываться. Бассейн и фитнес — отличная перезагрузка. Хорошая реабилитация после трудовых будней и выращивание цветов — вместе с мужем Ирина Анатольевна проживает в частном доме.
— Очень люблю землю. Считаю, что она забирает отрицательную энергетику. Когда я работаю в саду, становится легче, переключаешься, — говорит Алтунина. — Дома я женщина, которая любит готовить, создавать уют.
Супруг Ирины Анатольевны к юриспруденции отношения не имеет. А вот дочь разделила интерес к профессии, работает адвокатом в другом городе. В праздники дом у Алтуниной никогда не пустует. Близкие стараются как можно больше времени проводить в большом и теплом семейном кругу.

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.