Новости Оскола » Blog Archives » «Ночной дозор»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Ночной дозор»

19.01.2017

Воспитанники клуба путешественников побывали в очередной экспедиции

О старооскольских энтузиастах из клуба путешественников «Форпост» мы уже писали. Воспитанники «школы выживания» — отважные, выносливые ребята. Напомним, что туризм, путешествие, туристическая подготовка, включающая основы пешеходного, водного, горного туризма, велотуризма, спелеотуризма (изучение пещер) и ориентирование — направления работы клуба. Теория в последующем применяется на практике. Делают упор форпостовцы и на военную подготовку. Еще одно направление — православно-паломническое. Ребята путешествуют по святым местам, заброшенным монастырям, изучают историю родного края, древних цивилизаций, культуру… В общем, их жизнь наполнена яркими незабываемыми впечатлениями.

 

P1180303

После новогодних праздников мы снова встретились с руководителем  клуба Сергеем Полозовым, рассказавшем о последней исследовательской экспедиции в Воронежскую область, в которой со 2 по 5 января побывал с тремя воспитанниками. В их числе была и 16-летняя девушка.

Иной мир

Пока основная масса старооскольцев проводила каникулы в кино, кафе, ресторанах или теплой уютной домашней обстановке за чашкой горячего кофе-чая, форпостовцы комфортному отдыху предпочли экстремальный, захватывающий и в то же время — загадочный и полезный. На несколько дней путешественники окунулись в атмосферу подземного мира, изучая рукотворные пещеры.

 

P1180279

— Мы ставили задачи исследовать объекты истории, найти ответы на вопросы, связанные с подземными сооружениями, в которых мы жили. До места назначения добирались на автомобиле, его оставили «ночевать» в одном из сел — нашлись добрые люди, которые присматривали за машиной. А мы перебрались в пещеры, — вводит в курс дела руководитель.

Глубокие познания

— Конкретно, в каких населенных пунктах были, уточнять не буду, чтобы меньше к этим местам привлекать внимание людей. Понимаете, каждый ведь относится по-разному. К сожалению, пещеры, подземные лабиринты очень сильно разрушаются теми, кто их не ценит. Люди оставляют свои «автографы», ломают стены… Скажу обтекаемо — речь идет об одном из заброшенных лабиринтов Воронежской области. Это пещерный комплекс культового назначения, располагающийся на правом берегу Дона, — продолжает Полозов. — Его для себя мы открыли не так давно и продолжаем исследование. В пещерах жили несколько дней. Это суровое испытание. Но исследовательская экспедиция прошла интересно, благополучно. Все поставленные задачи реализованы, найдены ответы на вопросы, появилась кое-какая пища для размышления. Этим пещерным комплексом практически никто не занимается, не изучают с таким энтузиазмом. Когда и кем создавалась данная пещера, точно не знаем, но предполагаем, что это было где-то в середине XVIII века. На протяжении долгого времени она достраивалась, дорабатывалась.

 

P1180241

Во время экспедиции мы опрашивали местных жителей. В общем, информация собиралась по крупинкам, проводился анализ. Предполагаем, что, возможно, основание пещеры уходит к Петровским временам правления. И это было не просто культовое сооружение, а место, в котором скрывался гарнизон, который мог там жить, наблюдать и охранять излучину Дона, в том числе и Петровские корабли, от разбойников, которых в то время хватало. Кроме того, в этом комплексе есть и подземная церковь в очень необычном архитектурном исполнении. Просматриваются сходства с казематами в Санкт-Петербурге.

Живой дневник

Много интересного форпостовцы почерпнули, находясь непосредственно в самой пещере, где общались при помощи раций.
— Это целый лабиринт. Протяженность ходов — более 500 метров. Труд тех, кем она создавалась на протяжении даже не десятилетий, а столетий — титанический. Погрузившись в пещеру, мы пытались представить этих людей, ход их мыслей, образ жизни… Пытались прикоснуться к тайнам и загадкам, живя под землей, где нет времени, практически нет звуков. Там только летучих мышей очень много, — смеется Сергей Полозов.
Любая, казалось бы, мелочь  важна. Записи, оставленные на стенах — живой дневник.
— Исследуя каждый сантиметр стен, черпали информацию. Чем больше записей, тем больше это говорит о том, что пещера была уже открыта и доступна. Записи находили самые разные — от имен, фамилий до стихов, исповедей и даже размышлений о жизни. Очень тронула запись: «Таня и Вера были здесь. Я была здесь без любимого человека, которого буду любить всегда…»  Это маленькое признание, а в других комплексах можно встретить и большие. Там читаешь очень интересные вещи, к примеру, как в 50-х годах дети сбежали с уроков для того, чтобы тайно посетить пещеру. Тогда же были гонения на религию, запреты. Исследование происходит практически в абсолютной темноте. Мы пользуемся лишь свечами. Фонарь — современное изобретение. Лучи яркие, сильно меняют атмосферу места.
Пока участники клуба жили в пещере, Сергею Полозову удалось провести экскурсию и для абсолютно посторонних людей — семей из окрестных сел, соседних берегов, которые приходили с детьми.

Боевая подготовка

— Наша экспедиция носила не только исторически-исследовательский характер, но и направлена на военную подготовку: отрабатывали тактические занятия с образцами оружия (страйкбольное), вход в закрытое помещение, ведение боя в стесненных условиях (узкие коридоры, комнаты), штурм помещения, удерживание обороны на высоте и многое другое. Дело в том, что эта меловая гора — место, где прошла историческая страшная граница 1942-го, когда наши войска смогли все-таки с огромными потерями уйти на левый берег Дона, а на правом берегу, как раз где мы были, закрепились союзнические войска немецкой армии. В частности в этом районе стояла итальянская армия со своими дивизиями и удерживала правый высокий берег. То есть мы побывали в суперисторических местах. В какой-то степени пытались хотя бы в малой мере почувствовать подвиг наших дедов, отцов.

 

P1180247

 

На этих холмах проливалась кровь ради нашей свободы и именно с этих рубежей наша армия начала контрнаступление и вернулась в Старый Оскол, — делится руководитель. — Мы предпринимали попытки и к обороне этого комплекса. Это была своего рода имитация реальных боевых условий. Ребята переодевались в военную форму и несли ночной многочасовой караул. В первую ночь легли в полпятого утра. Дежурили по два часа по два человека у входа в комплекс. Это был настоящий дозор. Мы так и назвали экспедицию — «Ночной дозор».

По ту сторону цивилизации

Простых обывателей от одной мысли, что в пещере можно ночевать, бросает в дрожь, но только не участников клуба. Эти ребята великолепно справлялись, обитая на глубине, где очень влажно, столбик термометра не поднимался выше 80С. А в некоторых кельях температура на уровне пола составляла 2,60С.
— Мы пользовались спальными мешками, теплоизоляционными ковриками. Кстати, спится там очень хорошо. Пещерный воздух — особенный, к примеру, принесенные в пещеру цветы могут не увядая простоять без воды от трех недель до нескольких месяцев. Все зависит от влажности, — поделился интересным фактом руководитель. — Готовили мы все вместе на газовых горелках традиционную походную еду: молочное, суп с тушенкой… В кельях стоял такой пар. Мы даже шутили, что получился целый турецкий хамам, — улыбается Сергей Полозов. — Простому человеку, конечно, трудно представить, как все происходило и насколько трудно. На улице постоянно мела метель, а нам необходимо было набирать воду в проруби на Дону. Еще повезло, что после рыбаков оставались маленькие лунки, в которые помещается только половник. Им и набираешь котелок, затем канистру. Затем идешь в пещеру и готовишь. Необходимо еще осознавать, что так будет продолжаться несколько дней. Это тоже психологическая подготовка, настоящая жизнь  в суровых условиях. Таким образом мы хоть чуть-чуть пытались прочувствовать те трудности, которые испытывали наши отцы и деды во время войны. Это тоже одна из задач путешествия, — говорит Полозов.
Но несмотря на все сложности, поход получился душевным, все остались довольны. Форпостовцы почувствовали себя настоящей  семьей.

Кристина ГОДОВНИКОВА,
фотографии предоставлены
Сергеем ПОЛОЗОВЫМ

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.