Новости Оскола » Blog Archives » Скандала не случилось
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Скандала не случилось

24.05.2018

Очередное заседание Совета депутатов прошло без дискуссий

17 мая депутаты рассмотрели 14 вопросов. Журналисты, собираясь на заседание, рассчитывали стать свидетелями каких-нибудь «боёв без правил», ведь в повестке дня значился вопрос «О предложении принять в государственную собственность Белгородской области имущественный комплекс муниципального унитарного предприятия «Водоканал» Старооскольского городского округа и земельные участки, находящиеся в  муниципальной собственности Старооскольского городского округа». Эту тему сразу после опубликования повестки начали обсуждать в соцсетях и, конечно же, в тональности «опять грабят Старый Оскол». Так что было логично ожидать скандала. Но его не случилось: за несколько дней до заседания депутаты вопрос обсудили на постоянной комиссии по экономическому развитию и  единогласно пришли к выводу, что решение нельзя принимать к исполнению. В итоге вопрос из повестки просто испарился.
Остальные темы были вполне себе рутинные, не вызвавшие никаких замечаний и возражений. Перед обсуждением решений отвлеклись на торжественный момент: председатель Совета Евгений Согуляк вручил благодарности председателя областной Думы двоим старооскольцам. Это председатель постоянной комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике Андрей Ефимов. И начальник управления Незнамовской сельской территории Виталий Маняхин.

Финансы — в порядке

Первым вопросом обсудили отчет об исполнении бюджета Старооскольского округа за 2017 год, который, как обычно, представила Надежда Кудинова  – начальник Департамента финансов и бюджетной политики. Надежда Владимировна доложила, что бюджет исполнен по доходам в сумме 5 765 972 тыс. рублей (99,8%), в том числе по безвозмездным поступлениям в сумме 2 930 843 тыс. рублей (95,8%), по собственным доходам в сумме
2 835 129 тыс. рублей (104,4%). Расходы бюджета составили 5 743 555 тыс. рублей (95,4%) с  профицитом в сумме 22 417 тыс. рублей.
Светлана Шеина, председатель Контрольно-счётной палаты, рассказала об итогах проверки отчёта по бюджету, которую, как полагается, провело её ведомство. Некритичные, но всё же нарушения и недостатки сотрудники КСП нашли. Например, многие арендаторы муниципального имущества имеют большие задолженности по оплате. Естественно, страдает бюджет. Проблема далеко не новая, претензии по непринятию мер к должникам предъявляли ещё прежнему главе администрации. Александр Гнедых, помнится, однажды отреагировал очень эмоционально: «Что нам прикажете, им пальцы дверями прищемлять?»
В конечном итоге депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы принять отчёт к сведению. Далее заслушали информацию о текущем положении дел в сфере финансов. Доходная часть бюджета округа за первый квартал этого года исполнена в сумме 1 148 244 тыс. рублей, это 17% от утвержденного годового объема доходов, расходная часть — в сумме 1 308 779 тыс. рублей, или 18,7% от утвержденных годовых плановых назначений. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы бюджета увеличились на 14955 тыс. рублей, расходы — на 92295 тыс. рублей.
Также депутаты утвердили отчет о результатах приватизации муниципального имущества Старооскольского округа за прошлый год. Результаты, мягко говоря, не впечатляющие: планировали приватизировать 13 объектов недвижимости, по факту реализовать удалось только 4, в бюджет поступило 29385 тыс. рублей. Можно констатировать: выставляемая на продажу муниципальная собственность большим покупательским спросом не пользуется. Опять же, теряет бюджет. Но странно было бы обвинять в этом каких-то конкретных чиновников. Просто экономическая ситуация лучше не становится.
Внесены изменения в прогнозный план приватизации муниципального имущества округа на 2018-2020 годы.
В связи с окончанием срока полномочий и на основании предложений политических партий и Избирательной комиссии Белгородской области была сформирована избирательная комиссия городского округа из 12 членов с правом решающего голоса. По предложению Избирательной комиссии Белгородской области, было согласовано возложение полномочий Старооскольской территориальной избирательной комиссии на избирательную комиссию Старооскольского городского округа.
Депутаты приняли решение «О признании утратившими силу некоторых решений Совета депутатов Старооскольского городского округа Белгородской области». Во-первых, утратили силу положения муниципальных правовых актов, регламентирующих денежное содержание и социальные гарантии главы администрации Старооскольского городского округа как выборного должностного лица местного самоуправления,. Напомним: главу мы больше выбирать не будем. Во-вторых, утратило силу и решение Совета депутатов «Об управлении здравоохранения администрации Старооскольского городского округа Белгородской области». Напомним: уже два года как старооскольскую медицину перевели на областной уровень. Привести в порядок формальности, видимо, раньше руки не доходили.
Депутаты утвердили размеры ставок платы за использование земель и земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, а также участки, государственная собственность на которые не разграничена, без предоставления земельных участков и установления сервитута. Имеются в виду такие объекты как передвижные цирки, передвижные зоопарки и передвижные луна-парки, сезонные аттракционы, пункты проката велосипедов, роликов, самокатов и другого спортивного инвентаря, для размещения которых не требуется разрешения на строительство, а также велопарковки.

Новые назначения

Депутаты согласовали назначения следующих кандидатур:
— Бородиной Татьяны Анатольевны — на должность начальника управления Шаталовской сельской территории администрации городского округа.
— Цветанова Сергея Сергеевича — на должность директора муниципального казенного учреждения «Управление муниципальных закупок Старооскольского городского округа»;
— Шаповаловой Натальи Юрьевны — на должность директора муниципального казенного учреждения Старооскольского городского округа «Центр бухгалтерского обслуживания».
Последний вопрос повестки дня — из разряда приятных: народные избранники единогласно проголосовали за награждение медалью «За заслуги» Сергея Бельских – директора ООО «Агропредприятие «Потудань». В решении сказано: «За многолетний добросовестный труд, профессионализм в работе, большой личный вклад в развитие агропромышленного комплекса Старооскольского городского округа и в связи с 50-летием со дня рождения». Без сомнения, Сергей Иванович достоин такого подарка к юбилею, «НО» не раз писали о том, как его уважают и ценят потуданцы и работники возглавляемого им предприятия.

Лариса ЧАЩИНА, фото пресс-службы администрации

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    4 комментария на запись “Скандала не случилось”

  1. Сергей пишет:

    «вопрос «О предложении принять в государственную собственность Белгородской области имущественный комплекс муниципального унитарного предприятия «Водоканал» Старооскольского городского округа и земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности Старооскольского городского округа»»
    » и единогласно пришли к выводу, что решение нельзя принимать к исполнению. В итоге вопрос из повестки просто испарился.»
    Так изначально это было предложение, или уже чьё-то готовое решение с последующим исполнением? Дался им наш Водоканал, уже не первый раз пытаются его прибрать к рукам. Если хотят его модернизировать, для этого необязательно выводить стратегический объект из собственности города, моглиб просто выделить денег из бюджета и проследить за из эффективным использованием.

  2. admin пишет:

    Проект решения до сих пор, по-моему на сайте администрации болтается. Цитирую:
    Совет депутатов Старооскольского городского округа

    Р Е Ш И Л:

    1. Предложить Правительству Белгородской области принять безвозмездно в государственную собственность Белгородской области:
    1.1. Муниципальное унитарное предприятие «Водоканал» Старооскольского городского округа, адрес юридического лица: Россия, Белгородская область, город Старый Оскол, улица Ватутина, дом 27а, ИНН 3128025484, как имущественный комплекс, в том числе:
    — недвижимое имущество согласно перечню (приложение 1);
    — транспортные средства согласно перечню (приложение 2);
    — сети водоснабжения и водоотведения согласно перечню (приложение 3).
    1.2. Земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности Старооскольского городского округа, используемые МУП «Водоканал», согласно перечню (приложение 4).
    2. Администрации Старооскольского городского округа:
    2.1. Направить настоящее решение в Правительство Белгородской области;
    2.2. В случае принятия Правительством Белгородской области решения о приёме в государственную собственность Белгородской области имущественного комплекса муниципального унитарного предприятия «Водоканал» Старооскольского городского округа и земельных участков, организовать их передачу.
    3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию Совета депутатов Старооскольского городского округа по экономическому развитию.
    4. Настоящее решение вступает в силу со дня его подписания.

  3. Сергей пишет:

    Что-то администрация выкладывает документы без подписи ответственного лица! Наверно чтоб потом он от этих документов мог откреститься, типа не знаю, не подписывал, это всё поклёп и провокация…
    В итоге что получается, сами наши избранники, решили отдать Водоканал Белгороду (который бы нам сам устанавливал тарифы какие захочет), но почему-то в последний момент передумали. Интересно почему передумали, задумали другую подлянку горожанам?
    Эдак они скоро и Теплоэнерго кому нибудь отдадут. Скоро их сюзерен будет владеть всем городом… Помните выражение из фильма «Бриллиантовая рука»: — А если не будут покупать билеты? — Тогда отключим газ! Так и здесь возможно будет.
    Короче идёт разбазаривание Оскольского имущества.

  4. Николай Иванович пишет:

    ОХ, как мало осталось этого СТАРООСКОЛЬСКОГО имущества в Старом Осколе… Почти все уже сдано..

Оставьте комментарий.