Новости Оскола » Blog Archives » Есть контакт!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Есть контакт!

22.09.2016

Любители животных и представители администрации пошли навстречу друг другу

В «НО» от 17 августа в статье «Ничейные трупы?» мы писали о страшной находке, которую обнаружили представители волонтерского общества «Миссия – спасем жизнь». Напомним, что практически у ворот пункта временного содержания безнадзорных животных, расположенного в с. Ампиловка, волонтеры, которые на добровольных началах помогают сотрудникам пункта кормить и лечить животных, убирать их клетки и выгуливать собак, нашли останки нескольких животных. К моменту обнаружения они уже начали разлагаться. Заместитель директора МУП «СГМПО КХ», в ведении которого находится пункт, Владимир Адамов, заверил журналистов, что сотрудники пункта не имеют никакого отношения к найденным останкам. Прошел месяц, но выяснить, откуда за воротами пункта содержания взялись трупы животных, пока не удалось.

Живодерня?

Любители животных тем временем продолжают писать письма во всевозможные инстанции местных, областных и федеральных уровней с требованием прекратить издевательства над кошками и собаками, которые, по их словам, совершаются в пункте.

sob3

Обществу «Миссия – спасем жизнь» требуются волонтеры.
Желающие на безвозмездной основе ухаживать за животными
в пункте передержки могут обращаться по телефонам:
8-910-368-56-42 – Анна,
8-903-642-15-47 – Магдалина.
Страница «ВКонтакте»: vk.com/mission_savelives

Практически в каждом обращении и видеозаписи волонтеры называют место, в которое с городских улиц свозят бродячих кошек и собак, живодерней.

sob2

Проверить эту информацию невозможно. На первый взгляд, в пункте временного содержания безнадзорных животных все в полном порядке. Да и заказчик, которым является МКУ «Управление жизнеобеспечением и развитием городского округа», тщательно и регулярно контролирует работу СГМПО КХ. Возможно, в пункте действительно не все так хорошо, как хотелось бы любителям животных. Но, наверное, за счет средств бюджета Старооскольского городского округа в стенах муниципального унитарного предприятия, где трудятся наемные работники, невозможно кормить всех зверей отборным мясом и любить всех кошек и собак так, как любит хозяин своего четвероногого друга дома.

Так или иначе, но на прошлой неделе активисты волонтерского общества «Миссия – спасем жизнь» сели за стол переговоров с сотрудниками Управления жизнеобеспечением во главе с Игорем Щепиным, директором МУП «СГМПО КХ» Сергеем Куцем и его заместителем Владимиром Адамовым, чтобы обговорить дальнейшую совместную деятельность. Корреспондент «НО» присутствовал в качестве стороннего наблюдателя.

Раньше договориться не пытались

Встреча оказалась более чем плодотворной. Сторонам удалось обсудить важные вопросы и прийти к компромиссному решению. Более того, сложилось мнение, что раньше волонтеры просто не пытались договориться с чиновниками. Потому что практически все требования, которые они выдвинули, оказались легко решаемыми.

– 15 августа я дал вам номер своего сотового телефона, чтобы в случае обнаружения вами каких-то проблем вы сразу звонили мне напрямую. Но за месяц вы ни разу ко мне не обратились. Возможно, какие-то проблемы есть, но не такие, чтобы о них нужно было кричать. Если вы знаете о них, звоните мне и сообщайте, чтобы «мелочевые» вопросы у нас не выносились на такой уровень, – заметил Сергей Куц.

Без всяких проблем удалось договориться о проведении внеплановых, неожиданных для сотрудников пункта рейдов, чтобы проверять, чем и в какое время там кормят зверей. Рейды будут совместными с сотрудниками Управления жизнеобеспечением.
Волонтеры вправе требовать от сотрудников пункта убирать клетки, в случае выявления нарушений сообщать о них напрямую Сергею Михайловичу. Остальные просьбы, выдвинутые активистами, также были озвучены и утверждены.

Не устраивает время

Единственным вопросом, который вызвал дискуссию, оказался график посещения волонтерами стен пункта.

– Сейчас нам разрешено там находиться с 15 до17. Мы просим увеличить это время с 10 до 20. Это не значит, что наши волонтеры будут там находиться все время. Мы хотим, чтобы нам разрешили в это время в любой день приезжать и проводить там работы: ту же дезинфекцию, кормление животных, лечение, чистку клеток. То есть предлагать свою волонтерскую помощь безвозмездно. Я, например, работаю до 17, и могла бы ездить с 17 до 20. И многие у нас работают до 17, – внесла предложение активистка движения Наталья.

– Не вижу такой необходимости. Когда я прихожу в больницу навестить знакомых или родных, там есть четкие часы посещения. Администрация устанавливает их тогда, когда это удобно ей. Мы определили время с 15 до 17. Давайте пересмотрим его, к примеру, с 13 до 17. Потому, что позже там остается только один рабочий. Нет ветврача и руководителя пункта. А буквально две недели назад был случай, когда один из волонтеров по собственному усмотрению, не предупредив нашего сотрудника, пересадил щенков дворняжки к кормящей алабаихе. Благо, что она их просто мордой отталкивала, а не загрызла. А ведь ответственность за все, что там происходит, несут наши сотрудники. Я не говорю, что волонтер  — это плохо, это хорошо, и спасибо вам. Но волонтер не несет никакой ответственности за то, что может произойти ночью или утром, – объяснил свой отказ директор СГМПО КХ.

Время для посещения пункта представителей общества «Миссия – спасем жизнь», возможно, будет увеличено, когда они оформят свою организацию юридически.

– Если бы вы были юридическим лицом, то могли бы и заключить с СГМПО КХ договор на оказание помощи по содержанию пункта на безвозмездной основе. В договоре бы прописали, кто именно из волонтеров там будет,  какую ответственность он будет нести. А пока вы не являетесь юридической организацией, за все будет отвечать Сергей Куц и его работники, – подтвердил Щепин.

Сам Куц пообещал, что никаких проблем в заключении подобного договора не видит:

– Хотите работать вместе – нет вопросов. Когда вы оформитесь юридически, мы с вами сядем и все обговорим. Ничего нерешаемого нет.

Не выгодно!

В ходе долгой беседы сотрудники Управления жизнеобеспечением обсудили вопрос о недавно найденных останках животных. Они пытались донести до волонтеров, что сотрудникам пункта было бы не выгодно таким образом избавляться от останков своих питомцев. Дело в том, что оплату по утилизации они получают уже по факту оказанных услуг. То есть для того, чтобы деньги им были выделены, останки зверей нужно сначала отвезти на завод и утилизировать. После этого будет выдана справка о количестве сданных трупов животных, и только тогда деньги будут перечислены. А, избавляясь от трупов, СГМПО КХ в какой-то степени теряет деньги.

Сообщили и о том, что ветврач, по вине которого не была соблюдена инструкция по применению препарата для дезинфекции, в результате чего несколько щенков пострадали и один умер, был серьезно наказан.

На законных основаниях

Сейчас представители волонтерского движения оформляют свою общественную организацию как юридическое лицо. В конце года они намерены вместе с СГМПО КХ участвовать в торгах, чтобы взять на подряд работы по содержанию пункта временного содержания безнадзорных животных. Игорь Щепин предупредил волонтеров, что содержать пункт совсем не просто. С 2015 года полномочия по содержанию подобных пунктов с областного бюджета были переданы на уровень муниципалитетов.

– Вы наверно знаете состояние нашего бюджета? Писать о том, что животные бедные и несчастные можно много, но больше, чем 173 тысячи рублей в месяц на содержание приюта не выделяется. И дай Бог, чтобы эти суммы были в будущем году, – уточнил Игорь Анатольевич.

Наталья ПРИВАЛОВА,
фото предоставлено волонтёрами

В ТЕМУ

ОП № 2 УМВД России по г. Старому Осколу, на основании заявлений представителей общественных организаций «Умка», «Миссия – спаси жизнь» и «Преданность» была проведена проверка деятельности работников пункта временного содержания безнадзорных животных МУП «СГМПО КХ» (далее – Пункт) по факту обнаружения на прилегающей к Пункту территории трех трупов животных.

По итогам проведенной проверки 13.09.2016 вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события какого-либо преступления, предусмотренного УК РФ, так как никаких объективных данных, подтверждающих причастность работников Пункта к найденным мертвым животным, установлено не было.

Рубрики: Общество   |   Наверх

    14 комментариев на запись “Есть контакт!”

  1. Наталья пишет:

    Эта статья в очередной раз доказывает, что невозможно наказать чиновников, что всех можно купить. Даже объяснения и заявления волонтеров ничего не дали! Два десятка людей опознали в трупах собак из пункта! И что? «По итогам проведенной проверки 13.09.2016 вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события какого-либо преступления, предусмотренного УК РФ, так как никаких объективных данных, подтверждающих причастность работников Пункта к найденным мертвым животным, установлено не было.»

  2. Мария пишет:

    Всем привет. Давайте по порядку. Сотрудничать с администрацией волонтеры пытаются с начала весны. Все проблемы были обозначены:
    — некачественное кормление (прокисшие помои из тюрьмы, от которых несет животных. Несвоевременное поступление воды в вольеры)
    — бесследное исчезновение собак и кошек, которые находятся в пункте менее 6 месяцев (после истечения этого срока от животного могут избавиться по закону)
    — Отсутствие надлежащего лечения (привозят здоровое животное, которое через короткий срок заболевает и скоропостижно скончается. Умирают целые клетки щенят от интерита буквально за пару дней. Постоянная практика. Доставляют красивых пушистых кошек, которые через пару недель покрываются лишаем)
    — Привоз в пункт грудных щенков без матери (что является верной гибелью без кормящей суки)
    — Грязные и постоянно сырые вольеры (Только Валентина, сотрудница данного места, выполняет свою работу надлежащим образом)
    — Отсутствие выгула
    — Отсутствие стерилизации/кастрации (в пункте появляются щенки от содержащихся там собак, поскольку вольеры не изолированы и кобели перепрыгивают из вольера в вольер)
    — Отсутствие в журнале номера телефона людей, которые забирают животных.
    Есть много видео, подтверждающие мои слова.
    На все эти замечания, направленные в администрацию, пришла отписка, что там курорт, а не пункт содержания животных. Могу выложить если интересно. Личные встречи тоже не принесли результата, никто так и не смог объяснить куда исчезают деньги, отведенные данному месту.
    Сейчас волонтерам приходится тратить свои деньги, чтобы накормить животных.

  3. Алексадр пишет:

    Глупость в статье написана, что не их трупы. Кто-то подбросил что ли или сами туда умирать залезли? Город маленький, все теперь знают что если б не волонтеры то фига там был бы порядок. В суд надо подавать, пусть там разберутся.

  4. Мария пишет:

    Да вы серьёзно? Перестаньте писать оправдательные статьи чиновникам! Сами один раз реально посетите животных вместе с волонтёрами и вы увидите что происходит. Как вы можете быть настолько слепы ко всем претензиям волонтёров? МУП «СГМПО КХ» отдайте животных в надёжные руки наконец-то, перестаньте устраивать там холокост.

  5. Кирилл пишет:

    Подлецы и мерзавцы!

    173000 рублей вполне достаточно, чтобы накормить всех животных в пункте. Сегодня волонтеры на это тратят 1300-1500 рублей в сутки (это 45000 рублей в месяц) т.е. НЕ более 25% от бюджета этой живодерни, которую содержит администрация.

  6. АННА пишет:

    ВОПРОС ВСЕХ ВОПРОСОВ — КАК ЗАСТАВИТЬ ЧИНОВНИКОВ РАБОТАТЬ НЕ НА СВОЙ КАРМАН А НА РЕАЛЬНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ ГОРОДА — ЧИНОВНИКИ СТАРОГО ОСКОЛА ПОД ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВОМ САВЧЕНКО ДОКАЗАЛИ СВОЮ ПОЛНУЮ НЕДЕЕСПОСОБНОСТЬ И АМОРАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К ТЕМ, КТО САМ НЕ МОЖЕТ СЕБЯ ЗАЩИТИТЬ — КАК В СТАРОМ АНЕКДОТЕ — КЛЮЙ БЛИЖНЕГО УБИВАЙ НИЖНЕГО — ОСТАЁТСЯ ТОЛЬКО ОДНО-МАССОВЫЕ ПРОТЕСТЫ С ШИРОКИМ ОСВЕЩЕНИЕМ НЕ ТОЛЬКО В СМИ НО И В ИНТЕРНЕТЕ И ЖЕЛАТЕЛЬНО ПО ВСЕМУ МИРУ — В СОЦСЕТЯХ МНОГО СТАРООСКОЛЬЦЕВ КОТОРЫЕ ЖИВУТ ЗАГРАНИЦЕЙ — ЧЕМ ГРОМЧЕ И ЧАЩЕ БУДЕМ ПОЗОРИТЬ ЭТИХ ОГЛОЕДОВ, ТЕМ БОЛЬШЕГО ДОБЬЁМСЯ — КАПЛЯ КАМЕНЬ ТОЧИТ НЕ СИЛОЙ, А ЧАСТЫМ ПАДЕНИЕМ! КРОМЕ ЭТОГО НАЧАЛЬНИК СГМО КХ КЛЯТВЕННО МНЕ ОБЕЩАЛ БЫТЬ ТРЕТЬЕЙ СТОРОНОЙ В ДОГОВОРЕ ПО ЗАБОРУ ПРОСРОЧКИ В ГИПЕРМАРКЕТЕ ЛИНИЯ — ПОЖАЛУЙСТА, ОТМЕТЬТЕ ЭТО В ПУБЛИКАЦИИ — ЧТОБЫ ОНО НЕ ДАЛО ЗАДНИЙ ХОД, ТОПОЛЯ УНИЧТОЖАТЬ ОНО МАСТЕР, А ВОТ ВЫСАЖИВАТЬ ТУЮ КОТОРАЯ В 30000 ТРИ ТЫСЯЧИ РАЗ (30 000 — ОДНО РАСТЕНИЕ) ДОРОЖЕ НОРМАЛЬНЫХ ТОПОЛЕЙ,КЛЁНОВ, ВЯЗОВ, БЕРЁЗ — ЭТО ОНО ДЕЛАЕТ МАСТЕРСКИ! В ИТОГЕ ТУЯ ЖЕЛТЕЕТ, ЛЕТОМ ЧИСТОГО ВОЗДУХА В ГОРОДЕ НЕТ, А ЧИНОВНИЧЬЕ ОТРОДЬЕ В ПЛЮСЕ — ПОТОМУ ЧТО НА БУМАГЕ КУПЛЕНО 3000 ТРИ ТЫСЯЧИ РАСТЕНИЙ А ПО ФАКТУ -ТРИСТА РАЗНИЦА ЗА ВЫЧЕТОМ КОМИССИИ ПО ОБНАЛИЧКЕ ОСЕЛА В КАРМАНАХ ЧИНОВНИКОВ….

  7. Анна пишет:

    Журналисты Н.О.разберитесь по-совести в этой ситуации и напишите правду наконец, а не доказывайте ещё раз,что вы представители второй древнейшей профессии.

  8. Настя пишет:

    Очередная брехня! Лучше бы написали о том, что только благодаря волонтерам животные живы! Сколько их в клинику отвезено!Трясетесь над 170 тысячами, позор!Распишите на что их тратите. Я зашла на страницу Миссии спасем жизнь, там реальные фото и видео, а не то, что здесь пишите!

  9. маргарита пишет:

    Настоящий чиновничий беспредел! !!бессовестно искажают всю информацию! Нет веры в эту местную власть.Большой вопрос: где эти деньги?!

  10. Анна пишет:

    Не стыдно им такое интервью давать, одно сплошное вранье. Не пытались мы ввести диалог, ага как же. Просто нужно было уже до милиции дойти что бы нас услышали!

  11. ШШШШШ пишет:

    Кирилл пишет:
    23.09.2016 в 5:06 пп

    Подлецы и мерзавцы!

    173000 рублей вполне достаточно, чтобы накормить всех животных в пункте. Сегодня волонтеры на это тратят 1300-1500 рублей в сутки (это 45000 рублей в месяц) т.е. НЕ более 25% от бюджета этой живодерни, которую содержит администрация.

    А вы не забываете о выплате зарплаты сотрудникам, свет и тд. Эта сумма идет не только на питание, а на полное содержание пункта.

  12. Наталья Привалова пишет:

    Уважаемые комментаторы, это не оправдательная статья, а изложение фактов. И речь тут идет о том, что есть некая договоренность между волонтерами и администрацией. Время покажет будет ли она выполняться. Если все то, что пообещали не будет выполняться — это уже другой вопрос и тема другой публикации.
    Что касается трупов животных, то это ответ из полиции на заявление общественных организаций, а не наши слова.
    Учитесь понимать прочитанное, а не кидаться с обвинениями. Тут изложены лишь факты. А оценку ситуации каждый делает сам.

  13. Мария пишет:

    ШШШШШ пишет:
    24.09.2016 в 9:21 дп
    Кирилл пишет:
    23.09.2016 в 5:06 пп
    Подлецы и мерзавцы!
    173000 рублей вполне достаточно, чтобы накормить всех животных в пункте. Сегодня волонтеры на это тратят 1300-1500 рублей в сутки (это 45000 рублей в месяц) т.е. НЕ более 25% от бюджета этой живодерни, которую содержит администрация.
    А вы не забываете о выплате зарплаты сотрудникам, свет и тд. Эта сумма идет не только на питание, а на полное содержание пункта.

    Всё равно этих 173 тыс хватит и даже больше. Если уж волонтёры на 45 тыс могут покормить всех животных, то за 173 тыс можно и облагородить, и накормить, и зарплату выплатить, тем более там не большой штат сотрудников.

  14. Мария пишет:

    Наталья Привалова пишет:
    24.09.2016 в 9:27 дп

    Какое-то странное изложение фактов — волонтёры не пытаются договориться, чиновники всё сразу разрешили и говорят звонить в любое время. И всего хватает, животные сытые и довольные. И всё так хорошо и прекрасно, но стоит опять опустить эту тему и опять всё начнётся с начала. А то людям опять лапшу на уши повесили и думают что всё уладилось.