Новости Оскола » Blog Archives » Своими руками
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Своими руками

18.12.2019

В Центре декоративно-прикладного творчества открылась праздничная выставка
На улице — серо, пасмурно, временами туманно. Погода нагнетает тоску и совсем не ощущается новогодняя атмосфера, но настроение сразу же становится праздничным, как только переступаешь порог Центра декоративно-прикладного творчества. Здесь — красота и уют. Особенно пестрит яркими новогодними красками зал, где 10 декабря прошло открытие ежегодной выставки сувениров ручной работы «Ну и Ёлочка!»
Над декоративными изделиями вдохновенно потрудились около 60 авторов. Это мастера не только из Старооскольского округа. Ежегодно охотно присоединяются губкинские умельцы. Все работы — а это около 90 изысков — с изюминкой, яркие и неповторимые. Смело составят конкуренцию магазинным вещицам!

 

 IMG_9672 IMG_9658 IMG_9638

— На первый взгляд это работа, не составляющая большого труда. На самом деле — весьма кропотливая, — делится Инна Белых, директор Центра декоративно-прикладного творчества, показывая кружевное панно в виде белоснежной елочки, украшенной золотистыми снежинками.
Выигрышно смотрится не только кружевоплетение. На суд зрителей мастера представили самые различные техники. Здесь можно увидеть новогодние изыски из природного материала, фоамирана (декоративный пенистый материал), глины, дерева, ткани, кофейных зерен, лозы, вязаные изделия и многое другое. Впервые в этом году была представлена большая работа — елка, выполненная в технике лозоплетение.
— Какая красота! С удовольствием бы и дома такую поставила, — делились впечатлениями от работ оскольчане, побывавшие на открытии выставки.
Большая елка и впрямь смотрелась оригинально. Украшена новогодняя красавица не стандартными игрушками, а высушенными апельсиновыми дольками, незаурядными деревянными вещицами, игрушками из соломки… На макушке красовалась тканевая звезда.
В ход у мастеров идет и такой материал, как джут. А что, весьма неплохая задумка! Материал — очень прочный, отлично поглощает влагу, потому изделия из джута не боятся высокой влажности и не теряют форму. Иначе его называют джутовым шпагатом. Простым языком — веревка из натуральных материалов, скрученная из тонких волокон. Материал доступный и недорогой.
Идей у умельцев — пруд пруди. Всевозможные елочки, совы, сказочные домики… И даже — Шапокляк с любимой крыской Лариской.
— Идея воссоздать известного мультперсонажа родилась давно. И вот появился повод. Прошлогодний символ сменила крыса. Я подумала, что к крыске можно добавить плутовку Шапокляк, — поделилась мастер Валентина Кочурова.
Кукла получилась удивительная, а главное — в единичном экземпляре. Больше ничего подобного на выставке не было.
— Это тряпичная кукла. Одежда — из старой ткани, доставшейся мне еще от мамы. Внутри — ватная набивка.
Не представляет свою жизнь без творчества и еще одна участница выставки Людмила Мальцева. Она смастерила елку из шишек со снеговиком, а также именитых зимних персонажей — Снегурочку и Деда Мороза в оленьей упряжке.
— Каркас елки из пенопласта. К нему прикреплены натуральные шишки. Часть материала у меня была. Но поскольку шишек не хватило, пришлось сходить в парк и дособирать недостающую партию. Затем необходимо было помыть и хорошенько просушить шишки. За один день елочку собрала. На вторую композицию ушло больше времени. Для готовых кукол я связала наряд. Оленя смастерила из ваты. Около недели ушло. Работа — трудоемкая, выполняется слоями. Внутри — проволочный каркас. Сани — из пенопласта, а сверху — тканевый декор, — говорит оскольчанка.

 

IMG_9698 IMG_9746

— Мастера так стараются, с каждым годом работы представляют все лучше и лучше. Каждый мастер вкладывает в них частичку души, — не перестает удивляться Инна Белых.
После открытия выставки все желающие отправились в мастерскую Деда Мороза, где посмотрели праздничное представление и научились делать новогодние игрушки своими руками в рамках мастер-класса.
У тех, кто не успел на открытие выставки, времени полюбоваться новогодними прелестями и оценить их будет с лихвой. Выставка продлится до 15 января. Цена билета — 35 рублей.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.