Новости Оскола » Blog Archives » По следам преступников
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

По следам преступников

22.01.2023


🖌По велению сердца

С детства Илья мечтал о карьере юриста, поэтому поступил в Саратовскую государственную юридическую академию, которая делится на институты: юстиции, прокуратуры, правоохранительной деятельности и законотворчества и др. В процессе обучения определился с будущей профессией. Помогли встречи с работниками прокуратуры, следственного комитета, да и в целом будущий работник СК больше тянулся к предметам уголовной направленности.

— У нас не было разделения. Изучали как гражданское направление, так и уголовное, было с чем сравнить. Меня заинтересовала криминалистика, уголовное право, уголовный процесс… Поэтому и решил пойти работать в следственный комитет. Захотелось «живой», активной работы. Тем более в вузе часто общались с ветеранами следствия. Это укрепило мою позицию, — рассказал Илья Лунёв.
Практика у студентов — по учебному плану. Ее Илья проходил по месту жительства — в Старооскольском районном суде и прокуратуре, где составлял процессуальные документы, участвовал в опросах, присутствовал на судебных заседаниях.
В Саратове получил степень бакалавра и два года заочно отучился в магистратуре. В Старооскольский следственный отдел пришел в 2019 году, год трудился общественным помощником, затем был принят официально, пройдя все необходимые проверки, тестирования и экзамены. К слову, будущих следователей испытывают на полиграфе.

🖌Влился в профессию

На первых порах Илья Лунёв был закреплен за наставником — старшим следователем Викторией Чехуновой (сейчас она работает в другом городе, — прим. авт.). В профессии молодой человек освоился быстро.
Отчетливо лейтенант юстиции помнит свой первый выезд на место происшествия, В квартире был обнаружен труп мужчины, который пролежал там несколько дней. Задача — выяснить, своей ли смертью умер человек или был убит. Тело обнаружили в одной из комнат на диване.

— К увиденному я был готов, большую неприязнь вызвал специфический запах. Со временем привыкаешь и к этому, — делится следователь. Впоследствии специалисты установили, что криминальной составляющей в деле не было.

Первое самостоятельно раскрытое преступление — предусмотренное ст. 134 «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста».
По словам Ильи Лунёва, больше всего ранят до глубины души преступления в отношении детей, особенно со смертельным исходом. Морально тяжело дается и раскрытие преступлений, связанных с изнасилованиями и действиями сексуального характера. Рассказать детали произошедшего непросто, следователю – вдвойне, поэтому здесь нужно быть максимально тактичным.

В производстве Лунёва был случай, когда несовершеннолетние девочки в одном из сел округа подверглись насилию со стороны соседа. Следователю удалось доказать 14 эпизодов. Самой старшей из потерпевших на тот момент было 14 лет, младшей — 7 лет. Преступник действовал на протяжении 8 лет. Правда вскрылась, лишь когда последняя потерпевшая решилась рассказать о ситуации родителям.

🖌Почему убивают

Задержание преступника – полдела. Чтобы вывести его на чистую воду и отправить на скамью подсудимых, в сжатые сроки необходимо собрать серьезную доказательную базу. Это большая нагрузка. Одновременно приходится уделять время нескольким делам разной направленности, поэтому график работы напряженный, ненормированный — временами без отдыха приходится работать по трое суток. В особенности, если случилось убийство.
К расследованию преступлений лейтенант юстиции подходит максимально ответственно. А как иначе? Чтобы обвинить человека, нужны веские доказательства. Между тем одно уголовное дело — десятки листов. Следователь фактически проживает день преступления, воссоздавая картину произошедшего практически поминутно.

— Мне интересно восстанавливать логическую цепочку, анализировать, чтобы понять, что на самом деле произошло, — говорит Лунёв.
Немало преступлений случается на бытовой почве. Как правило, побудительным мотивом становится алкоголь. Классика жанра — принял на грудь, подрался, убил. И зачастую виновный в трагедии не осознает серьезности произошедшего.
— После драки подошел к человеку, тот жив. Через время умирает — травмы оказались несовместимые с жизнью, — привел пример следователь.

🖌Раскаиваются не все

На криминальную тропу встают как уже ранее судимые, так и те, кто впервые решился на преступление. Причем со зверской жестокостью. Не забыть лейтенанту юстиции одно из первых расследованных дел, когда 71-летняя пенсионерка убила пожилую знакомую. Обстановка, когда приехали следователи, была ужасающая.

— Квартира в крови, вещи в беспорядке. Только на осмотре мы провели практически всю ночь. Этот первоначальный этап крайне важен. Требуется зафиксировать обстановку, изъять необходимые объекты, — вспоминает собеседник.

Как было установлено, после распития горячительного пенсионерки повздорили из-за мобильного телефона. Одна из приятельниц нанесла множественные удары по голове, верхним конечностям и туловищу. Несчастная скончалась на месте происшествия. Вина 71- летней пенсионерки доказана. В колонии она проведет 8 лет. Но, даже отправляясь за решетку, так и не признала вину.
Расследовал Лунёв и преступление, после совершения которого обвиняемый, чтобы скрыть следы преступления, закатал тело погибшего в бетон. Как отмечает следователь, после содеянного, некоторые раскаиваются, иные не способны на искренние чувства.

🖌Найти все следы

Распутать преступный клубок помогают, в том числе, экспертизы. Чаще всего -молекулярно-генетическая. Она устанавливает сходство на 99%.
— К примеру, мы взяли образцы крови на полу, ноже, одежде. Затем составляется идентичный генотип. Проводится и экспертиза потожировых следов. Выполняется биологическая экспертиза, которая устанавливает групповую принадлежность по крови. По тяжким и особо тяжким преступлениям в обязательном порядке — психолого-психиатрическая экспертиза, — рассказал Лунёв.

🖌Эксгумация помогла

Еще будучи общественным помощником, побывал лейтенант юстиции и на эксгумации. Процедура проводится крайне редко. Но на сей раз без неё было не обойтись, тем более поступило международное поручение. Как рассказал следователь, в Беларуси мужчина изнасиловал женщину и скрылся. Поскольку он находился в розыске, невозможно было получить его генотип. Единственный ближайший родственник — дедушка, житель Старого Оскола, который умер много лет назад.
— Лучше всего сохраняет генотип тазобедренная кость. Чтобы изъять материал, была проведена эксгумация. Разрешение на процедуру получили через суд, — поделился следователь.

🖌Акцизная марка

Бывает, ключом к раскрытию преступлений становится небольшая деталь. Илья Лунёв привел пример, когда выйти на обвиняемого помогла акцизная марка. Староосколец распивал алкоголь вместе со знакомой в лесополосе. Затем между парой произошла перепалка. Мужчина разозлился на собеседницу и нанес кулаками множественные удары. От телесных повреждений потерпевшая скончалась. Тело было найдено случайным прохожим лишь на следующее утро. После произошедшего виновный скрылся с места происшествия. Хотя на тот момент потерпевшая была еще жива, значит, был шанс её спасти. В кратчайшие сроки старооскольца задержала полиция. Выйти на след помогла акцизная марка, которую обнаружил следователь-криминалист на бутылке, которую распивала пара. В результате сканирования марки были получены сведения о том, когда и где приобретен алкоголь. Впоследствии с помощью видеозаписи из магазина был получен портрет.

По словам следователя, ему не бывает жалко преступников. Каждый переступивший черту закона должен понести заслуженное наказание.
Работа в следственном отделе кипит. На отдых — минимум времени. Но если оно все же выпадает, Илья Лунёв старается заниматься спортом. Следователю необходимо держать себя в хорошей физической форме.

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.