Новости Оскола » Blog Archives » Университеты Василия Писаренко
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Университеты Василия Писаренко

24.01.2019

Почти 76 лет прошло со дня освобождения Старого Оскола от немецко-фашистских захватчиков. Когда пришли наши войска, город лежал в руинах, множество домов сельских жителей и колхозные постройки были уничтожены. Старооскольская районная газета «Путь Октября» 9 сентября 1943 года писала: «За время оккупации в 89 колхозах Старооскольского района было разрушено 906 различных предприятий, выведен из строя весь транспорт. Погибло 6011 голов крупного рогатого скота или угнано в Германию, который не успели эвакуировать. Немцы отобрали у колхозников и служащих 3459 коров, 3489 овец, 145 свиней, 42145 голов птицы. Было сожжено и разрушено 55 школ, 32 больницы, 30 промышленных предприятий. Общий материальный ущерб составил 392 миллиона рублей».
Порушенное войной надо было восстанавливать, и в этой тяжелой работе, наряду со взрослыми, принимали участие  вчерашние подростки.

Двери для Дома культуры

Когда Василий Ильич Писаренко, труженик тыла, приезжает из Чернянки в Старый Оскол к сыну или на встречу с внуком и правнуками, он непременно просит провезти его мимо здания военкомата, в  подвале которого после войны располагалось общежитие старооскольского участка Сельстроя.
В послевоенный Старый Оскол  Василий, как и другие его сверстники  – 16-17 летние мальчишки –  попал по направлению военкомата после окончания Чернянской школы фабрично-заводского обучения (ФЗО) №5. Начальное профессиональное учебное заведение готовило столяров-плотников. В Старом Осколе ребята жили  в огромном подвале бывшего купеческого дома, который из-за скученности и тесноты казался крохотным.

 

Писаренко-Василий-с-друзьям

Василий Писаренко (в центре) с друзьями

Обучение профессии, по словам Василия Ильича, было скоротечным, оно продолжалось полгода и напоминало ускоренные военные курсы младших командиров, известные под названием «Выстрел». Практику проходили на работах по восстановлению механического завода и школ города. Когда работали в городском Доме культуры, в котором сегодня располагается театр, Василий по просьбе администрации  учреждения смастерил дверь и заслужил право бесплатно ходить на представления или киносеансы. Здание бывшего духовного училища в войну горело изнутри, и ребята,  выпускники школы ФЗО, стелили заново полы, вставляли дверные лудки (дверная коробка) и оконные рамы.
Неожиданно подвернулся сторонний приработок. Напротив механического завода работало фотоателье, и для него срочно нужно было изготовить арочное окно. Заведующий ателье пообещал неплохую плату, но желающим выполнить сложный заказ оказался один Василий, хотя и ему до этого случая никогда не приходилось гнуть арки.
Подсказал технологию старый мастер, и очень пригодились толстые дубовые доски, уцелевшие в здании Дома культуры после пожара. Они лежали на полу со времени строительства духовного училища, в котором затем устроили пролетарский клуб и давал представления народный  театр.  Доски, покрытые толстым слоем краски, воска и гари, были прочные и сухие – они выглядели так, как будто их постелили вчера.
Василий долго мороковал, как же ему осилить заказ. Ночью приснились элементы шаблона, по которому он впоследствии смастерил арочное окно. Заказчик рассчитался сполна, и  юный столяр остался доволен.
После  Старого Оскола юных мастеровых раскомандировали по селам Курской области.

«Для нас селяне толкли просо»

Сухонький старичок-десятник, руководивший восстановлением разрушенного войной хозяйства в селе Староивановка Волоконовского района, измерил взглядом подростковую голытьбу, сгрудившуюся у задания местного сельсовета, и сочувственно произнес: «Ребята, а вы уверены, что справитесь с работой? Зря вас только прислали. Директор школы – бывший фронтовик, строгий мужчина: он только вчера отправил домой вторую  по счету бригаду плотников.  Не справились. Куда вам, вчерашним фзушникам, тягаться со взрослыми мужиками?»
Вася Писаренко, в свою очередь изучив взглядом пожилого человека, бойко ответил: «А это еще посмотрим!» И, получив поддержку ребят, попросил десятника сопроводить к полуразрушенной школе.
– Мы прожили в Староивановке все лето и, можно сказать, заново построили школьное здание, – вспоминает Василий Ильич. Директору так нравилась наша работа, что он попросил  хозяек, у которых учились дети, толочь нам в ступах просо, из которого потом варили кашу. Такой продукт нам выдавал на пропитание сельсовет.

 

Василий-Писаренко-SAM_0041

Парни догадывались, почему директор прогнал взрослых плотников. Они, за неимением в селе мужчин, повадились чинить по сельским подворьям  крыши и заборы, а заодно приставали к вдовушкам. Пропивали калым, и наутро просили похмелиться.
– Мы тоже подкалымливали после работы, нам ничего не оставалось делать, потому что  очень хотелось есть, – признается Василий Ильич.  – А вставишь стекло в раму, хозяйка даст тебе молочка, яичко или тыквенную лепешку… Глядишь,  желудку стало веселее.
Вспоминает Василий  Писаренко и драматический эпизод, который мог превратиться в трагедию. Сельские пацаны заподозрили, что приезжие намереваются отбить у них невест. Вооружившись дрекольем, ночью толпой ринулись к школе, где жили фзушнки. Ругаясь матом, стали задираться и вызывать на бой. Численное превосходство было на стороне селян, они не на шутку разъярились, и Василий, как самый решительный из юных строителей, приказал встретить нападавших стоя спина к спине.
Так и сделали, когда вышли за порог, а Василий, держа руку за пазухой, пригрозил: « Если кто сунется, получит пулю в лоб. Да,  вас много, и вы нас, если захотите, убьете. Но знайте: прежде чем умереть, я отправлю в могилу как минимум троих…».  Сельские онемели от такой дерзости.  Ражий заводила с  ломом в руках опасливо посмотрел на Василия и оттеснил толпу. Возникла пауза для переговоров.
Василий вступил в диалог. Он начал с того, что никакие они не чужаки и не имеют дурных намерений. А то, что ходят подрабатывать по домам и порой разговаривают с девушками, так это оттого, что им нечего жрать. «Вы-то дома, – помогал селянам прозреть Василий, – а мы далеко от мамочки, которая позаботится. Вдобавок, мы приехали восстанавливать ваше село».
Толпа загудела, и кто-то решил вступиться за плотников. Он по-своему повторил доводы Василия, его спутники поостыли и спустили дело на тормозах. Конфликт был исчерпан.
Никакого пистолета за пазухой, конечно же, не было  и в помине. Просто Василий использовал испытанный психологический прием. Толпой ходят трусы, и когда заводилы несостоявшейся драки уразумели, что кто-то из них может серьезно пострадать, дело приобрело совсем иной оборот. Да и сельские парни стали понимать, что и вправду приезжие никакие не враги, они ничего плохого не сотворили и не имеют дурных намерений.
– Но насчет «порешу» я говорил вполне серьезно, – улыбаясь, признается Василий  Ильич. – На случай большой заварухи у меня был приготовлен острый плотницкий топор. Надо ж было обороняться!

Механизатор-изобретатель

После войны Василий Ильич сменил свою первую профессию – стал механизатором. Он трудился  на машино-тракторной станции (МТС), убирал на комбайне урожай, затем перешел на сахарный завод, долгое время до ухода на заслуженный отдых трудился на Чернянском маслозаводе.
Крестьянский парень, имеющий всего навсего два класса образования, стал высококлассным механизатором. Хотя, впрочем, прежняя профессия Василию Ильичу  тоже пригодилась – когда завел семью, своими руками построил в Чернянке крепкий и просторный дом, где завел пасеку и посадил сад. Ульи он также мастерил своими руками. Еще будучи ребенком, Василий, под руководством отца, знаменитого на всю округу чеботаря, научился выделывать шкуры, шить сапоги  и имел желание совершенствоваться в  ремесле. Но склонность к технике всегда побеждала.
Землякам часто приходилось удивляться техническим выдумкам Василя  Писаренко.  Он первый, а может единственный в поселке, кто сконструировал и без посторонней помощи построил  аэросани. На них он долгое время ездил за 50 км в свое родное село Поздняковка к родителям. За свою жизнь построил также четыре мини-трактора, которые  тоже очень даже пригодились в домашнем хозяйстве.
– Мне бы грамотешки побольше, если бы я знал дроби, то свободно  бы мог делать сложные  расчеты, – мечтательно и с сожалением говорит Василий Ильич, в нынешнем январе отмечающий  90-летие.
И горестно вздыхает: «Из ребят моего поколения редко кому довелось нормально учиться».

Евгений Евсюков, председатель Старооскольского отделения Российского
военно- исторического общества, фото Евгения Евсюкова и из личного архива В.И. Писаренко

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.