Новости Оскола » Blog Archives » Противостояние
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Противостояние

05.12.2019

В ноябре — 100-летие освобождения Старого Оскола войсками Красной армии от белогвардейцев. Евгений Евсюков обратился с вопросами к заместителю директора по науке Старооскольского краеведческого музея Елене Андрусенко.
— Елена Алексеевна, можно предположить, что мимо широкой общественности пройдет событие, которое в советское время отмечалось бы с размахом. 100 лет с тех пор, как Старооскольский край был освобожден частями Красной армии. Какая версия на этот счет существует в научных кругах и придерживается ли ее наш музей?

 

Евсюков

— Территория современной Белгородской области была одним из первых регионов, втянутых в Гражданскую войну. Весной 1919 года по ней прокатилась вторая волна военных действий — белогвардейская армия генерала Деникина предприняла поход на Москву, чтобы свергнуть власть большевиков. В мае, прорвав оборону частей Красной армии в Донской области, деникинцы быстро продвигались на север и в конце июня подошли к южным границам Белгородского края, вскоре вся современная Белгородчина оказалась захваченной деникинцами.
Для борьбы с ними в составе Южного фронта была создана Орловско-Крымская ударная группа, которая 9 октября 1919 года перешла в наступление. Военные действия приближались к границам Старооскольского уезда. Части 42-й стрелковой дивизии 13-й армии теснили белогвардейцев на юг вдоль линии железной дороги и 20 ноября заняли с. Горшечное. 21 ноября 378-й стрелковый полк вышел к Старому Осколу. 22 ноября бойцы 378-го полка, конники 42-й дивизии вошли в город и после уличных боев вытеснили белогвардейцев. В этот же день со стороны с. Незнамово в город вошли бойцы 4-й кавалерийской дивизии. К январю 1920 года на всей территории современной Белгородчины была восстановлена Советская власть.
— Принимали ли участие в освобождении родного города и уезда старооскольцы, какие сведения об этом сохранились?
— 17 июля 1919 года Старооскольский уезд был переведен на военное положение с подчинением командованию Южного фронта. Охрана города была поручена 42-й стрелковой дивизии, в составе которой было много старооскольцев. В селе Казачок в 1956 году был установлен памятник на Братской могиле 17 красноармейцев 42-й дивизии.
В музее хранятся личные вещи, уникальные документы, оружие и награды многих участников тех событий.
— Существует легенда, что Сталин в 1919 году посещал Старый Оскол и именно в нашем городе была сформирована Первая Конная армия Буденного (об этом даже напоминает мемориальная доска на доме №27, расположенном по ул. Пролетарская).
— В Старом Осколе С.М. Буденный узнал о решении Реввоенсовета Южного фронта создать Конную армию. Об этом он сам пишет в своих воспоминаниях. 5 декабря 1919 года в город прибыли: командующий Южным фронтом А.И.Егоров, члены реввоенсовета И.В.Сталин, К.Е.Ворошилов и Е.А. Щаденко. Здесь состоялось предварительное заседание штаба новой армии, в этот же день все присутствующие отбыли в Великомихайловку. С.М. Буденный находился в это время в Новом Осколе, откуда также направился в Великомихайловку, где и была сформирована Первая Конная армия.
— Несколько лет назад вы рассказали о письмах белого офицера, адресованных молодой жене. Напомните, что это за документ, и при каких обстоятельствах он попал в Старооскольский краеведческий музей.
— Документ, о котором вы говорите – это копии писем старшего адъютанта генерала Мамонтова своей супруге Леле. К сожалению, письма не подписаны. Написаны они были в ноябре 1918 года в Бирючанском уезде. Подлинный документ хранится в Российском государственном военном архиве. Копия была привезена сотрудником музея в 1957 году. Документ заверен печатью архива.
— Побывав в музее Первой Конной, в Великомихайловке, я увидел экспонаты, касающиеся только красных, и нет сведений о тех, с кем они сражались. Но ведь без такого сопоставления нельзя исследовать подлинные обстоятельства и события, нельзя узнать историческую правду. В Старооскольском краеведческом музее такая же картина…
— Наш краеведческий музей был основан в 1923 году. Первые коллекции были: естественно-научная, нумизматическая, редкой книги. К сожалению, практически все фонды утрачены в период Великой Отечественной войны, довоенная учетная документация не сохранилась, поэтому судить о составе всех экспонатов очень сложно.
Работа музея после освобождения города имела два направления: розыск уцелевших предметов и сбор материалов по Великой Отечественной войне. Личные вещи, фотографии и документы участников революционных событий и гражданской войны передавались их родственниками. Мы с удовольствием приняли бы в наши фонды предметы, отражающие участие в революционных событиях представителей иных политических сил, если бы кто-то из жителей города передал таковые в музей.
— И наконец вопрос о наболевшем. Я как один из инициаторов установки памятного знака жертвам Гражданской войны на Старооскольской земле в урочище «Засека» Озерской территории столкнулся и с критикой. Мол, зачем это нужно? Аргументы оппонентов состоят в том, что никогда на нашей земле не будет примирения потомков белых с потомками красных.
— Действительно, вопрос о политических событиях первой четверти ХХ века в нашей стране до сих пор не находит однозначной оценки. Мы это отметили, в том числе и по отзывам посетителей выставки «Эпоха великих потрясений», которая состоялась в нашем музее в 2017 году. Возможно, примирение потомков белых с потомками красных состоится еще очень нескоро, но памятный знак призван служить напоминанием о том, что самое страшное, что может случиться с государством – это гражданская война.

Евгений ЕВСЮКОВ, председатель Староосскольского отделения РВИО

Фрагменты письма белого офицера своей супруге (орфография сохранена):
«Что нового у нас, должно быть и никто и не думает о тех людях, которые по пояс в снегу при страшных ветрах, на тощий желудок борются с превосходящими силами разрушителей и нарушителей закона и защищает покой сидящих в тылу. Родная Леля, я стараюсь не задавать себе вопроса – за что я борюсь, и почему я должен жертовать своей личной жизнью ради «чего-то и кого-то» в то время, когда другие люди сидят в тылу, наживаются, получают все блага от жизни, да еще тебя ругают, что отступаем, не принимая во внимание».

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.