Новости Оскола » Blog Archives » Да будет парк!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Да будет парк!

30.05.2019

В микрорайоне Зелёный Лог полным ходом идут строительные работы

Как говорили в советские времена, сбылась вековая мечта трудового народа. Ну не совсем вековая, но обещания о том, что в микрорайоне Зелёный Лог совсем скоро будет полноценный городской парк, мы слышим уже лет двадцать. И вот сегодня видим, как на месте зарослей американского клёна работает техника.
О том, как преобразится сегодняшний пустырь уже нынешним летом, рассказал Олег Медведев, заместитель главы администрации округа по строительству.
Олег Александрович раскладывает на столе проекты, схемы и объясняет:
— Мы создаем новую территорию, место для отдыха наших жителей. На участке появятся маршруты для прогулок, игр с детьми и просто возможность побыть в тени деревьев. Конечно, высадим деревья разного возраста — 5-7 и 10-12 лет со сформированной кроной, которые закупим в питомнике.
— В каком?
— Будем работать с областным предприятием «Зелёная столица». У них есть свой питомник, кроме того, они сотрудничают с рядом питомников на территории России.
— Будет ли отдано предпочтение какой-то породе?
— Наоборот, постараемся разнообразить по максимуму: липа, клён, берёза, шведская рябина, множество видов кустарников и многолетних цветов, однолетники использовать не будем.
Создадим красоту, комфорт, уют буквально с нуля. Там были заросли, которые, если мы ехали по проспекту Угарова, принимали за оазис. На самом деле там были заросли сорной растительности. Мы с начала проектирования обследовали все деревья. В большинстве своём они оказались больные. Потратить не один миллион рублей на озеленение, высадить красивые деревья, поставив их под угрозу заражения, чтобы потом лечить и опять тратить деньги — нерационально.
— Наши читатели сообщают, что при расчистке территории стволы выкорчеванных деревьев свалили в ручей Рудка, который должны, наоборот, расчищать.
— Сказать, что мы там намеренно хотели навредить ручью, нельзя. Для расчистки территории использовалась тяжелая техника, часть порубочных остатков оказались в русле, но уже в июне начнутся работы по расчистке и углублению русла ручья, который должен стать важной частью будущего ландшафта.
— Расскажите про весь ландшафт поподробнее.
— Эта территория много лет использовалась в основном для выгула собак и транзита — пешеходы срезали путь. Мы сделали съёмку, транзит сохранили, то есть все дорожки, которые были протоптаны, оставили, только задали им более чёткое направление. Те, кто раньше ходили через дикое поле, скоро будут ходить через красивый парк, по освещённым аллеям и кроме экономии времени получать ещё эстетическое удовольствие.
Общая территория парка — 11 гектаров, центральную часть планируем сделать для проведения мероприятий. Это площадь, на которой можно смонтировать сцену и проводить праздники, концерты, выставки, гулянья. Вокруг расставим лавочки. Все газоны в этой части будут эксплуатируемые, разместим здесь переносную мебель, чтобы можно было в выходной прийти и пару часов ничего не делать, просто поваляться на травке. Зимой можно залить каток.
Дальше, в сторону ручья, начинается перепад высоты, рельефа, за счет чего в нижней части парка складывается впечатление, что находишься в лесу, мы этот эффект решили оставить.
На схеме вы также видите детские и многофункциональные спортивные площадки и сектор уличных тренажёров. Ближе к трамвайной линии — фуд-корты. Если люди будут приходить на целый день, естественно, у них должна быть возможность перекусить, выпить чаю или кофе либо на той же лужайке, либо в уютном зале кафе. На территории парка расположим два стационарных туалета на несколько кабинок с  возможностью пользования маломобильными группами населения.
— Будет ли парк огорожен?
— Нет, не будет, зайти можно будет с любой стороны. Автомобилисты смогут припарковаться на стоянке у «Арбата» и вдоль дублера проспекта Угарова и отправиться гулять.
— И когда мы будем это делать?
— Основная масса работ запланирована на текущий год, окончание — в ноябре. Думаю, уже к сентябрю основной контур будет просматриваться.
— Спасибо за позитивные новости!

Беседовала Лариса ЧАЩИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    2 комментария на запись “Да будет парк!”

  1. Правдоруб пишет:

    В советские времена в здании выставки на Жукова был минимакет парка детских атракционов, а нынешние планируют только очередной парк или сквер — вот и разница масштабов мышления!

  2. Маняша пишет:

    Правдоруб пишет:
    01.06.2019 в 9:29 дп
    В советские времена в здании выставки на Жукова был минимакет парка детских атракционов, а нынешние планируют только очередной парк или сквер — вот и разница масштабов мышления!

    Уважаемый Правдоруб. Что значит очередной??? В Осколе нет ни одного парка, ни оного!!!! Скверы есть, но и их очень мало для нашего города. У нас даже выйти погулять негде. А аттракционы есть и на микро и в любом крупном торговом центре.

Оставьте комментарий.