Новости Оскола » Blog Archives » По назначению
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

По назначению

20.02.2020

В Комплексном центре рассказали о «Социальном такси» и новом автомобиле
В прошлом номере в «НО» был опубликован материал «Информация — ложная». В тексте говорилось о том, что оскольчанка выложила пост в соцсетях, где предположила, что недавно поступившая «Газель» в Комплексный центр с госномером «Т999ВС 31 RUS» — еще один транспорт «Социального такси», который отчего-то не используется по прямому назначению. Инвалиды-колясочники по-прежнему могут передвигаться лишь на изношенном автомобиле 2007 года выпуска. Кроме того, одна единица спецтранспорта — капля в море.
Из Управления социальной защиты населения поступил ответ на данный пост. В ведомстве опровергли информацию, сообщив, что новая «Газель», выделенная областным Управлением соцзащиты, не является социальным такси. Ее предназначение — доставка лиц старше 65 лет, в том числе инвалидов-колясочников, проживающих в сельской местности, в медицинские организации для проведения дополнительных скринингов на выявление отдельных социально значимых неинфекционных заболеваний. Что касается «Социального такси», то на сегодняшний день в предоставлении услуги задействовано три транспортных средства.

Официально

Чтобы узнать информацию более детально, «НО» встретились с директором Комплексного центра Татьяной Михайловной Сидякиной. Она уточнила, что в предоставлении услуги «Социальное такси» задействовано три транспортных средства, в числе два легковых автомобиля и одна «Газель» со спецподъемником.
В основном легковым транспортом пользуются инвалиды, не являющиеся колясочниками. Последние же, когда занята «Газель» со спецподъемником, могут воспользоваться легковым «Ларгусом».
— В данном автомобиле удобный багажник, вмещается две инвалидные коляски. Помощь при посадке и высадке инвалидам оказывают водители. Это закреплено должностной инструкцией, — отметила Татьяна Михайловна. — Заявки на услугу «Социальное такси» поступают по телефону и оформляются за день до выезда. При наличии свободного транспорта мы предоставляем автомобиль.
Так, всего в 2019 году услугой «Социальное такси» воспользовались 170 человек, осуществлено 1349 поездок, в том числе 60 инвалидов-колясочников совершили 245 поездок.

Приходится делить

Татьяна Михайловна рассказала, что специализированный транспорт для инвалидов-колясочников, нуждающихся в поездке в какой-либо социально значимый объект, используется и для доставки больных, страдающих почечной недостаточностью, а именно — на жизненно важную процедуру программного гемодиализа в диализный центр, расположенный на территории городской больницы №2. Пациентов доставляют три раза в неделю (медицинская процедура длится более четырех часов. За это время, пока у водителя образовалось «окно», он выполняет заявки других инвалидов-колясочников, — прим. авт.).
На сегодняшний день два инвалида с ограниченными возможностями доставляются специализированным транспортом на гемодиализ.
— Работа транспорта и графики доставки граждан адаптированы под работу диализного центра, который предоставляет списки пациентов, нуждающихся в процедуре. Маршруты согласованы с Управлением транспорта и связи администрации Старооскольского округа, — пояснила Татьяна Михайловна.
В предоставления услуги также задействованы три двенадцатиместные «Газели», две из которых были обновлены в прошлом году фондом «Поколение» на благотворительной основе. Транспортные средства введены в эксплуатацию с января. До этого времени проводилась подготовительная работа: регистрация автотранспорта в РЭО ГИБДД УМВД России по г. Старому Осколу, переоборудование на газомоторное топливо, установка тахографов, приобретение зимних шин. Эти транспортные средства не оборудованы подъёмниками для инвалидов-колясочников.
— В том числе услугой пользуются и сельские жители, проживающие в Новоалександровке, Владимировке, Новониколаевке, Городище, Сорокино… Разброс очень большой, — отметила Татьяна Михайловна.
Всего же за 2019 год перевезено 104 человека на гемодиализ, совершено 14 346 поездок, посредством спецгазели — 624 поездки.

Стараемся не отказывать

По словам Татьяны Михайловны, в оказании услуги «Социальное такси» учреждение старается не отказывать, исключение составляют заявки личного характера. Если, к примеру, инвалиду-колясочнику понадобился транспорт, чтобы съездить в гости или магазин, он получит отказ. На основании постановления администрации Старооскольского городского округа «Социальное такси» предназначено только для поездок к социально значимым объектам инфраструктуры, а также запланированная доставка граждан на процедуру гемодиализа.
— «Газель» 2007 года выпуска. Мы ее бережем, своевременно ремонтируем, — подчеркнула Сидякина.
Что касается автомобиля с госномером «Т999ВС 31 RUS», Татьяна Михайловна рассказала, что транспорт выделен Управлением социальной защиты населения области в целях реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».
Пройдя все регистрационные процедуры, процесс оформления документации, оборудование тахографом, «Газель» начала функционировать с середины января текущего года. За это время было перевезено 122 человека. Всего на 2020 год запланирована доставка 580 сельских жителей.
— Мы работаем в тесном контакте со Старооскольской окружной больницей Святителя Луки Крымского. Медики присылают график доставки пациентов из сельских территорий ежемесячно. Получив его, мы разрабатываем схему движения транспортного средства и выезжаем в села. Работаем совместно с ФАПами, амбулаториями… Пациенты о поездках предупреждаются заблаговременно. Людей сопровождают социальный и медицинский работники. По окончании процедур жителей села развозим по домам. Поскольку транспортное средство оборудовано специальным подъемником, мы имеем возможность перевозить в том числе и инвалидов-колясочников, проживающих в сельской местности и нуждающихся в дополнительном обследовании. Использовать транспортное средство для передвижения по иным нуждам не имеем права.
Целевое использование данного транспортного средства регулируется постановлением губернатора Белгородской области №452-пп от 28 октября 2019. Поэтому снять машину с маршрута и направить на какие-либо другие цели непозволительно, — резюмировала руководитель Комплексного центра.

Мобильная служба

Комплексным центром оказывается еще одна услуга, в которой задействован транспорт организации – мобильная социальная служба. Автомобиль Fiat предназначен для доставки специалистов в отдаленные сельские территории для оказания социальных услуг пожилым гражданам.
— По заявке специалисты могут доставить к месту проживания продукты питания, убрать помещение, приготовить пищу, оказать юридическую и психологическую помощь. Особенно востребованы услуги парикмахера.
Несмотря на расстояния, которые нас разделяют с пожилыми жителями города и инвалидами, мы всегда готовы прийти к ним на помощь, разделить вместе с ними их проблемы и заботы, — подытожила Татьяна Михайловна.

Вопрос решится?

Будем надеяться, что городские и областные власти все же повернутся лицом к инвалидам-колясочникам и в дальнейшем выделят еще одну спецгазель.
В случае выигрыша гранта разгрузит ситуацию и новый проект руководителя общественной организации «Мы вместе» Юрия Карапузова «Социальное такси. Доступный город» (более детально можно прочитать в материале «Недоступное доступно?» — прим. авт.).
Главным преимуществом данного соцтакси станет то, что оно не будет иметь привязки к социально важным объектам. В магазин, в гости к родственникам — инвалид сможет отправиться в любое место на свой выбор. Еще одним плюсом станет то, что расширены будут и временные рамки. Транспортом, предоставляемым соцзащитой, можно воспользоваться только в рабочие дни — с 8.00 до 17.00. Карапузов же планирует запустить такси, которое будет работать примерно с 7.00 и до 21.00. Если в дальнейшем все сложится удачно, одна машина будет дежурить даже в ночное время.

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.