Новости Оскола » Blog Archives » Незаконный отказ
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Незаконный отказ

05.12.2019

В соответствии с ФЗ «О прокуратуре РФ» и нормами уголовно-процессуального законодательства, прокурор наделен рядом правовых возможностей и средств, с помощью которых им обеспечивается законность регистрации и разрешения сообщений о преступлениях. В частности, проверяется законность принятых органами дознания и предварительного следствия решений об отказе в возбуждении уголовных дел.
Получив сообщение о преступлении, сотрудник правоохранительного органа обязан принять по нему решение в соответствии со своими полномочиями и требованиями норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства.
В июле 2019 года в дежурную часть отдела старооскольской полиции №1 поступило сообщение о том, что на детской площадке, расположенной в мкр. Космос, у несовершеннолетних лиц было похищено принадлежащее им имущество, а именно планшет и два телефона сотовой связи.
По результатам проведенной доследственной проверки органом дознания было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку, по мнению должностных лиц полиции, в данном случае отсутствует состав преступления, так как несовершеннолетние оставили свое имущество без присмотра, на лавке возле детской площадки.
Помощником городского прокурора принятое органом дознания решение об отказе в возбуждении уголовного дела признано незаконным и было отменено. Согласно позиции прокуратуры, при проведении процессуальной проверки органом дознания не было предпринято достаточно мер для установления всех обстоятельств произошедших событий, а также неверно были применены нормы уголовного законодательства.
Прокурор направил материал в отдел дознания с требованием о необходимости возбуждения уголовного дела, поскольку похищенное имущество не выбыло из владения потерпевших, а было ими оставлено в конкретном, им известном месте. Соответственно, в действиях лица, похитившего имущество несовершеннолетних, усматриваются признаки состава преступления и в данном случае похищенные вещи не являются находкой.
В результате проведения дополнительной проверки в октябре отделом дознания с учетом позиции надзирающего прокурора было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 ст. 158 УК РФ – «Кража», то есть тайное хищение чужого имущества.
В настоящее время отделом дознания УМВД России по г. Старому Осколу по данному уголовному делу проводится предварительное расследование, а также устанавливается лицо, совершившее данное преступление.

С.В. Дагаев, помощник городского прокурора, юрист 1 класса

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.