Новости Оскола » Blog Archives » Первый главный
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Первый главный

17.09.2015

В Старом Осколе появилась новая улица

Имя Валентина Семёновича Кудрявцева когда-то в Старом Осколе знали практически все. Знали его и за пределами города, и области. Ещё бы — именно он заложил основу Оскольского электрометаллургического комбината, под его руководством прошла разливка первой в Советском Союзе бездоменной стали. С 1974 по 1985 он был главным инженером комбината. Потом долго преподавал в филиале МИСиСа, подготовил более 100 инженеров. Нельзя забывать о людях, так много сделавших для нашего города.  Группа ветеранов цеха окомкования и металлизации ОЭМК выступила с предложением увековечить память доктора технических наук, профессора, лауреата Государственной премии, Почётного металлурга.

kudr1

Валентин Семёнович в кругу родных и близких в свой 70-летиний юбилей

Идею поддержал и глава администрации, и Совет депутатов. Имя Кудрявцева присвоено улице, берущей начало от магистрали 8-8 между микрорайонами Уютный и Центральный до проспекта Валентина Цыцугина. Удивительное совпадение: могилы Кудрявцева и Почётного гражданина Старого Оскола Цыцугина на кладбище расположены рядом…

Проект поручили ему

Валентин Семёнович приехал в Старый Оскол из Красноярска, где работал на небольшом заводе Сибэлектросталь главным инженером, потом замом по науке. Ещё будучи студентом увлёкся идеей бескоксовой металлургии. А работая на заводе написал кандидатскую и докторскую диссертации по этой проблематике. И когда в Советском Союзе решили построить электрометаллургический комбинат, Кудрявцева пригласили главным инженером.

— Сначала Валентина Семёновича отправили «на разведку» в США, где эта технология уже была развита, — рассказывает Валерий Петрович Сидоров, бывший начальник ЭСПЦ. —  По возвращении он рассказал, что американский способ прямого восстановления железа более рентабельный, чем тот, над которым он работал в своей диссертации. Конечно, транспортировка этого металла в Европу, где тоже только собирались осваивать эту технологию, была очень дорогой.  А у нас здесь — рядом два огромных ГОКа с очень хорошей, богатой рудой, с низким содержанием вредных веществ – серы и фосфора. На этой территории есть вся инфраструктура: газ, электроэнергия, вода, а земли не пригодны для ведения сельского хозяйства. Поэтому было принято решение разработать проект строительства такого завода именно в наших краях. Это и поручили Валентину Семёновичу. Директором назначили человека, который много строил, в том числе за границей. А главным инженером – главного идеолога бездоменной технологии выплавки металла.

Кадры — особая ценность

— Я был приглашен и переведен на Оскольский электрометаллургический комбинат на должность начальника цеха металлизации благодаря настойчивости главного инженера в решении вопроса в высших партийных инстанциях, — говорит Александр Яковлевич Попов, начальник цеха металлизации в 1978 – 1983 гг. — Не думайте, что мои добрые воспоминания о Кудрявцеве основаны на личных симпатиях, субъективны – у нас с ним были сложные  отношения. Но сегодня, по прошествии почти четырех десятков лет, отсеялось все частное, не главное, а остались воспоминания о яркой личности.

Осенью 1978 года я был со своими коллегами в кабинете главного инженера. В это время вошел незнакомый нам молодой мужчина. «Знакомьтесь – Крахт Вячеслав Борисович, кандидат технических наук, — представил его Валентин Семенович. — Будем открывать в Старом Осколе филиал Московского института стали и сплавов и готовить своих специалистов. Вячеслав Борисович возглавит эту работу. В Старом Осколе должен быть свой институт, который будет готовить металлургов, строителей, машиностроителей». Комбинат ещё строился, а Валентин Семенович уже думал о подготовке кадров! Работу по организации филиала МИСиС на комбинате почувствовали сразу, так как она была на повседневном контроле у главного инженера. Уже в 1985 году состоялся первый выпуск молодых оскольских инженеров-металлургов.

Грамотные, деловые кадры представляли для Валентина Семеновича особую ценность. Это я, будучи начальником цеха, испытывал на себе повседневно. Вначале создавалось ядро коллектива, специалисты которого смогли бы сами освоить новейшую для нас технологию и затем научить остальных. На инженерные должности приглашались опытные инженеры, прошедшие солидную школу на ведущих металлургических предприятиях страны – ММК, НТМК, ОХМК, КМК и других.

Главный инженер не признавал заочные знакомства по анкетам. О кандидате на работу в цехе металлизации ОЭМК должен высказать свое мнение знающий его человек и как бы поручиться за него. Я сам не единожды выезжал на предприятия для того, чтобы на месте ознакомиться с вероятным кандидатом и получить на него характеристику.

Сомнения в хорошем смысле слова побуждали его к исследованию причин зарождения этих сомнений. Никогда не забуду, как мы готовились к переговорам с немецкой стороной – поставщиком оборудования. Это было сложно. Да, уровень проекта цеха и поставленного оборудования был высоким, однако не идеальным и всё шлифовалось в процессе переговоров. Практика строительства и ввода цеха металлизации в эксплуатацию показала, что повышенные требования главного инженера были оправданы, и результатом этого явился успешный пуск цеха и дальнейшая его работа.

Будем помнить

— Когда в 1981 году Кудрявцев предложил собрать группу для поездки в Германию, чтобы на месте изучить новую технологию, руководство не сразу согласилось: предлагали сюда пригласить специалистов, которые бы здесь учили наших людей работать. Причина банальная: боялись, что кто-то попросит политическое убежище, не вернётся на родину. И Валентин Семёнович взял на себя ответственность, поручился, что люди вернутся в полном составе.

Он вообще никогда не боялся брать на себя ответственность. Был человек резкий, прямолинейный, бескомпромиссный. Всегда говорил, что думал. Из-за этого часто конфликтовал с партийным руководством, вплоть до первого секретаря обкома КПСС.

В конце концов в 1985 году его сняли с должности, о чём он особенно не жалел: смог полностью отдаться своей любимой преподавательской работе, ведь в душе он всегда был более учёный, теоретик, чем производственник.

Надо сказать спасибо ветеранам ОЭМК, особенно Михаилу Ильичу Ерёмину, который   поднял вопрос, чтобы обязательно увековечили имя первого главного инженера. Ведь именно под руководством Кудрявцева запустили первую печь металлизации, получили первую бездоменную сталь. Как бы то  ни было, задачу,  которую перед нами ставили, мы, слава богу, решили. Считаем, в городе должны помнить таких людей как Валентин Семёнович Кудрявцев.

Записала Лариса ЧАЩИНА,
фото из семейного архива

kudr2

kudr3

Между этими снимками — 50 лет счастливой жизни Валентина Семёновича с Екатериной Фёдоровной

СПРАВКА

Кудрявцев Валентин Семёнович родился 27 августа 1927 года в деревне Доронина Тогучинского района Новосибирской области. В 1948 году окончил Сибирский металлургический институт им. Серго Орджоникидзе по специальности «Металлургия чёрных металлов». Доктор технических наук. В августе 1974 года назначен главным инженером Оскольского электрометаллургического комбината.

Валентин Семёнович Кудрявцев удостоен звания «Почётный металлург», награждён медалями «За трудовое отличие» и «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За заслуги перед Землей Белгородской», орденом Знак почёта. Лауреат государственной премии СССР.

Скончался в 2009 году.

Рубрики: Наш человек   |   Наверх

Обсуждение закрыто.