Новости Оскола » Blog Archives » Клещи проснулись!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Клещи проснулись!

04.04.2019

В связи с резким весенним потеплением активизировались клещи

С 1 апреля территориальный  отдел Роспотребнадзора отслеживает их  появление на животных после прогулок.
Населению необходимо знать, что эти насекомые являются переносчиками опасных болезней. Например, иксодовый клещевой боррелиоз. Это заболевание способно приводить к поражению опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, к длительной нетрудоспособности, инвалидности человека.
Первые признаки заболевания: повышение температуры до 37,5-38 градусов, появление слабости, головной боли, тошноты, раздражительности. Если подобные симптомы отмечаются после случая присасывания клеща, то первое, что нужно сделать, это обратиться в больницу за медицинской помощью.
Инфекции, передаваемые клещами, опасны переходом в хроническую форму, инвалидностью, возможным смертельным исходом, а также очень высокой стоимостью лечения. Поэтому заболевание легче предупредить, чем лечить.
Это надо знать!
Клещи подстерегают добычу, притаившись на ветках кустарника или в траве у обочины дороги, тропы или около лесного ручья. Поэтому, идя по лесу, старайтесь держаться середины дороги. Привалы и ночевки устраивайте на открытых полянах, свободных от кустарника и высокого травостоя, на сухом высоком месте.
Клещ, прицепившись к одежде, заползает под нее и присасывается к телу. Поэтому, собираясь в лес, наденьте закрытый костюм, брюки заправьте в носки, ботинки, рубашку — в брюки. Воротник и рукава у запястья должны плотно прилегать к телу. Головной убор для женщины — косынка, для мужчин — фуражка или берет. Кисти рук, шею, рукава, воротник можно смазать отпугивающими веществами. Клещ не сразу присасывается к телу, он долго, иногда до 2 часов, ищет место для укуса, где кожа тонкая и движения не мешают ему — подмышками, в паху, на спине, на шее и голове. Но если вы все же обнаружили на коже присосавшегося клеща (в особенности, если пострадавший – ребенок!), лучше обратиться за медицинской помощью, например, в травмпункт.
В случае, если медицинская помощь недоступна (ближайшее медицинское учреждение находится очень далеко), можно попытаться удалить клеща самостоятельно пинцетом, пальцами, обернутыми бинтом или петлей из нитки, извлекают его легким покачиванием, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. После удаления клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом, а ранку смазать йодом.

МКУ «Управление по делам ГО и ЧС Старооскольского городского округа»

ВАЖНО!

Если вам не удалось сдать клеща для анализа и в течение месяца после присасывания клеща вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно на месте присасывания, необходимо немедленно обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    2 комментария на запись “Клещи проснулись!”

  1. Маргарита пишет:

    Поэтому заболевание легче предупредить, чем лечить….
    Я так понимаю, обработку проводить никто не собирается. Предупредите, это значит из дома не выходит.

  2. Сергей пишет:

    «С 1 апреля территориальный отдел Роспотребнадзора отслеживает их появление на животных после прогулок.»
    Стесняюсь спросить, каким образом они это отслеживают? Они клещей чипировали что ли? Вместо обработки для уменьшения их поголовья, они просто сообщили людям насколько эти клещи опасны?

Оставьте комментарий.