Новости Оскола » Blog Archives » Кто гадит в лесу?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Кто гадит в лесу?

25.10.2018

Несанкционированные свалки устраивают не только любители пикников

«Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора — весь день стоит как бы хрустальный и лучезарны вечера». Можно ли лучше, чем Федор Тютчев, сказать об этих удивительных  мгновениях бабьего лета? Вдвойне приятно, что природа и в октябре  подарила нам солнечные денечки. Поэтому горожане, отбросив все свои дела, старались  выехать на природу, прекрасно понимая, что завтра может быть уже поздно: начнутся дожди, слякоть, а там и холода не за горами. Отложили и мы всякое попечение, и на Покров сначала навестили бабушку в деревне, а потом завернули в лесок. Хотели  подышать его пряным запахом, полюбоваться «в багрец и в золото» одетыми деревьями, собрать букет из листьев.

 

IMG-20181016-WA0016 IMG-20181016-WA0018

Дорога шла по краю леса (если ехать в зоопарк, он остается слева). Вдалеке — коттеджные застройки. Боже, какая красота! Такие переливы красок и бликов, что хочется снимать и снимать на телефон, чтобы потом послать фотографии друзьям. Одна из моих подруг живет в Испании, она говорит, что там незаметно проходят изменения природы, и она порой скучает по нашей осени, по нашей зиме… 14 октября сложно было пристроиться на автомобиле возле леса, потому что через каждые несколько метров располагались  небольшие компании, в основном семьи. Жарили тихонько шашлычок,  кто-то просто развел костерок, одним словом, люди отдыхали, и это нормально. Ненормально другое — что они оставляют после себя. Месяцем раньше мы уже были здесь и видели не только следы от костров и выжженную травку, но и бутылки  из-под водки, пустые «баклажки» от пива, согнутые алюминиевые банки. Разговоры о нашем бескультурье уже навязли в зубах. Но в этот раз больше возмутило другое: и с одной, и с другой стороны дороги, которая тянулась вдоль леса, через каждые  десять метров попадались горы недавно вывезенного мусора.  Полиэтиленовые мешки, еще не разорванные собаками, автомобильные покрышки, металлолом и всякие бытовые отходы.  Откуда это все? Насколько я знаю, даже селяне  сегодня заключают договоры  по вывозке мусора, раз в неделю какая-нибудь старушка выносит туго завязанные мешочки на улицу, а потом приезжает грузовая техника и забирает их.  Остановились возле красивого места, немного прошлись в лес – и опять куча…  Такой мусор может принадлежать только организациям, из одного дома столько не вывезешь. И, конечно, то и дело попадались следы  от тех, кто  «отдыхал»  с горячительными напитками. И больно, и стыдно смотреть.  Об этом уже надо не говорить, а кричать. И наказывать жестко, рублем.  Потому что есть топором срубленная часть нашего народа, которую бесполезно уже воспитывать, говорить, что лес — наше богатство, это легкие природы и так далее. Их просто надо наказывать.  Владельцев предприятий и организаций лишать возможности работать на какое-то время, а водителей, которые исполняют такие указания руководителей, лишать прав, потому что у каждого должна быть гражданская позиция. И  проводить рейды, следить, спрятавшись в кустах, как это делают ГИБДДшники, когда им надо.

 

IMG-20181016-WA0019 IMG-20181016-WA0020

Но, к сожалению, наш закон лоялен.  Хотя статья 8.2 КоАП РФ  за организацию несанкционированной свалки для юридических лиц предусматривает наказание до 250 тысяч рублей или приостановление деятельности до 90 суток. А если среди мусора есть ртутьсодержащие  предметы, это уже серьезное правонарушение в сфере экологии и грозит за это до 8 лет лишения свободы. Только кто ловит нарушителей,  хотя они везут и везут, судя по всему, отходы в лес? И тут же бегают детишки, играют. Понимаю, что в ОКУ «Староосколькое лесничество» мало людей, но все-таки меры принимать нужно, ведь леса федерального значения загажены до предела. Мы видели, что кое-где работники лесного хозяйства прорыли канавы, чтобы в лес не заезжали  автомобили, но в одну из них кто-то умудрился выбросить несколько мешков с цементом, наверное, за ненадобностью в хозяйстве.
Если организация или учреждение не заключило договор на вывоз мусора, тогда встает вопрос: каким образом они его утилизируют?  Приходилось наблюдать картину: на строящемся коттежде вечером гудит народ, а утром оставляют вдоль дороги пакеты с мусором, которые какой-то дядя, по их мнению, должен собрать  и вывести.  Спустя  время из зева пакета вываливаются бытовые отходы. И все лето приходится лицезреть картину: ветер гоняет туалетную бумагу, голова куклы лежит в канаве вместе со старым свитером. Ужас! Где же коммунальщикам успеть за нами? Подобное я видела только в Карачаево-Черкессии, там вдоль дорог по направлению на Донбай — одни свалки.
Ну и, конечно, культуру народа надо повышать определенными мерами, а это призвана делать власть. Например, на Кавказе, в небольших даже городах, отводится  площадь  в  лесу для жарки шашлыков. На большое количество семей.  У нас ведь тоже люди любят шашлыки поесть, но специально отведенных мест нет.  Можно и плату брать за это. Я видела два таких места за городом, но они на несколько человек, и их быстро занимают. А пока те, у кого нет дач, коттеджей, выбирают  для пикничков каждый раз новые места, а загаженные оставляют. Одним словом, тут надо работать и работать. И начинать с самого главного – с туалетов. Как-то по весне зашли мы в лес с московской внучкой, чтобы полюбоваться подснежниками, и …убежали. В лесу только что растаял снег.  Рядом — конечная остановка автобуса №25а (конец улицы Мирной).  Транспортная компания, конечно, не позаботилась о биотуалетах, но тогда пусть платит штраф за то, что гадит кругом. Скоро там же откроется небольшая торговая точка, но подозреваю, что туалетом может служить для всех  по-прежнему лес. Несколько лет назад на трассе ночью одна моя знакомая с ребенком попросилась  в туалет в кафе, сторож провел их через зал, открыл одну дверь, другую, а там… поле. Вот она, наша культура! Какого же мы рожна бьем себя в грудь, что мы великая страна?
Закончить хочу на лирической ноте, как и начала. Говорят, если листва на деревьях не опала к Покрову, зима будет студеной. Но есть и другая примета: если на Покров тепло, то  зима будет теплой.

Татьяна Каграманова, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    3 комментария на запись “Кто гадит в лесу?”

  1. Сергей пишет:

    «…Несанкционированные свалки устраивают не только любители пикников…»
    Свиньи будут всегда, но снизить эти свалки думаю возможно возвратом контейнеров туда, откуда их убрали. Это касается не только подъездов к городу, но и в частный сектор, сёла, деревни. 21-й век на дворе, а людям предлагают в пакетиках мусор складывать около дороги, напротив своих домов, или вешать мешки с мусором на опоры ЛЭП (типа чтоб кошки/собаки не растерзали пакет и его содержимое не разносилось ветром и не валялось на земле)…

  2. esmeralda пишет:

    А мне больше всего нравится, что прямо не сегодня — завтра у нас начнется раздельный сбор мусора. Вспоминается песня «Фантазер, ты меня называла»… Ставить телегу впереди лошади — это наше все! Тут хотя бы в пределах нормы свинячить люди перестали. Хотя бы к мало-мальскому порядку приучить этих животных о двух ногах!

  3. Владимир пишет:

    Из-за этих свалок вокруг города последние годы не ездим на «природу», так как она уничтожена, её заменила «окружающая среда»! Положение с мусором будет ещё хуже, если не вернут контейнеры на въезде в город со стороны ОЭМК.

Оставьте комментарий.