Новости Оскола » Blog Archives » Опасная тенденция
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Опасная тенденция

12.04.2018

За неделю в Белгородской области произошло 5 палов травы

В минувшие выходные первые случаи пала зафиксированы в Белгороде и Белгородском районе. Общая площадь загорания сухой травы, камыша и мусора составила почти 600 кв. м.
Региональное управление МЧС России напоминает жителям области, что не нужно жечь прошлогоднюю траву. Это не мусор, наоборот, она перегнивает и удобряет почву. При поджоге же гибнет вся полезная микрофлора земли, снижается её плодородие. Помимо этого, выжигание травы приводит к гибели насекомых, истребляющих вредителей сада и огорода. С выжженных мест уходят птицы, потерявшие свои гнёзда. Нормальная жизнь растений и насекомых на месте поджога восстанавливается лишь через несколько лет.
Травяные пожары добавляют в атмосферу углекислый газ, усугубляя парниковый эффект, а также приводят к лесным и торфяным пожарам. Каждый год от палов сухой травы возникают тысячи лесных пожаров по всей стране, сгорает от нескольких сотен до нескольких тысяч домов и дач и бессчётное количество прочих построек. Из-за дыма от травяных пожаров у людей обостряются заболевания органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.
Палы сухой травы грозят административной ответственностью по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ. За нарушение требований пожарной безопасности выносят предупреждение или назначаются штрафы в 2000 – 3000 рублей для граждан, 6000 – 15000 рублей для должностных лиц, 20000 – 30000 рублей для индивидуальных предпринимателей и 150000 – 200000 рублей для юридических лиц.
МЧС просит жителей региона не быть равнодушными и не проходить мимо начинающегося пала, сделав попытку его затушить. Если же высокая сухая трава горит в ветреную погоду, пламя идёт высокой стеной, необходимо сразу вызвать пожарных по телефонам «101» или «112», описав местность и ориентиры, и подождать их приезда в безопасном месте.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.