Новости Оскола » Blog Archives » Отметили… Без Старого Оскола
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Отметили… Без Старого Оскола

11.01.2019

Кажется, это стало «доброй» традицией для некоторых областных СМИ – отмечать круглые даты  в биографии Белгородской области  без нашего города. Имею ввиду содержание публикаций, посвященных этим вехам.
Напомню, к прошлому, 60-летнему, юбилею  официальная газета  «Белгородские известия» подготовила  большой цикл публикаций под рубрикой «Наша история». В том числе рассказала  о достижениях, которые произошли за эти годы во многих районных центрах области. И только Старый Оскол странным образом не удостоился её внимания  – места ему в этой истории она  не нашла. Свое удивление такой позицией газеты  я тогда выразил в критической статье.
Увы, история повторяется. Известное информационное агентство Бел.ru распространило 6 января обзор развития региона «Белгородская область отмечает 65-летний юбилей».  Если верить этому, на мой взгляд,  неряшливо испечённому  медиапродукту, то все эти годы напряженно трудились, вносили вклад в развитие области лишь два города – Белгород и Шебекино, ну и еще пара  рудодобывающих  предприятий нынешнего  Губкина (имя этого города, кстати, не приводится). А Старый Оскол,  видимо, лишь путался под ногами и ничего толкового  не делал  для родного Белогорья. Потому о нём —  ни слова.
В обзоре указано, что он  подготовлен по материалам управления по делам архивов Белгородской области. Конечно, хотелось бы  поинтересоваться  у руководства управления:  неужели в архивах не нашлось ни единого документа,  подтверждающего  хотя бы малюсенькие заслуги Старого Оскола, его труды на благо Белгородчины? Быть такого не может!
Вызывает вопросы и инфографика  «7 фактов о Белгородской области», подготовленная  издательским домом «Мир Белогорья».   Опубликовали её две старооскольские муниципальные газеты. Материал отражает  обобщенные показатели  по 7 сферам нашей жизни. Отдельные позиции, те, которые явно касаются Старого Оскола,  выполнены, мягко говоря, сыро, небрежно, путано. Скажем, одна из них  названа «Тяжелая металлургия»(???). Знаем  тяжелую и легкую  промышленность,  а в тяжёлой промышленности –  черную  металлургию и цветную. А что такое «тяжелая металлургия»… инновация, что ли?   В  Старом Осколе эффективно работает черная металлургия, несколько лет назад родилась  цветная. Другой, выдуманной авторами «проекта», нет.
Несуразица и в другом. Под заголовком  «Тяжелая  металлургия»  информации  об этом производстве нет, зато  почему-то  даётся  статистика  по… добыче железной руды. Но это же другая отрасль, другие предприятия!  Первая – обрабатывающая, вторая – добывающая промышленность.
Любопытно было знакомиться с кондитерской отраслью.  Здесь тоже  обыгрываются общие цифры роста, но также без указания конкретных  предприятий. С восхищением отмечается:   за минувшие 65 лет  производство  кондитерских изделий в области  увеличилось многократно и достигло  в 2017 году  104,6 тысячи тонн.  Нам же, старооскольцам,  известно, что лидером  в масштабах не то, что Белгородчины – всей страны сегодня является  кондитерский холдинг «Славянка». Ежегодно  он выпускает  более 100 тысяч тонн сладостей.  Однако  читатели в других районах из этой инфографики узнают совсем другое. Авторы материала  грузят все 104,6 тысячи тонн сладостей в символический железнодорожный состав и  растягивают его … «на 40 км от Белгорода до Корочи». Вот и весь фокус. Откуда почти всё производство? Из Белгорода, вестимо!
А Старый Оскол, получается, вновь не при делах.

Виктор Вербкин.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    2 комментария на запись “Отметили… Без Старого Оскола”

  1. Правдоруб пишет:

    Да уж! После того, как Старый Оскол дерзко проголосовал на выборах губернатора — вся верхушка губернии и её прихлебаи сидят на тяжёлых наркотиках и всё время пытаются насрать на Старый Оскол.

  2. Сергей пишет:

    Переписывание истории на местечковом уровне.

Оставьте комментарий.