Новости Оскола » Blog Archives » Послевкусие
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Послевкусие

01.02.2019

Как остроумно подметила одна наша коллега, День российской печати в этом году отметили на 9-й день после официальной даты. 13 января в этом году выпало на воскресенье. И обычно с профессиональными праздниками в таких случаях поздравляют накануне. Нам же объявили, что соберут самых достойных работников пера 18 января, в пятницу. Причину в пресс-службе администрации объяснить не смогли. Сказали — нет информации. Через некоторое время стало известно, что мероприятие переносится на 21 января и пройдёт в ЦКР «Горняк».
По понедельникам мы готовим газету к выходу в свет. По этой причине я не смогла побывать на празднике. Тем любопытнее было мне читать отчёты в старооскольских изданиях и обсуждать эту тему с местными журналистами. Чем больше обсуждали — тем больше возникало вопросов. Наша корреспондент Кристина Годовникова осталась мероприятием весьма довольна, о чём и поведала в материале «Вас знают, вас любят», опубликованном в прошлом номере. А вот более опытные коллеги заметили не один повод для разочарований. Реплику Евгения Евсюкова, которому по неизвестной причине не досталось коробки конфет, тоже можно было прочитать в «НО» №3.
Конфеты — конечно, мелочь. А вот почему была нарушена давняя традиция — поздравление от главы администрации — тоже никто не понял и никто не объяснил. Может, господин Сергиенко приболел? Или отбыл в командировку по важным государственным делам? Так почему нельзя было назначить награждение на ту дату, когда он сможет лично засвидетельствовать своё почтение к «четвёртой власти»? Всё равно встречу два раза переносили. В конце концов, можно было какое-нибудь обращение от его лица со сцены зачитать. В общем, представители СМИ такой чести не удостоились.
Ещё один момент — в прошлом году исполнилось 100 лет с момента зарождения старооскольской прессы как таковой. Первая городская газета «Меч свободы» вышла в свет 19 января 1918 года. Никаких торжеств по этому поводу в прошлом году проведено не было, и 21 января об этом событии упомянули скупой строкой. А ведь в честь такого юбилея можно было переформатировать праздник. Пригласить в «Горняк» не только награжденных, а всех журналистов вообще. Не только ветеранов — бывших главных редакторов, а и тех, кто ушёл на пенсию с более скромных должностей. Не так уж много их в городе, как правильно подметил Евсюков, места в зале на всех бы хватило. Вместо этого, заполнили зал по разнарядке бюджетниками.
Почему со сцены не прозвучал комплимент в адрес дотошного Виктора Вербкина, ведь это он раскопал недолгую историю жизни «Меча свободы», специально для этого ездил в Москву, изучал архивы?
Почему, когда мне предложили  представить кандидатуру на награждение, предупредили: «Только одного человека. У нас теперь такие правила». По факту же, судя по отчётам, за грамотами и благодарностями на сцену поднялся чуть ли не весь издательский дом «Оскольский край». То есть при выборе лучших из лучших муниципалитет отдаёт предпочтение своим собственным изданиям?
В газете «Бизнес-центр» промелькнула реплика о том, что на празднике не прозвучало ни слова о роли местного отделения Союза журналистов. Так, простите, её, этой роли, в природе не существует. Я сама не состою в этой организации, но в прежние годы меня иногда приглашали на её заседания, когда намечалось обсуждение проблемных вопросов. В последнее время — ни проблем, ни вопросов, ни заседаний. Более того, недавно узнала потрясающий факт. В сентябре прошлого года отметила юбилей журналистка, не один десяток лет отработавшая в городской газете «Зори». Союз журналистов не поздравил её даже по телефону. Спустя два месяца она зашла в редакцию, когда-то бывшую её вторым домом. Главный редактор, он же председатель Союза журналистов, увидев её, встрепенулся: «А вот, тут, кстати, вам от областного союза журналистов к юбилею передали». И вручил Почетную грамоту. Если уж ты не удосужился передать заслуженную награду вовремя, так надо было приурочить это дело к Дню печати. Пригласили бы человека на праздник и вручили на сцене, в торжественной обстановке… Неужели даже такие простые вещи надо объяснять тем, кому по штату положено нести просвещение в массы… Возникает вопрос: зачем в нашем городе нужен Союз журналистов? Членские взносы собирать?
Со сцены во время праздника звучали такие прекрасные слова о роли СМИ в современном обществе! К сожалению, приходится констатировать, что это не более чем красивые слова.

Лариса ЧАЩИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Послевкусие”

  1. Фомин Иван пишет:

    В самом деле куда подевался глава администрации. А может он просто боится прессы. Или скорее всего не любит ее, Но он ведь смотрю и со старооскольцами обычными не общается. Думаю тут г-н Сергиенко делает серьезную ошибку. Взял ответственность на себя — держи ее, а не кутайся по углам. У нас, горожан, накопилось к власти много вопросов и недовольства. Заваленные снегом дворы и дороги, сосульки грозящие убить каждого второго, мусорные безобразия, нулевая работа депутатов и других чиновников, можно продолжать и продолжать вопросы. А складывается мнение что А.Н.Сергиенко растерялся в Старом Осколе, некомфортно ему у нас.

Оставьте комментарий.