Новости Оскола » Blog Archives » «Разные плоскости»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Разные плоскости»

01.05.2015

Капремонт здания Пенсионного фонда вызвал много вопросов

Небольшая заметка о том, что старооскольское управление Пенсионного фонда объявило публичные слушания о необходимости проведения капитального ремонта в своём здании, вызвала бурю негодования у наших читателей.

«Вы что, издеваетесь? В этой Надежде самому старому зданию не более 5 лет отроду! Какой ещё капитальный ремонт и публичные слушания?», «Снова дельцы Пенсионного фонда решили раздербанить деньги с пенсионных взносов?», «Не прошло и шести лет, а уже капремонт требуется? Из каких фондов собираются оплачивать “косяки” строителей?»… Это только малая часть реплик на форуме «НО» (www.oskol-news.ru). C подобными возмущениями старооскольцы обращались непосредственно и к руководству фонда.

Правда, на сами слушания из возмущавшихся пришла одна-единственная пенсионерка. Остальные бойцы «диванной армии» предпочли не тратить время своего законного выходного дня. Всего на мероприятие пришли 22 человека, в основном представители общественных организаций и администрации округа. Как положено, сначала выслушали доклад начальника УПФР Ирины Березуцкой.

Картина вырисовывается такая. Здание фонда, действительно, не старое: сдано в эксплуатацию в октябре 2009 года. Строительство вело печально знаменитое ООО «Зодиак», руководство которого гарантию на плод своего труда даёт в 5 лет. Срок этот прошёл, так что требовать ремонта вполне логично. Тем более что ни копейки денег из бюджетов всех уровней руководство УПФР не просит: выделение средств на содержание зданий ПФР, их строительство или реконструкцию предусмотрено Федеральным законом о бюджете Пенсионного фонда РФ по целевым статьям расхода.

Вот какие на сегодня имеются проблемы. Во-первых, с момента постройки здания численность пенсионеров в округе увеличилась почти на треть. Вместе с тем, расширились функции фонда – некоторые просто добавились, некоторые переданы от налоговых органов. Соответственно, увеличился объем документов, подлежащих хранению в архивах. Решено под хранилище переоборудовать два небольших помещения в соответствии с противопожарными нормами. А по закону такие работы можно делать только в рамках капитального ремонта.

Во-вторых, с 1 января 2013 года вступил в действие новый Свод Правил, регламентирующий принцип доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Это инвалиды, пожилые люди, родители с детскими колясками и др. В этом году истекает срок, определённый на выполнение президентской программы «Доступная среда». Комиссия, в которую входили различные общественники, обследовала здание на предмет доступности и выдала целый пакет недостатков, которые надо устранить. «Требуется выполнить устройство покрытий из тактильной плитки для обозначения препятствий и открытого лестничного марша. Ширина плитки не менее 0,5 м, и должна располагаться до открытого лестничного марша и пандуса за 80 см. Заменить горизонтальные части поручня у центрального входа на поручни, которые длиннее марша лестницы, оборудовать лестницы центрального входа поручнями в соответствии со сводом правил.

В санузле для МГН возле унитаза необходимо смонтировать поручни на высоте 0,85 м от пола, один из которых откидной, оборудовать раковины санузла круговым опорным поручнем или столешницей». Это далеко не всё, список длиннее.

Также в следующем году заканчивается срок огнезащитной обработки деревянных конструкций кровли. А капитальный ремонт наружной отделки стен в таких зданиях, как УПФР, оказывается, положено проводить через 3-6 лет. Опять же выходит – пора. Тем более, что мелкие трещины на фасаде уже имеются, хотя штукатурка ещё не осыпается. По мнению Ирины Березуцкой, если сейчас отремонтировать фасад, применяя современные отечественные материалы, то он сохранится в красивом виде гораздо дольше, чем запланировано.

Ну и последний аргумент: «В торгах на право заключения контракта, есть возможность поучаствовать нашим строительным организациям и шанс выиграть в торгах у них более высокий». Очень, кстати, сомнительно. Вспомните: всю зиму речь шла о том, что запланировано очень большое количество капитальных ремонтов в домах, поэтому будет проблематично найти достаточное количество местных строителей. Но, как говорится, дай бог!

Доводы доклада не убедили единственную активную жительницу города. Пенсионерка Галина Мальчукова, пришедшая на обсуждение не как представитель организации, а по велению души, начала задавать вопросы:

– Почему бюджет предусматривает для вас одно, а для поликлиники другое? Тем более, наши дома, которым уже по 44 года, еле-еле добились капремонта. Я отработала почти 40 лет и сейчас такую пенсию получаю мизерную, даже позорную. Мои дети говорят: мы не будем так работать, как ты. Зачем? Нам говорили, что нужно долго и хорошо работать. А что ты получила за свою жизнь? Вынуждена была больная ещё и на пенсии работать. Почему народ возмущается? И кто принимает у нас такие «умные» законы, от которых страдает столько людей? Одному – всё, другому – ничего. Мы столько денег отдаём в область, а что в городе имеем?

Березуцкая ещё раз объяснила, что это разные источники финансирования и вопросы повышения пенсии и капремонт здания ПФ лежат в разных плоскостях, что выполнение президентской программы не обсуждается. Вроде бы разговор на этом можно было закончить. Но не забывайте, что на слушания пришли представители всех общественных организаций. Многие из них не могли удержаться, чтобы не продемонстрировать свою гражданскую позицию. Выступили в том смысле, что все делает правильно руководство УПФР и они его решение горячо одобряют. На том и порешили. Проголосовали единогласно «за».

Лариса ЧАЩИНА

Рубрики: Городское   |   Наверх

    16 комментариев на запись “«Разные плоскости»”

  1. DMITRI пишет:

    Что за бред «сивой кобылы».Гарантия на новое здание 5 лет;увеличение на 30% числа пенсионеров округа за те-же 5 лет;каккие-то «левые» положения отдельные только для оскольского ПФ;»гнилое» прикрытие Президентской программой.Якобы все недочёты можно исправить только капитальным ремонтом.Г-жа березуцкая считает себя неприкасаемой?Посмотрим.Обращения в Москву уже ушли,будем ждать реакции.А,то,что на эти псевдослушания не идут жители,то плетью обуха не перешибёшь.Слушать же «словесный понос» наших городских «руководителе» желания нет.Будем ждать «лома»,которого дождались в последний год уже многие области России.

  2. Hanter пишет:

    Согласен с Дмитрием: что толку ходить на эти «сходки», когда там собираются «отмазыватели» Шишкина и компании? Ровно пять лет ждали, пока закончится гарантия «строителей». Дом на Будённого,16, построенный тоже «Зодиаком» в 2006 г., будет ремонтироваться за наши деньги из капремонтовского «общака» в текущем году, а дома, построенные в 80-х, поставлены в программу капремонта на 2030-е годы! Сколько можно так презрительно и высокомерно относиться к горожанам?! Люди — не быдло бессловесное, а граждане Российской Федерации и вправе обращаться во все инстанции. Не таким «орлам» наручники в регионах защёлкивают. Уверен, будет и на улицах нашего города такой праздник!

  3. Галина пишет:

    Я тоже согласна с Дмитрием. Приходит время бить в колокола,иначе этот беспредел не остановить.Я живу в этом городе с 1971 г.На мкр-оне Интернациональный был сдан в эксплуатацию первый дом,в котором мы и живем до сих пор.Пятый этаж…. Текут крыши,основания балконов разрушены,торчит арматура. Строили,обслуживали город.С эти городом росли наши дети,наши внуки,сейчас растут правнуки в этой же квартире. А что мы можем?-отвечают в домоуправлениях.Латаем.Сейчас платим за капремонт,но….дождемся ли его? Дмитрий,подскажите Бога Ради,где в Москве можно начать пробивать эти вопросы. Здесь решать всё это бессмысленно.Наверное правильна будет поговорка о том,что спасение утопающих-в руках самих утопающих.

  4. Алексей пишет:

    Что и требовалось доказать: на слушания не ходят, голосовать не хотят, а потом удивляются)) Ок, не ходите, возмущайтесь по форумам, отсылайте единичные обращения — и дальше ничего не изменится. А пришли бы все «говоруны», кто по форумам возмущался — их голоса могли бы изменить ситуацию. А один в поле не воин…

  5. Hanter пишет:

    Алексей, голос простого смертного при голосовании не учитывается, а придти, чтобы пар выпустить, какой в этом смысл?

  6. Hanter пишет:

    Галина, вот здесь letters.kremlin.ru/elektronic-receptions можете обратиться с жалобой, заявлением и т. д. к Президенту РФ. Там есть инструкция, так что ничего сложного. На все жалобы и обращения обязательно реагируют. Проверено.

  7. Сергей пишет:

    Алексей, а что, народ должен всегда власти указывать на всякие косяки? Сама власть ничего не знает, не видит и не понимает? Как это, здание за 85 лимонов не простояло и шести лет, а уже нуждается в кап. ремонте. Только народ видит несуразность этого?

  8. Алексей пишет:

    Hanter, с чего бы это вдруг он «не учитывался»???))) Вы хоть раз были на публичных слушаниях?)) Опережая встречный вопрос скажу: я — был.

    Сергей, как и почему — написано в статье. НИ ОДНОГО опровергающего контраргумента в комментах не прозвучало. НИКТО из ярых крикунов на встречу не пришел. Вывод? Просто всем пофиг, лишь бы был повод поорать. Анонимно)

  9. F пишет:

    Алёша! Давай без визга.
    Тебе по новой должности полагается шляться по всем этим сабантуйчикам и писать, писать, писать…
    Хлеб это твой.

  10. Алексей пишет:

    Мега, не провоцируй)

  11. DMITRI пишет:

    F,красава,поставил на место Лёшеньку-сынка.Алексей,а Вам надо запомнить,что не всякий человек ( на так называемых слушаниях) готов метать бисер перед…,т.е. рассказывать башке ,что ему следовало бы сделать. С Праздником Великой Победы!!!

  12. Алексей пишет:

    О, тролли понабежали! По теме-то есть что, дети? Если нет — закончим на этом.

  13. Сергей пишет:

    Алексей, так называемые тролли (зачастую взрослее тебя, так что кто ещё перед кем дитятко — вопрос),на этом форуме делятся своими мнениями, заметь, в основном без наездов и оскорблений. Поэтому, коли ты, не знаю почему, этика у вас на «ОЭМК» такая, или ещё что ушел из Кави со своими обличениями участников форума,просьба на данном форуме придержать своё словоизливание, оставить амбиции всёзнающего и во всём разбирающегося человека. Уважай мнение других людей!

  14. Алексей пишет:

    Сергей, последите за своим языком в первую очередь (это относится к оппонентам в целом). Я предельно вежлив, но когда мои слова извращают, а в мой адрес сыпятся оскорбления — молчать не собираюсь. И если вы будете беседовать со мной вежливо, без оскорблений, по теме и без провокаций — такой же будет и ответ. Так что именно вы должны уважать мнение других людей, в первую очередь. Даже тех, с кем вы не согласны. Вы первые начали и получили соответствующий вашему стилю общения ответ. Кушайте.

    На этом личные обсуждения закрываются. Будет что по теме — пишите. Нет — маршрут известен. Точка.

  15. F пишет:

    Мда, Дёма послал Саблона на три буковы. )))
    Как всё знакомо. День сурка переехал с кави в НО.

  16. Сергей пишет:

    Нормальный форум был, и тут нате вам…