Новости Оскола » Blog Archives » Велолыжероллерная трасса ждёт гостей
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Велолыжероллерная трасса ждёт гостей

26.12.2019

Велолыжероллерная трасса в старооскольском урочище «Ублинские горы» принимает первых желающих прогуляться на свежем воздухе или прокатиться на велосипедах и роликах. Общий объём инвестиций в проект составил почти 25 млн рублей, из них 9,5 миллиона – вклад компании «Металлоинвест».

 

ВЛР-(3)

Новый объект культурно-массового досуга занимает 233 гектара. Общая площадь велотрассы – 3,5 километра, ширина три метра, ширина пешеходной дорожки при аналогичной длине – 1,5 метра. Велотрасса имеет два кольца и тянется вдоль всего микрорайона «Космос» до трамвайной остановки «Лесная». Установлено 93 опоры электроосвещения (всего их будет 98), шесть камер видеонаблюдения: одна на детской площадке, вторая на автостоянке, по две камеры на каждой зоне старта-финиша (а их две) и 16 громкоговорителей по всей трассе. В детской зоне на площадке уложено прорезиненное покрытие, а позже здесь установят детскую горку, турники и четыре скамейки по периметру площадки. Проект включает в себя парковку на 165 мест. Во второй очереди строительства на 2020-2021 годы запланировано благоустройство и строительство двух павильонов для аренды спортинвентаря.

Ольга Запунная, фото Валерия Воронова

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Велолыжероллерная трасса ждёт гостей”

  1. Иван Волобуев пишет:

    Привожу материалы объективной оценки велолыжероллерной трассы в урочище «Ублинские горы» еще на этапе проектирования:

    Главе администрации Старооскольского городского округа Сергиенко А.Н.
    Депутату Белгородской областной Думы, заместителю генерального директора УК «Металлоинвест» Угарову А.А.
    Руководству «Открытого диалога» от 20.03.2019

    В рамках открытого диалога 20.03.2019 спортсмены-лыжники, велосипедисты положительно оценили представленный проект «Создание велолыжероллерной трассы в урочище «Ублинские горы». Проект значительно расширяет возможности этой зоны отдыха горожан. Представленная трасса хороша для начинающих велосипедистов не старше 12-14 лет, детей на самокатах, роликовых коньках, для скандинавской ходьбы в любую погоду, зимой — для начинающих лыжников. Немаловажна близость к городу. Однако рассматриваемая трасса не отвечает требованиям и критериям для тренировки спортсменов-лыжников, велосипедистов, а именно:
    1. По безопасности: наличие большого количества пешеходов, детей на роликах, на велосипедах на трассе шириной 3 м приведет к неизбежным столкновениям с лыжниками, развивающих скорость до 40 км/час. Если у велосипеда есть тормоза и возможность съехать на обочину, то на лыжероллерах нет тормозов, съезд на обочину – падение.
    2. По привязке действующей лыжной трассе для круглогодичного использования: в этом районе нет лыжной трассы, прежде всего ввиду равнинной местности.
    3. Наличие существующей инфраструктуры, лыжной базы: отсутствует.
    4. По техническим параметрам трассы: практически отсутствует перепад высот – необходимо минимум 40м на протяженности 2,5 км. Так как бегущий лыжник занимает 2,5 м твердого покрытия, ширина твердого покрытия трассы должна быть 5,5 м , обочина -1 м ; на радиусах поворотов уширение до 8,5 м.
    Пример таких трасс: «Олимпия», Белгород ( 3,3 км, перепад – 56м), Губкин-Орленок (с еще большим перепадом), Чернянка, Алексеевка.
    Всем перечисленным выше требованиям для строительства трассы отвечает местность под частью лыжных трасс СОК «Белогорье», ОЭМК.
    Спортсмены-лыжники, секции детей-лыжников вынуждены будут продолжать ездить тренироваться в Губкин. Из-за отсутствия круглогодичных тренировок в последние годы старооскольские лыжники начали уступать позиции губкинцам и белгородцам.
    Коллектив спортсменов-лыжников, велосипедистов убедительно просит Вас построить велолыжероллерную трассу на уже существующей инфраструктуре, в привязке к лыжным трассам СОК «Белогорье».

    28 подписей лыжников и велосипедистов

    На это обращения получен ответ УКСа за подписью первого заместителя главы администрации О. Медведева (полный текст в редакции имеется). Выдержки:
    Администрация городского округа поддерживает Ваше предложение о строительстве велолыжероллерной трассы для спортсменов-лыжников и велосипедистов. Менее затратный проект обустройства велолыжероллерной трассы возможен на базе СОК «Белогорье». Строительство велолыжероллерной трассы для спортсменов-лыжников будет предложено включить в перечень объектов социального развития Старооскольского округа на 2020-2022 годы. Выполнение работ будет осуществляться в рамках выделенных лимитов финансирования.
    Как развиваются события по новому проекту. Спортсмены и заинтересованные руководители ОЭМК ждут решения Андрея Угарова о предложении софинансирования проекта со стороны «Металлоинвеста».

    Материалы подготовил Иван Волобуев

Оставьте комментарий.