Новости Оскола » Blog Archives » До 100 лет и старше
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

До 100 лет и старше

16.11.2017

Единая база долгожителей создаётся в Белгородской области

Это необходимо для того, чтобы обозначить и решить те проблемы, с которыми сталкиваются белгородцы старше 100 лет. О проекте «Столетний гражданин» и о том, что влияет на здоровье человека, говорили 9 ноября на конференции в областном госпитале для ветеранов войн.
В Российской Федерации, и в Белгородской области в частности, увеличивается средний возраст продолжительности жизни. Если в 2012 году средний возраст был 70,2 года, то по итогам первого полугодия 2017 года средняя продолжительность жизни в России составила 72,4 года. По данным Росстата, за семь месяцев текущего года – 72,5 года. Согласно базовому прогнозу Росстата, к 2020 году продолжительность жизни достигнет 73 лет: примерно 68 лет для мужчин и 78 лет для женщин. Эта демографическая тенденция зависит от улучшения уровня жизни. Что касается Белгородской области с населением более чем 1,55 млн человек, то в регионе проживает около 345 600 людей старше 60 лет. Это 22% от числа всех жителей. К слову, пенсионеров в области порядка 413 700 человек. В Белгородской области 26% лиц старше трудоспособного возраста, фактически это четверть населения.
В 2016 году Минздрав утвердил порядок оказания медпомощи гериатрической службы, а в конце прошлого года в Белгородской области и ещё пяти регионах был запущен пилотный проект по развитию гериатрической службы «Территория заботы».
Гериатрия — частный раздел геронтологии, занимающийся изучением, профилактикой и лечением болезней старческого возраста.
«Единая база создается для того, чтобы максимально улучшить качество жизни не только долгожителей, но и их семей. Мы изучаем проблемы этих людей и проблемы их родственников», — объяснил Андрей Литвинов, заведующий неврологическим отделением областного госпиталя для ветеранов войн.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.