Новости Оскола » Blog Archives » КАК ЖИВЕТЕ, СТАРИКИ?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

КАК ЖИВЕТЕ, СТАРИКИ?

29.09.2011

Репортаж из дома-интерната для престарелых и инвалидов

Если от горбольницы № 2 пройти по свежеуложенному асфальту метров 300, выйдешь к симпатичному зданию. На ухоженной территории – скамейки, дорожки с поручнями, великолепные кусты роз, между ними — фигурки зверей. Здесь, вдали от городского шума находится единственный в городе дом – интернат для престарелых и инвалидов, дом, где живет старость.

Дело житейское

Открылся дом – интернат в 1995 году, и стал одним из12 подобных заведений области. Рассчитан он на 110 постояльцев, но 25 мест из них отдано под отделение сестринского ухода. Сюда определяют стариков, которым невозможно в домашних условиях обеспечить полноценный уход. Чаще всего в отделение привозят лежачих, тех, у кого не осталось сил ходить по этой грешной земле.

Конечно, основные постояльцы здесь живут годами, но есть и те, кого родные привозят временно. Когда уезжают в командировку, отпуск и нет возможности присматривать за ними. За родственников это сделают в «сестринском» отделении. Правда, не бесплатно, а за 11 000 в месяц. Каждый день пребывания в отделении обойдется в 365 рублей. Но за эти деньги за человеком и присмотрят, и проведут необходимое лечение. «Сестринское» отделение не бывает пустым, здесь всегда есть постояльцы.

Судьба человека

Мы идем по коридору первого этажа и наугад заходим к Жанете Масленниковой. Женщину мы застали за разгадыванием кроссворда. «Ой, это мое любимое занятие,- объясняет она.- И время быстрее проходит, и голове тренировка».

Жанета Николаевна и Вера Степановна живут очень дружно

Жанете Николаевне – 78. Но глаза ясные, а взгляд такой, как будто она все о тебе знает, все понимает. В интернате женщина уже 7 лет. После перелома она долгое время совсем не ходила, но потом потихонечку начала вставать и сейчас при помощи подружки-коляски «нарезает» круги по коридору. Жанете Николаевне повезло с соседкой. Вере Уманской уже 81 год. Говорят, что чем старше, тем сложнее характер, но соседки мирно уживаются в одной комнате, никогда не выясняют отношений и не ссорятся. Тихонечко, чтобы не обидеть, спрашиваю: « А почему вы здесь, в интернате?» Женщина не тушуется и говорит откровенно: муж умер, а дочь — в Украине. Она не может взять ее к себе, но мама и дочь часто созваниваются, и Жанета Николаевна в курсе всех семейных дел.

— Это, конечно, не свое жилье, но посмотрите, в своем доме не у всех есть то, что есть у нас: и ковер на полу, и телевизор в каждой комнате, ванна: в любое время купайся. А питание просто отличное! Что же еще надо?

Следующая моя собеседница — Таисия Фатьянова. Таисия Федоровна и дом-интернат неразлучны 17 лет, с самого открытия. На днях женщине исполнится 86 лет. У нее инсулинозависимый диабет, слабое зрение, два костыля в руках и две соседки по комнате. В «бабьем» царстве царит идеальный порядок: каждая вещь знает свое место!

Таисия Федоровна Фатьянова считает дом последним пристанищем

В дом престарелых Татьяну Федоровну привела жалость к дочери. Помимо матери, на руках женщины оказался еще и больной муж, а двух инвалидов дочь просто не «потянет».

«А сердечко все ноет»

Может показаться, что среди жителей дома – интерната только женщины. Но это совсем не так. Знакомьтесь: Иван Попов. Из своих 80 лет, семь он уже обитает вдали от родных. Когда жена Ивана Григорьевича умерла, стал жить с дочерью. Да вот беда – не ужился с родной внучкой — молодые редко жалуют стариков. Так и оказался в интернате.

Иван Григорьевич Попов всегда рад гостям

Но не клянет жизнь Иван Григорьевич. Ходит на прогулки, дышит чистым лесным воздухом. И ждет новых концертов – очень ему нравится, когда в гости к старикам приезжают артисты.

Несколько лет назад случалось, мужчина и женщина «сходились» и начинали жить в одной комнате как муж и жена. Но таких счастливых пар в интернате сейчас нет.

Марию Ивановну Григоренко называют местной поэтессой. Последние 10 лет из своих 85 она живет здесь. Так получилось, что она осталась одна, и некому стало стакан воды подать. Вот и живет в интернате и эмоционально читает свои стихи всем приходящим сюда комиссиям и посетителям. Читала и нам: «А сердечко все ноет и ноет, и покоя душе не дает…».

Поэтессе Марии Ивановне Григоренко оптимизма  не занимать

Мы стараемся!

Нет покоя и в душе Ивана Пикалова, который директорствует в доме- интернате 12 лет. Когда мы приехали в интернат, директора на месте не было: уехал в магазин, чтобы оформить для жителей дома покупку нового баяна.

— А как же,- улыбается директор,- я принял на работу специалиста, которая играет и поет. Будет готовить для постояльцев концертные программы. Это им очень нужно!

Когда мы заявили о своем желании пройтись по зданию, директор, как это часто бывает, не устроил нам экскурсию сам, а дал в «провожатые» симпатичную медсестру Людочку Донцову с «приказом»: показать все, что захотим.

Видели мы и физкультурно-оздоровительный зал с тренажерами, и отремонтированный зимний сад, и «концертный» зал, храм. Правда, прихожан немного: довоенное поколение воспитано в духе атеизма.

— Нам скрывать нечего,- говорит директор, — вы все сами видели, а как кормим стариков – попробуйте (действительно, очень вкусно).

В столовой во время обеда

— И что же жалоб на вас нет?

— Да как это нет?

И директор показывает бумагу, в которой написано, что он ударил одного постояльца. Разбирались и признали «цидульку» полным враньем.

— А жалуются потому, — продолжает Пикалов,- что не разрешаем спиртное проносить в интернат, отбираем. Не допускаем на территории пьянства. А порядок не всем по душе.

Что касается медобслуживания, и здесь, по словам директора, придраться не к чему. В интернате на пол-ставки работает врач Елена Брежнева, фельдшер Наталья Крылова. Медикам с пенсионерами приходится нелегко: порой трудно объяснить бабушке, почему соседке по палате назначили таблетку, а ей — нет. Тут нужно особое терпение и такт.

…В ближайших планах директора — замена окон. В следующем году — обновление фасада и крыши. Словом, для стариков делается все возможное. Только нам показалось, что многие поменяли бы всю эту красоту пусть на худшие условия, только бы дома, с семьей, с родными.

Лариса АЛЕКСАНДРОВА.

Рубрики: Городское   |   Наверх

    Один комментарий на запись “КАК ЖИВЕТЕ, СТАРИКИ?”

  1. Buktor пишет:

    Хорошая статья.