Новости Оскола » Blog Archives » Памятный день
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Памятный день

11.05.2018

В Старооскольском округе состоялся патриотический автопробег

Для любого старооскольца памятный день со слезами на глазах – не только 9-е мая, но и 5-е. Именно 5 мая 2011 года президент России (на тот момент — Дмитрий Медведев) подписал Указ о присвоении Старому Осколу почетного звания «Город воинской славы» за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества.

 

DSC01352 DSC01431

Инициатива принадлежала ветеранам нашего округа. Они обратились с просьбой в местные органы власти. Старооскольцев поддержал губернатор Евгений Савченко. Депутаты Белгородской областной Думы направили ходатайство президенту России, который и принял историческое решение.
22 июня 2011 года в Москве, в Екатерининском зале Кремля, состоялось торжественное вручение Почетных грамот о присвоении звания «Город воинской славы», а уже 10 сентября на площади Победы состоялось торжественное открытие памятника-стелы «Старый Оскол — Город воинской славы», на специальных четырех пилонах которой отражены важнейшие события из военной истории города Старый Оскол.
Положение города во время Великой Отечественной войны было крайне тяжелым. На борьбу с врагом поднялись все жители — они рыли окопы, создавали отряды обороны, охраняли объекты и делали все возможное для победы. Жестокие бои под Старым Осколом начались летом 1942 года. В то время была предпринята Воронежско-Ворошиловградская оборонительная операция (с немецкой стороны – часть операции «Блау»). Утром, 28 июня, после артиллерийской и авиационной подготовки, соединения армейской группы «Вейс» перешли в наступление против войск левого крыла Брянского фронта. Продолжая наступление, 6-я немецкая армия 3 июля соединилась в районе Старого Оскола с венгерскими войсками, замкнув кольцо. В итоге 6 дивизий 40-й и 21-й армий оказались в окружении, оккупация продолжалась 7 месяцев.
Замысел советского командования заключался в том, чтобы ударами по сходящимся направлениям с севера и с юга по флангам немецкой армии в общем направлении на Касторное окружить и уничтожить её основные силы, освободить важный в оперативном отношении район Воронеж — Касторное и железную дорогу Елец — Валуйки, создав тем самым необходимые условия для развития наступления на Курск. Освобождение Старого Оскола началось 24 января 1943 года.
29 января 1943 года войсками Воронежского фронта в районе Старого Оскола и Горшечного была окружена крупная группировка противника общей численностью до 20 000 человек. В результате боёв из её состава уничтожено около 5000 и взято в плен 8050 человек. Обозы и автотранспорт этой группировки были уничтожены. Город стал мощным узлом сопротивления, который обороняла 26-я немецкая пехотная дивизия под командованием генерала Гольвитцера. 5 февраля 1943 года бойцы 107-й стрелковой дивизии (генерал-майор Пётр Бежко) 40-й армии решительным штурмом освободили Старый Оскол, потеряв практически половину личного состава, что составляло более 4000 человек.
Жестокие и кровопролитные бои нанесли городу огромный ущерб, но он был восстановлен и вновь расцвел с помощью людей, в которых, несмотря ни на что, живёт патриотизм в любое время.

 

DSC01268 DSC01359

В память обо всех погибших силами старооскольской общественной организации ветеранов Афганистана и Чечни, представителями военно-патриотического клуба «Каскад», а также Управления по делам молодёжи состоялся автопробег «И помнит мир спасенный». Мужчины надели военную форму и заслуженные награды, взяли знамёна, женщины принесли гвоздики, детям прикрепили на грудь георгиевские ленты. В этот день у всех, от мала до велика, был исключительно боевой настрой, который нельзя ничем сломить, как и отвагу наших бойцов во время войны. Небо было чистым, без единого облачка, а солнце светило ярче, чем в обычный день, что не могло не радовать всех участников мероприятия.
Перед началом движения у памятника 17 героям-бронебойщикам прошел митинг, посвященный Дню Победы, а позже колонна автопробега, состоящая из десятков патриотов своей малой Родины, отправилась в настоящее историческое путешествие по местам памяти погибших во время военных действий, которое сопровождалось песнями, поднимающими боевой дух ветеранов, и рассказами о прошедших годах.
У каждого мемориала участники с особым трепетом возлагали венки, цветы, произносили речи, повествующие о героях войны, всех её тяготах, а также почтили память погибших минутой молчания: мужчины снимали голубые береты и, опустив головы, некоторые роняли слёзы. Мне посчастливилось впервые побывать на таком автопробеге и, конечно же, я осталась под большим впечатлением.
В общей сложности автоколонна побывала в селах Незнамово, Обуховка и Городище, где начальники  управлений сельских территорий выражали своё почтение участникам, а завершился пробег у Мемориала Славы у Атаманского леса, где председатель общества афганцев Сергей Богунов поблагодарил всех присутствующих за оказание помощи в проведении такого масштабного и красивого мероприятия, а в частности всех представителей общественной организации ветеранов Афганистана и Чечни, военно-патриотический клуб «Каскад», а также Управление по делам молодёжи.

Софья ХАРИНА, фото автора

Это интересно:

В ожесточённых боях на всей территории Старооскольского района погибло около 7000 советских воинов.

Героический подвиг совершили в дни освобождения города 17 советских воинов-бронебойщиков 40-й армии у разъезда Набокино, в 8 км от Старого Оскола, повторив подвиг панфиловцев под Волоколамском.

27 января 1943 года от оккупантов было освобождено село Обуховка, которое расположено в 20-ти километрах к югу от Старого Оскола.

Со 2 июля 1942 года по 5 февраля 1943 года территория города и района находилась в зоне оккупации.

Старооскольским партизанским отрядом было уничтожено 256 солдат и 24 офицера, 28 автомашин, 23 подводы, 3 тягача, взорвано 52 км путей.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.