Новости Оскола » Blog Archives » «Кто-то бежал в кассу Госдепа, а мы ехали на БАМ»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Кто-то бежал в кассу Госдепа, а мы ехали на БАМ»

16.01.2020

В канун нового года Белгородский государственный литературный музей провёл у себя творческий диалог с председателем правления Союза писателей России Николаем Ивановым
В разговоре, состоявшемся 25 декабря, приняли участие местные мастера прозы и поэзии, в том числе руководитель областной писательской организации Владимир Молчанов, работники учреждений культуры, учащаяся молодежь. На встречу музеем были приглашены и представители литературного цеха Старого Оскола. Это – Виктор Вербкин, чья новая книга «Иного не дано» вызвала значительный интерес в областном центре, и Сергей Чернев, автор рассказов, очерков, эссе, рецензий, которые публикуются на популярном российском литературном портале Проза.ру.

 

Безимени-3

DSCN6746аб

Николай Иванов ознакомил аудиторию с положением дел в самой массовой писательской организации страны (помимо Союза писателей России существует и Союз российских писателей, который в 1991 году создала группа деятелей, отколовшаяся от Союза писателей СССР), рассказал о тех шагах, которые предпринимаются по укреплению её положения, консолидации творческих сил. Ответил на многочисленные вопросы: о его творчестве, особенностях создания конкретных произведений, его любимых темах, о преемственности поколений в руководстве Союза писателей, о нынешней ситуации в «Литературной газете»…
Главой Союза писателей Николай Иванов был избран два года назад. Он автор более двух десятков повестей и романов военной прозы, в том числе, напомним, и повести «Золушки объекта 217», рассказывающей о строительстве железной дороги «Старый Оскол – Ржава» в 1943 году, причем в центре книги – завершающая неделя сооружения магистрали, когда немецкие диверсанты попытались её разрушить. Как отметил автор, это произведение – его первое соприкосновение с темой Великой Отечественной войны. «Получилось — не получилось, судить читателям».
Кстати, Николай Фёдорович бывал в нашем городе, который понравился ему своим динамичным ритмом жизни. Здесь он и увидел впервые памятник женщинам-строителям ветки «Старый Оскол-Ржава», который произвёл на него огромное впечатление. Он выяснил, что ни одного литературного произведения об этом героическом эпизоде войны пока не создано, и ему захотелось восполнить этот пробел. «Несомненно, подвиг строителей железной дороги, подвиг женщин требует ещё больших исследований, крупного литературного полотна, но мне было интересно прикоснуться к данной теме с художественной стороны», — пояснил свою позицию писатель.
Некоторые произведения мастера, вышедшие недавно в свет, были представлены в зале, где проходила встреча. Сотрудники литературного музея подготовили также весьма содержательный видеофильм о Николае Иванове, встреченный собравшимися горячими аплодисментами.
Жизненный путь писателя пролёг через многие важные события, которые произошли в нашей стране за последние три десятка лет. Николай Фёдорович принимал участие более чем в десяти боевых операциях, посетил немало «горячих точек». Во время командировки в Чечню в июне 1996 года был захвачен в плен боевиками, где пережил ужас подземных тюрем и неоднократных выводов на расстрел. Освободили его через четыре месяца в результате спецоперации.
Писатель — лауреат ряда литературных премий, в том числе имени Николая Островского, Михаила Булгакова, «Сталинград» и «Прохоровское поле».
— Но сейчас, понятно, времени для собственного творчества немного, — подтвердил Николай Фёдорович, отвечая на один из вопросов. – Больше занят работой в Союзе.
Всё это время, по его словам, он постоянно находится в разъездах – посещает регионы страны, встречается с губернаторами, другими руководителями, чтобы решать назревшие вопросы местных писательских организаций.
— В месяц у меня бывает до 8 командировок, — сказал Николай Федорович и добавил: – Работаю без зарплаты, на общественных началах. Выручает пенсия. В те годы, когда разрушалось всё, наш Союз писателей выстоял. Горжусь, что не распалась ни одна наша региональная организация, а их
всего 91.
Мы не распались, потому что писали не за деньги. Нас лишили финансирования, вычеркнули из расходных статей бюджета. Но мы не распались и потому, что не теряли своей ответственности перед обществом.
Ведь для такой страны, как Россия, важен не только вопрос о том, чтобы люди читали, но главное – что читали. Потому что сегодня можно писать всё что угодно и легко издаваться. Были бы деньги.
Гордимся также тем, что наши большие писатели, такие, как Распутин, Белов, Гамзатов, Солоухин, лежат в родной земле. Никто не сбежал за границу, не уехал, как это сделали другие известные писатели. А мы гордимся теми художниками слова, которые остались здесь, остались служить Родине. Если кто-то бежал в кассу Госдепа, то мы ехали на БАМ.
Сегодня у нас позиции намного сильнее. Власти начали нас понимать и разговаривать с нами. Мы смотрим вперед, реально оцениваем ситуацию в стране. У нас много проектов. Большое внимание уделяем творческой молодежи. Создан Совет молодых литераторов, который развернул активную работу.
— Я прошу писателей, в какой-то степени даже требую от них, чтобы перестали выступать в библиотеках, — признался Николай Иванов, и это вызвало у аудитории лёгкое удивление. — Почему? Потому что в некоторых наших организациях годами ходят на подготовленные площадки, к подготовленной аудитории и говорят с ней об одном и том же. А я прошу: надо посещать строительные площадки, опускаться в карьеры, шахты, ездить к лесорубам, на нефтеразработки, быть ближе к людям, которые реально творят историю. Надо слышать живое слово народа. И только после этого идти в библиотеки, в школы, вузы – вам будет что сказать и рассказать с учетом сегодняшнего дня.
Конечно, и сам Николай Фёдорович полон творческих замыслов. В частности, сейчас работает над романом, в котором намерен осмыслить события начала 90-х годов.
Виктор Вербкин в конце встречи подарил Николаю Иванову свою книгу «Иного не дано», обратив его внимание, что в ней есть документальные страницы, отразившие некоторые острые моменты этого периода на примере Старого Оскола.
— Накапливаю, анализирую необходимый материал, мне важны даже самые малые детали, характеризующие тот трагический перелом в истории нашей страны, — сказал Николай Фёдорович. – Поэтому мне будет, разумеется, интересно познакомиться с тем, о чём рассказывает «Иного не дано».

Сергей МУХИН, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.