Новости Оскола » Blog Archives » За свой двор стоим до конца!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

За свой двор стоим до конца!

29.06.2017

Конфликт вокруг стройки магазина не утихает с прошлого года

В прошлом году в номере №23 от 6 июня в статье «Дойдет до смертоубийства» мы писали о конфликтной ситуации, которая сложилась между жителями микрорайона Звездный и городскими властями. Тогда жильцы домов №№2, 3, 5, 9 собрали более 400 подписей против строительства торговой точки общей площадью 143 «квадрата» на месте зоны отдыха в их дворе. С тех пор стройка была приостановлена.

 

IMG_5549

Но недавно, проезжая мимо микрорайона Звёздный, корреспондент «НО» увидел на месте стройки территорию, огороженную панелями. Получается, несмотря на протест местных жителей, застройщик продолжает реализовать задуманное: строить либо магазин, либо аптеку?

Джунгли из панелей

В это же время в редакцию позвонила местная жительница. Но поводом для волнения была не стройка, а плохо закреплённые щиты, которые могут на кого-нибудь свалиться и покалечить. Так что же все-таки там происходит?
Спешу на предполагаемую стройку. На месте никаких строительных работ: огороженная территория 9 на 10, и вокруг ни души. Осмотрев забор со всех сторон, обнаруживаю, что у объекта нет паспорта с информацией о застройщике, сроках и т. д. На первый взгляд  можно было подумать, что стройка заброшена: на левой стороне на одном из щитов образовалась трещина, из-за которой он наклонился на пешеходную дорожку, а на правой стороне была выбоина диаметром в полметра. Внутри огороженной территории — непонятные сооружения из досок.

Водоканал запретил стройку

Оказалось, что после конфликтной ситуации, описанной в прошлом году, на время стройку прекратили. Но как только местные жители успокоились, рабочие огородили территорию предполагаемого объекта и с новыми силами взялись за воплощение задуманного.
— На данный момент стройку прекратили, — поделилась Ольга Филипповна, местная жительница, которая не понаслышке знакома с этой проблемой. – Этот проект не был согласован с МУП «Водоканал», так как предполагаемый объект находился бы рядом с коллектором. И в случае неисправностей водоснабжения, здание пришлось бы снести. Нам там даже не разрешили посадить деревья
из-за этого.
Было принято решение закрыть проект. Только вот панельный каркас остался на прежнем месте:
— Мы обеспокоены тем, что эта конструкция может развалиться! Заметили: щит накренился с левой стороны? А если он кого-нибудь придавит?

 

IMG_5547 IMG_5543

Но это оказалось не все. Огороженная территория стала местом для детских игр. А для взрослых —  головная боль и повод для переживании:
— Я живу на втором этаже. Мой балкон выходит прямо на эту коробку. И практически каждый день я наблюдаю такую картину: мальчишки играют там в «войнушку». Это их база. Через отверстие в щите они забираются внутрь и там строят различные баррикады из досок, которые остались от стройки, — с возмущением рассказала Ольга Филипповна. В прошлый раз женщина была в рядах тех, кто активно отстаивал интересы района: собирала подписи против строительства, общалась с чиновниками и застройщиками…
Обеспокоенные жильцы не сидят на месте: звонят в различные инстанции и требуют, чтобы стройку прекратили полностью не только на словах, но и на деле.

Продолжаем наводить красоту

После того, как стройку прекратили, местные жители вздохнули с облегчением. Теперь у них в планах только облагораживать территорию около дома, а не разрушать:
— Мы высаживаем цветы, деревья. Ухаживаем за ними. Все своими силами! Мы ни копейки не потратили, все с дач люди везут, а мы высаживаем. Хотим создать парковую зону для отдыха, чтобы вечером выйти и просто посидеть, подышать чистым воздухом.
К сожалению, на момент выхода газеты нам не удалось получить комментарий от Управления архитектуры. Мы вернемся к этой теме.

Дарья ЛОГАЧЕВА,
фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “За свой двор стоим до конца!”

  1. Сергей пишет:

    «…Было принято решение закрыть проект. Только вот панельный каркас остался на прежнем месте…»
    Так, кому щиты нужны? Берём инструмент и разбираем коробку. 🙂
    Изначально это хотели строить левее, жители возмутились, и спустя время строители переместились вправо и возвели коробку прям людям под балконы.

Оставьте комментарий.