Новости Оскола » Blog Archives » Поплатилась
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Поплатилась

18.08.2016

Хозяйку «кусачей» собаки обязали выплатить пострадавшей 54 тысячи рублей в качестве возмещения морального вреда

Напомним, в «НО» №19 от 4 мая 2016 г. в статье «Героический поступок» мы писали об ужасающем случае, который произошел с врачом «Скорой помощи», когда она приехала на вызов.

Полное безразличие

24 апреля на пульт диспетчера «Скорой помощи» поступил звонок. 72-летняя женщина жаловалась на боли в сердце, и родственники вызвали неотложку. Когда медики прибыли на место, одну из улиц частного сектора, у ворот их никто не встречал. Хозяйка вышла, только когда водитель посигналил. Понимая, что дом частный и могут быть собаки, медики попросили закрыть их. Но женщина заверила, что опасаться нечего, и сотрудницы смело зашагали к дому.

– Подойдя к углу дома, я увидела, как из двери выбежала разъяренная собака породы стаффордширский терьер рыжего окраса с белыми отметинами, без ошейника и намордника. Вначале она подбежала к фельдшеру, та закрылась сумкой. Затем собака обежала вокруг нас, зубами вырвала у меня из рук кардиограф и отбросила его в сторону. Мы с фельдшером побежали к дому и стали к нему спиной. Хозяйка начала поднимать кардиограф, а мы ей кричали, чтобы она убрала собаку. Но та никак не прореагировала на наши просьбы, только сказала, что собака не кусается. Затем животное подбежало ко мне, зубами вцепилась в кисть левой руки. От боли я закричала. Только после этого из дома вышел мужчина и оттащил собаку, – написала в своем исковом заявлении Марина Леонидовна Александрова.

Но больше всего возмутило медиков полное безразличие со стороны хозяев животного. Они не только не извинились перед укушенной женщиной, но и посчитали, что страшного в этом ничего нет, так как собака привита.
Сотрудницы «Скорой» оказали необходимую помощь пожилой пациентке и доставили ее в больницу. Только тогда Марина Александрова сама обратилась к медикам. Женщину тут же положили в стационар травматологического отделения ГБ №2.

Выводы не сделали

Находясь на своем рабочем месте и пытаясь спасти жизнь пожилой пациентки, Марина Леонидовна получила нешуточную травму: множественные укушенные раны тыльной поверхности области левого лучезапястного сустава. Несмотря на длительное лечение, рука у женщины до сих пор продолжает опухать, кожа около раны стянута. А во время непогоды руку «ломит», и она немеет. Поскольку информации о вакцинации животного у Александровой не было, ей назначили уколы от бешенства, которые имеют серьезные побочные действия. О том, что медик перенесла огромный стресс можно и не говорить. Поэтому врач «Скорой» обратилась с иском о возмещении морального вреда, который она оценила в 150 тысяч рублей. Ведь в соответствии с п.2.1 Правил содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах на территории Белгородской области, введенными в действие постановлением главы администрации Белгородской области №22 от 17.01.1996 года, владельцы собак и кошек обязаны принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих. А такое животное, как стаффордширский терьер, несомненно, несёт повышенную опасность, и ее владелец обязан принять необходимые меры для обеспечения безопасности граждан. Но хозяева конкретной собаки этого не сделали.

В ходе процесса стало известно, что Марина Леонидовна не одна пострадала от цепких клыков этого зверя. В суде выступала еще одна пострадавшая, которая также была покусана этим зубастым монстром, причем уже после Александровой и не на территории домовладения, а на улице, за его пределами. Удивительно, но хозяева столь агрессивного животного не сделали абсолютно никаких выводов после первой пострадавшей от зубов их собаки. Остается только надеяться, что безразличие хозяев и отсутствие правильного воспитания четвероногого друга не приведет к еще большей трагедии, тем более, что сама хозяйка сейчас находится в ожидании малыша.

2 августа Старооскольский городской суд решил иск Марины Александровой удовлетворить частично и взыскать с хозяйки животного денежную компенсацию морального вреда в сумме 54 тысячи рублей. Решение в законную силу пока не вступило.

Наталья ПРИВАЛОВА
материалы дел предоставлены
помощником Старооскольского городского прокурора,
юристом 1 класса Волчкевич Л.А.

Рубрики: Происшествия   |   Наверх

    3 комментария на запись “Поплатилась”

  1. Stiv пишет:

    Уже сколько наблюдаю — какие хозяева, такие и собаки. Нормальный, доброжелательный человек такую собаку держать не будет.

  2. esmeralda пишет:

    «НО», по-моему, уже писали про эту историю. Только от лица пострадавшей. Очень рада, что хозяйку наказали, так ей и надо!

  3. Вера пишет:

    В последнее время в СМИ то и дело мелькают новости о том, что домашние собаки кусают/загрызают своих хозяев и их детей. я не понимаю, как после этого наши люди продолжают заводить себе бойцовских собак. А когда на улицах вижу, как с такими зверинами гуляют дети или старушки, лично мне становится страшно. К сожалению, почти никто, что таких собак заводит не знает, как их нужно воспитывать и дрессировать. от таких безответственных хозяев и животные страдают и другие люди. проблема-то не в собаке, а в ее хозяевах.